Введение
Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском Кодексе РФ в части требований о минимальной величине уставного капитала, соотношений уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала.
Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жестокой конкуренцией. Важное значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Оценка собственного капитала служит основой для расчета большинства из них.
Учет собственного капитала является важным участком в системе бухгалтерского учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности предприятия. Предприятию необходимо осуществлять анализ собственного капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости.
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить - это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта проблема как для исследуемого предприятия ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", так и практически для всех предприятий остается пока нерешенной, о чем свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.
Целью курсовой работы является разработка путей улучшения использования собственного капитала предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятие и сущность структуры капитала;
2. изучить проблемы организации собственного капитала на предприятии;
3. произвести анализ собственного капитала в ОАО "СладКО";
4. рассмотреть порядок формирования и использование прибыли ОАО “СладКо”.
5. разработать пути улучшения использования собственного капитала.
Для решения задач была использована информация о фактических технико-экономических и финансовых показателях ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" с официального предприятия и годовая бухгалтерская отчетность за 2008, 2009, 2010 годы:
бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);
отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД).
При написании курсовой работы использовались данные бухгалтерского учета и отчетности ОАО "Сладко", а так же устав предприятия.
При написании работы были использованы следующие методы: расчетный, сравнительный, монографический и др.
Предметом рассмотрения в курсовой работе является анализ и пути улучшения собственного капитала.
собственный капитал эффективность использование
Объектом исследования является ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", основной деятельностью которого является производство и реализация кондитерских изделий.
Курсовая работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В первой части курсовой работы рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся понятия, сущности, структуры собственного капитала предприятия, рассмотрено нормативно-законодательное обеспечение организации собственного капитала, выявлены финансовые методы увеличения собственного капитала,.
Во второй части дана краткая характеристика предприятия ОАО "СладКО", оценена эффективность использования собственного капитала в проведен анализ рентабельности собственного капитала на предприятии.
В третьей части разработаны пути улучшения использования собственного капитала на ОАО "СладКо".
- Введение
- 1. Теоретические аспекты формирования и использования собственного капитала
- 1.1 Понятие собственного капитала и его структура
- 1.2 Методы анализа эффективности использования собственного капитала предприятия
- 1.3 Методы повышения эффективности использования собственного капитала
- 2. Анализ организации собственного капитала в ОАО "Кондитерское объединение СладКо"
- 2.1 Анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"
- 2.2 Анализ эффективности использования собственного капитала ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" за 2008-2010 гг.