logo
Оценка финансового состояния ООО "Легкпромторг"

1.2 Экономическая природа несостоятельности

Несостоятельность выступает как сложная экономическая категория и раскрывается в динамике процессов, связанных с ее появлением и дальнейшими модификациями. Сущность или содержание несостоятельности как экономической категории выражается в единстве свойств и отношений.

Определяя природу экономических отношений несостоятельности предприятия, следует исходить из того, что несостоятельность как явление претерпевает постоянные трансформационные изменения. В связи с этим важно исследовать генезис этого многогранного экономического явления. Нас интересуют причины его появления, этапы эволюции, динамика развития.

Под экономической динамикой, по мнению английского экономиста Дж.Р. Хикса следует понимать такие разделы экономической теории, в которых всякое количество должно быть отнесено к определенному времени. Вообще определение динамики -- это состояние движения, ход развития под влиянием действующих на него факторов. В динамике несостоятельности мы должны обратить внимание на то, каким образом изменения во временной неопределенности скажутся на самом явлении несостоятельности, какие изменения во времени оно будет претерпевать и какими факторами будут вызваны эти изменения. [3, с.136]

Применительно к условиям российской экономики несостоятельность предприятий и фирм имеет свои специфические особенности, характерные только для нее. Эти особенности сформировались в процессе ее генезиса. Их следует рассматривать, так как они играют большую роль в механизме банкротства, т. е. причины несостоятельности российских предприятий могут одновременно являться и причинами их банкротства. И, пожалуй, только в России несостоятельность одного производства может влиять может влиять на другое производство и хозяйственную жизнь в целом. Здесь наблюдается проявление несостоятельности на разных уровнях хозяйствования.

Несостоятельность как явление нельзя оценить однозначно. С одной стороны, несостоятельность через дальнейшее банкротство предприятий может выступать как одно из средств улучшения экономической среды, а с другой -- еще более усугубить экономическую ситуацию и послужить причиной несостоятельности, а возможно, и дальнейшего банкротства целой группы предприятий. С категориальной точки зрения генезис -- это зарождение, причины и дальнейшее развитие того или иного явления. Проецируя понятие на несостоятельность, под ее генезисом будут пониматься: процесс зарождения, этапы возникновения и причины появления несостоятельных предприятий и фирм.

Итак, говоря о генезисе и дальнейшей эволюции несостоятельности компаний в условиях российской экономики, можно выделить три этапа, которые приведены в представленной ниже структурной схеме (рис. 1):

1. Этап стагнации в условиях государственного социализма. Формирование определенных предпосылок к появлению несостоятельности предприятий.

2. Этап рыночного фундаментализма. Переход к новой системе хозяйствования послужил катализатором к массовому появлению несостоятельных предприятий.

3. Этап создания цивилизованной рыночной экономики. Несостоятельность стала выступать своеобразным стимулом для предприятий и фирм повышать эффективность своего хозяйствования. [1, с.56]

Рисунок 1 - Этапы генезиса несостоятельности в России

В основе такого деления процесса генезиса несостоятельности предприятий в России, по нашему мнению, лежат особенности национальной российской экономики на различных этапах ее существования. Критерием выделения данных этапов, как видно из приведенной выше структурно-логической схемы, будет являться та макроэкономическая ситуация, которая сложилась на том или ином этапе перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной.

Экономическая система России претерпевает постоянные транзитивные изменения, которые, безусловно, оказывают свое влияние на генезис несостоятельности. На каждом этапе существовали свои предпосылки и причины возникновения несостоятельных предприятий и фирм. От этапа к этапу эти причины изменялись. Поэтому нам необходимо рассматривать этапы генезиса несостоятельности одновременно с причинами ее возникновения на каждом этапе ее генезиса.

Рассмотрим каждый этап подробно

1. Этап стагнации в условиях государственного социализма существовал до начала перехода от командно-административной экономики к рыночной. В этот период заложены предпосылки к появлению в дальнейшем несостоятельных предприятий. По мнению большинства исследователей, истоки экономических потрясений были заложены в 1982--1984 гг. Именно тогда произошли микрохозяйственные изменения, весьма неблагоприятно отразившиеся на положении СССР. Среди них -- появление новых технологий и новых изделий на рынке потребительских товаров, к примеру, компьютеров, видеомагнитофонов, печей СВЧ и т. п., в производстве которых Советский Союз безнадежно отстал и был вынужден их импортировать.

Этот этап определяет:

-- высокий дефицит государственного бюджета, приблизительно 10--15 млрд. долларов в год;

-- попытки удержать внутреннее конечное потребление на уровне «союзной» экономики 70-х гг.;

-- административная чехарда в сфере управления с бесконечными реорганизациями министерств и ведомств;

-- тенденция роста внешней задолженности. [1, с.59]

Следует отметить также высокий уровень износа -- как физического, так и морального -- основных производственных фондов. На этом этапе наметились признаки общей экономической дестабилизации. Все это привело к стремительному нарастанию кризисных и инфляционных явлений в экономике СССР. Экономике государственного социализма официально не свойственна несостоятельность предприятий как признанное экономическое явление. Предприятия существовали в рамках жесткого государственного планирования и управления, и им оказывалась постоянная поддержка со стороны государства.

Однако в этот период существовала так называемая скрытая несостоятельность предприятий. Под скрытой несостоятельностью следует понимать такое явление, когда производство функционировало и осуществляло свою производственную деятельность зачастую с убытком для себя, т. е. по всем признакам являлось несостоятельным, но за счет государственных дотаций такое предприятие продолжало осуществлять свою производственную деятельность, поскольку экономическая политика того периода времени не предполагала в экономической системе наличия несостоятельных хозяйствующих субъектов. Таким образом, к предпосылкам несостоятельности на этом этапе ее генезиса, относится и факт существования категории планово-убыточных предприятий. Их доля в общей численности промышленных производств практически никогда не опускалась ниже 12--13%. И тому были глубинные макроэкономические причины.

Промышленность СССР была в основном ориентирована на производство товаров первой группы, т. е. средств производства, а не предметов потребления. Такая диспропорция в промышленности с переходом к новой системе хозяйствования и сокращением государственного заказа и повлекла за собой несостоятельность подобных предприятий, поскольку их продукция не находила спроса на возникающем рынке. [6, с.132]

По мнению некоторых экономистов, значительная часть производившейся социалистической промышленностью продукции в этот период времени была планово-убыточной -- и подобная убыточность планировалась «сверху». Отсюда можно выявить взаимосвязь между двумя экономическими явлениями: убыточностью выпускаемой продукции и несостоятельностью предприятия.

2. Этап рыночного фундаментализма характеризуется построением (сложением) фундаментальных основ рыночной системы хозяйствования. Отсюда и его название рыночного фундаментализма. Период занял шесть лет (1992--1998).

Макроэкономическую ситуацию на этом этапе генезиса несостоятельности можно охарактеризовать как транзитивную. Произошла трансформация экономики России и переход к новой системе хозяйствования. Это послужило определенным катализатором к массовому появлению несостоятельных предприятий в данный период времени.

В переходной экономике многие хозяйствующие субъекты из-за неспособности производить конкурентоспособную продукцию попали в разряд несостоятельных. Это иллюстрирует теоретическое положение, согласно которому эффективность не может поддерживаться и повышаться иначе как на основе конкуренции, последняя всегда связана с закрытием нерентабельных предприятий, часть которых ликвидируется в результате банкротства. В плановой экономике они составляли определенную долю заведомо убыточных производств. Эти предприятия при резкой смене экономической политики проявили полную неприспособленность к новым условиям хозяйствования. На процесс несостоятельности предприятий повлиял и механизм управления общественным производством. Управление оставалось прежним, планового образца. Динамику несостоятельности предприятий с 1992 по 1997 гг. иллюстрируют статистические данные таблицы 2.

Как видно из таблицы, с 1992 по 1997 гг. ярко выделяется тенденция роста числа убыточных предприятий. Так, в 1992 г. количество несостоятельных компаний в российской промышленности составляло 16,3 % от общего их числа. На этапе рыночного фундаментализма количество несостоятельных предприятий увеличилось на 33,8% и составило к 1997 г. уже 50,1%.[9, с.32]

"right">Таблица 2

Удельный вес убыточных предприятий и организаций по основным отраслям экономики (в процентах от общего числа предприятий)

Из таблицы видно, что с 1992 по 1997 гг. практически около 50 % российских промышленных предприятий попали в разряд несостоятельных, а многие из них оказались и на грани банкротства. В наиболее критической ситуации на данном этапе оказались угольная (60,8 % от общего числа предприятий данной отрасли), лесная промышленность (69,8 %) и сельское хозяйство (79,1 %). Это иллюстрирует тот факт, что при переходе от командно-административной системы хозяйствования к рыночной данные отрасли были наименее подготовлены для функционирования в условиях стихийной рыночной экономики и в основном всегда существовали за счет государственных дотаций. До 60 % предприятий, производящих убыточную продукцию, обуславливающую сохранение убыточности, здесь отмечают непредвиденные колебания цен. [9, с.33]

Убыточность производства является следствием слабой управляемости при переходе к новой системе хозяйствования. На этом этапе, на наш взгляд, важной предпосылкой к массовой несостоятельности, о которой следует здесь упомянуть, явилась либерализация внешнеэкономической деятельности. Этот процесс повлек за собой возникновение большого числа крупных и мелких импортеров и экспортеров. В свою очередь, это привело к массовому появлению на российском рынке большого количества импортных, более качественных товаров. Российский потребитель, в большинстве своем, отдавал предпочтение именно импортным товарам, а наши предприятия зачастую не могли соперничать с ними как по качеству, так и по другим признакам: дизайну, упаковке, сервисному обслуживанию и показателю соотношения качества и цены. Российские товары, более низкого качества, могли иметь цену, равную или стремящуюся догнать цену на товары импортного производства. Предпочтение потребителей, отданное импортным товарам, в частности бытовой домашней технике, электронике, текстильной и швейной промышленности, вело к спаду промышленного производства в этих важных отраслях.