logo
Анализ и совершенствование финансово-хозяйственной деятельности на примере МАУ "Ледовый Дворец"

Введение

Эффективность функционирования организаций в значительной степени зависит от обоснованности и качества принимаемых решений. Научной основой принятия таких решений, важнейшим элементом системы управления экономикой на микроуровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования, является комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности.

В условиях динамичных изменений рыночной ситуации знание современных приемов и методов комплексного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности позволяет разрабатывать эффективную стратегию и тактику функционирования предприятия, выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности производства и реализовывать их в практической деятельности.

В настоящее время экономический анализ рассматривают в качестве одной из функций управления производством.

Для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах финансово-хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за предыдущие моменты времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т. д.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает его объективность и эффективность.

Таким образом, комплексный и регулярный анализ финансово-хозяйственной деятельности является тем ключевым инструментом, с помощью которого предприятие может удостовериться, что его положение соответствует стратегическим целям, которые оно себе ставит.

Теоретические и практические аспекты финансово-экономической деятельности с разной степенью полноты рассматривались в трудах А.В. Бальжинова, В.В. Ковалева, Л.В. Донцовой, А.Д. Шеремета, Г.В. Савицкой, О.В. Губина, Т.Б. Бердниковой, И.С. Каратаева, Л.Н. Чечевицыной, Н.П. Любушкина, Г.И. Хотинской, Л.Л. Ермолович, Б.В. Абушиновой, и мн. др.

Цель данной работы - на основании проведенного комплексного анализа разработать пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

На основе выделенной цели решались следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты вопросов, связанных с понятием комплексного анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия и методикой его проведения;

- провести комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- разработать пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Предметом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность МАУ «Ледовй дворец».

Объектом исследования является МАУ «Ледовй дворец».

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:

- нормативно - правовые и законодательные акты, регламентирующие деятельность государственных организаций;

- современные методические приемы и способы количественного и качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности;

- монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам;

- публикации в специализированных изданиях по данной тематике.

Информационной базой дипломной работы явились: формы финансовой отчетности, аналитические и иные материалы МАУ «Ледовй дворец».

Для проведения данного исследования были использованы следующие приемы и методы:

- горизонтальный анализ, вертикальный анализ;

- анализ коэффициентов (относительных показателей);

- сравнительный анализ;

- факторный анализ.

персонал финансовый хозяйственный производительность

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Сущность и значение комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности

В экономическом анализе изучают не саму хозяйственную деятельность как технологический, организационный процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствие экономических процессов, которые планируются в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического их формирования и затем анализируются, т. е. являются объектом изучения не только экономического анализа, но и микроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета и т. д.[6].

Предметом экономического анализа являются причины изменения результатов хозяйствования и их отклонений от целевых параметров [35]. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность происходящих в ней процессов и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам в сложившейся ситуации, выявить резервы повышения эффективности работы, обосновать планы и управленческие решения, направленные на достижение поставленных целей [8, с.15].

Объектом экономического анализа являются результаты хозяйственной деятельности предприятий, которые характеризуются системой взаимосвязанных показателей, отражающих отдельные ее стороны и сегменты [35].

Основной целью экономического анализа является подготовка информации для принятия оптимальных управленческих решений и для обоснования текущих и перспективных планов, направленных на достижение краткосрочных и стратегических целей предприятия [15, с.28].

Реализация данной цели экономического анализа предполагает оценку сложившейся ситуации, диагностику и прогнозирование ее развития и поиск путей достижения желаемых результатов наиболее эффективными способами.

В процессе достижения основной цели решаются следующие задачи [35]:

- определение базовых показателей для разработки производственных планов и программ на предстоящий период;

- повышение научно-экономической обоснованности планов и нормативов;

- объективная и всесторонняя оценка выполнения установленных планов и нормативов по объему, структуре и качеству;

- определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- прогнозирование результатов хозяйствования;

- подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений.

В конкретных условиях могут ставиться и другие локальные цели, которые и будут определять задачи анализа.

Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности следует проводить, руководствуясь определенными принципами. Основные из них представлены в Приложении А [36, с.11].

В современной экономической литературе АХД классифицируется по разным признакам. Классификация видов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. Наиболее часто встречающиеся способы классификации представлены в Приложении Б [25].

Метод АФХД состоит из ряда последовательно выполняемых этапов [6]:

1. Измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид.

2. Систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение взаимосвязей.

3. Факторный анализ, выявление влияния отдельных факторов на обобщающий результат.

4. Выявление резервов и возможностей повышения эффективности производства.

5. Оценка результатов хозяйственной деятельности с учетом различных факторов и выявленных неиспользованных резервов. Разработка мероприятий по их использованию и устранению недостатков.

На каждом этапе используются те или иные технические приемы и способы анализа. При этом не существует никакой четкой регламентации по поводу их применения. Выбор тех или иных приемов и способов зависит от целей анализа, информационной базы, технического обеспечения и сроков выполнения. Чаще всего используют комбинации различных приемов и методик [35].