logo
Дебиторская задолженность

1. Дебиторская задолженность: понятие, характеристики, причины возникновения

Дебиторская задолженность в соответствии как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаросопроводительном документе [1. c. 99].

Экономическая сущность дебиторской задолженности представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота организации. Можно сказать, это деньги, которые у организации имеются, но не в прямом смысле в виде денег, а в виде обязательств, имущественных требований к юридическим или физическим лицам, которые являются должниками данной организации.

Дебиторскую задолженность можно трактовать следующим образом:

1. как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной (то есть дебиторская задолженность образуется в результате несовпадения момента отгрузки и оплаты продукции, оказания услуги, выполнения работы);

2. в качестве одного из элементов оборотных активов, которые финансируются за счет собственных или заемных средств;

3. в качестве средства погашения кредиторской задолженности.

Таким образом, дебиторская задолженность - часть оборотного капитала организации, и кроме этого, один из главных элементов, определяющих финансовое положение того или иного предприятия. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое положение предприятия вследствие того, что денежные средства перестают участвовать в хозяйственном обороте, соответственно, не приносят никакого дохода, что часто ставит предприятие в затруднительное положение при расчетах с другими предприятиями. А это, в свою очередь, влечет за собой разного рода непредвиденные расходы (неустойки за нарушение договорных обязательств, пени, штрафы) [2, c. 330].

Предприятия заинтересованы продавать свою продукцию покупателям и заказчикам, способным своевременно оплачивать счета.

Все счета к получению классифицируются по группам: срок оплаты не наступил, просрочка от 1 до 30 дней, от 31 до 90, от 91 до 180, от 181 до 360 дней, более 1 года.

В состав дебиторской задолженности включают две группы статей второго раздела актива баланса:

- дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

- дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

В каждой из этих групп выделяются виды дебиторов: покупатели и заказчики, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность участников по взносам в уставной капитал, авансы выданные, прочие дебиторы (задолженность за налоговыми органами, работников по ссудам и займам, подотчетных лиц, поставщиков по недостачам, обнаруженным при приемке, штрафы, пени, неустойки) [3, c. 35]. В большинстве случаев задолженность покупателей и заказчиков является наибольшей и достигает 90% и более всей дебиторской задолженности.

По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. К нормальной задолженности предприятия относится та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). Срок погашения по данной задолженности либо еще не наступил, либо составляет менее месяца. К допустимой дебиторской задолженности относятся, например, авансы на закупку сельскохозяйственной продукции (для пищевой промышленности); авансы на командировочные расходы, если срок сдачи авансового отчета не истек; задолженность по квартплате за текущий месяц; претензии к поставщикам, субподрядчикам за недопоставки материалов, невыполненные по договору работы, в пределах срока их рассмотрения.

Неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся недостатков в ведении учета, ослабления контроля за отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные, но неоплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям и др.) [4, c. 58].

С точки зрения реальности возможного погашения дебиторская задолженность подразделяется на реальную, спорную и безнадежную.

Реальная дебиторская задолженность - представляет собой сумму задолженности, по которой есть перспективы своевременного погашения и завершения расчетов.

Спорная дебиторская задолженность - это сумма задолженности, по которой предъявлены иски и претензии и идет разбирательство в суде или арбитражном суде. [5, c. 41]

Безнадежная дебиторская задолженность - это сумма задолженности, по которой нет перспектив получения средств, и ее предстоит списать в убыток по истечении сроков исковой давности [6, c. 113].

Основой возникновения дебиторской задолженности являются расчетные операции предприятия. В результате расчетных операций предприятие одновременно выступает финансовым донором и реципиентом; в первом случае оно кредитует одних контрагентов (покупателей своей продукции), во втором - получает средства во временное пользование от других контрагентов (поставщиков сырья, материалов, услуг). Исходя из здравого смысла понятно, что получение средств во временное пользование, особенно если это делается бесплатно, более предпочтительно по сравнению с отвлечением собственных средств, т.е. кредиторская задолженность лучше, чем дебиторская. Тем не менее, избежать появления дебиторской задолженности по текущим операциям практически невозможно; для этого нужно продавать всю свою продукцию на условиях предоплаты или оплаты за наличный расчет, а это возможно лишь в исключительно редких случаях (например, когда продукция пользуется повышенным спросом); кроме того, и безмерное наращивание кредиторской задолженности весьма проблематично ввиду естественных ограничений на объемы потребляемого сырья, наличия штрафных санкций за не исполнение обязательств и т.п. Поэтому на любом предприятии существует определенная система регулирования отношений с контрагентами по товарным операциям [7, c. 360].

Дебиторская задолженность является фактором, который определяет следующее:

· размер и структуру оборотных активов предприятия;

· размер и структуру выручки от продаж;

· длительность финансового цикла предприятия;

· оборачиваемость оборотных активов и активов в целом;

· ликвидность и платежеспособность предприятия;

· источники денежных средств предприятия.

Таким образом, было определено, что дебиторская задолженность предприятия формируется под влиянием многих факторов. Кроме этого просроченная дебиторская задолженность может повлечь негативные последствия и привести к убыткам. Важным элементом ее исследования является всесторонний анализ, методика его проведения, а также показатели, применяющиеся при этом, будут рассмотрены в следующем пункте работы.