logo
Актуальные проблемы развития механизма исчисления и уплаты НДС в России и пути их решения

Проекты реформирования механизма исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

Наиболее нашумевшим проектом в области реформирования механизма исчисления и уплаты НДС был проект, предусматривающий введение специальных расчетных счетов по налогу на добавленную стоимость.

Суть механизма состоит в том, что налог на добавленную стоимость перечисляется не на текущий расчетный счет контрагента, а на специальный счет, откуда может быть использован для оплаты соответствующего предъявленного НДС или в бюджет.

Практическое применение такого механизма имело место в Болгарии до вступления в Евросоюз, в Азербайджане.

В Российской Федерации разговоры о введении НДС-счетов начались в 2003 году, с ориентировочным сроком введения в 2005-2006 годах. От этих планов в дальнейшем было решено отказаться.

В основном критике подвергалось, что в результате введения НДС-счетов произойдет изъятие значительных средств из оборота, которые будут заморожены на специальных счетах. Можно предположить, что еще одной не озвученной причиной сопротивления введению НДС-счетов, являлось желание сохранить уже отработанные схемы незаконной налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налога.

Другим способом усиления контроля за исчислением налога на добавленную стоимость, который реализован, явилось введение специального документа, являющегося основанием для принятия НДС к вычету, - счета-фактуры. Данный порядок действует до настоящего времени. К устранению незаконных схем возмещения налога он не привел, но положительная роль состоит в унификации основания для принятия НДС к вычету. Более того, на данный момент имеется возможность работы по электронным счетам-фактурам, что с одной стороны оптимизирует работу налогоплательщика, а с другой вводит посредника в лице провайдера документообмена. Можно предположить, что в ряде случаев именно наличие такого провайдера позволит подтвердить добросовестность налогоплательщика при выборе контрагента.