Анализ и оптимизация себестоимости промышленного предприятия на примере ОАО "Нефтекамскшина"

дипломная работа

Введение

Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будут зависеть успешность их деятельности.

Учет затрат важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета. Существующая в рамках централизованно управляемой экономики, система бухгалтерского учета затрат на производство своей основной целью ставила задачу получения точной и подробной информации обо всех фактически понесенных в процессе производства затрат и калькулирования полной фактической себестоимости выпускаемой продукции, производимых работ и услуг. Эта информация использовалась для централизованного ценообразования и контроля установленных сверху плановых заданий. И хотя в рамках системы обработки информации о себестоимости имелась возможность получения информации о затратах с достаточно большой степенью оперативности и аналитичности, большая ее часть не востребовалось, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство и внедрения новых методов управления формированием себестоимости.

Рынок кардинально изменяет подходы к построению системы управления себестоимостью. Только достоверная и оперативная информация о всех производственно-хозяйственных процессах позволит предприятию определить степень риска, связанную с резким изменением спроса на выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособную цену выпускаемых изделий, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, обосновать альтернативные решения для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики с учетом потенциальных и социальных выгод.

Затраты предприятия - важнейший показатель экономической эффективности его производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От их уровня зависят все финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом (Положением о составе затрат), а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения затрат. Поскольку уровень затрат и себестоимости влияет на величину финансовых результатов предприятия, снижение себестоимости является важным фактором роста прибыли и индикатором эффективности деятельности всего предприятия в целом и его руководства в частности. Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта. Поэтому обычно предприятия стремятся к снижению себестоимости производимой ими продукции. При анализе степень достижения этой цели определяется по сравнению с предыдущим периодом или планом. Анализ проводится индивидуально для каждого изделия и для предприятия в целом.

Цель дипломной работы заключается в анализе механизма управления затратами исследуемого предприятия и выявлении основных направлений его оптимизации.

В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:

- рассмотреть экономическую сущность затрат предприятия, и их учет;

- определить методы калькулирования затрат предприятия;

- рассмотреть контроль и анализ в системе управления затратами;

- проанализировать производственные затраты в динамике и структуре;

- проанализировать факторы, влияющие на уровень затрат;

- провести маржинальный анализ себестоимости продукции;

- предложить пути совершенствования управления затратами на предприятии и основные направления их снижения.

Объектом исследования дипломной работы является ОАО «Нефтекамскшина», предметом изучения - затраты предприятия.

Теоретическую и методологическую основу данной дипломной работы составляют учебники и учебные пособия по экономике предприятия, исследования отечественных специалистов в области планирования и калькулирования, в частности работы следующих авторов: Кистерова Е.В., Савицкая Г.В., Сергеев И.В. Протасов В.Ф. Использовался также материал периодических изданий - статьи журналов «Экономический анализ», «Управленческий учёт», «Промышленная политика» и другие, посвященные проблеме управлению затратами на предприятии.

Дипломная работа состоит из трех глав, каждая из которых в свою очередь делится на подглавы.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты исследуемой темы: сущность, состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и их классификация, предложена методика анализа затрат предприятия.

Вторая глава носит практический характер. Во второй главе приведена краткая характеристика деятельности предприятия, проведен подробный анализ производственных затрат по элементам затрат и по статьям калькуляции за 2006 - 2008 года. Также произведен факторный анализ себестоимости продукции ОАО «Нефтекамскшина» и определены точки безубыточности и зоны безопасности.

В третьей главе предлагаются основные направления организации управления затратами в условиях рыночной экономики России, также рассматриваются возможности снижения затрат на ОАО «Нефтекамскшина».

Делись добром ;)