logo
Портфельное инвестирование на рынке ценных бумаг

Введение

В сегодняшних социально-экономических условиях остро возникает необходимость усиления участия банков в инвестиционных процессах. Для успешного развития инвестиционной отрасли необходимо следует наладить тесную взаимосвязь банковской отрасли со всеми участниками экономических взаимоотношений, прежде всего сферой бизнеса.

Очевидно, что коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, с другой - устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие банка в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий.

В выступлении В.В. Путина при представлении ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 8 июля 2000 года в качестве приоритетной ставилась задача формирования благоприятного инвестиционного климата на территории РФ и усиления гарантий инвесторам, как отечественным, так и зарубежным.

В "Стратегии развития рынка ценных бумаг России на 2004 - 2008 г.г." в качестве основных целей обозначается значительное увеличение объемов денежных ресурсов, направляемых в реальный сектор российской экономики через рынок ценных бумаг, в т.ч. привлечение ежегодно через внутренний рынок ценных бумаг инвестиций в реальный сектор в объеме, составляющем несколько десятков млрд. долл. США; устойчивый рост капитализации российского рынка акций до 50 - 60% ВВП при не менее чем 2-кратном снижении рыночного риска и волатильности, являющихся в настоящее время одними из самых высоких в мире; российский рынок акций должен занимать не менее чем 8 - 10% долю в совокупном объеме формирующихся рынков мира; должна быть усилена роль внутренних розничных инвесторов, их доля на рынке должна быть доведена до не менее 20 30% объемов рынка, а с учетом институциональных инвесторов (пенсионных и инвестиционных фондов, страховых организаций) - до 3040% объемов рынка; на рынок корпоративных ценных бумаг должны быть привлечены не менее 1520% сбережений, находящихся внутри страны в наличной иностранной валюте.

Таким образом, российский рынок финансовых услуг стал одним из самых привлекательных секторов российской экономики.

Инвестиционный процесс в Росси и на Западе во многом отличаются. В данном случае европейские страны оказываются в более выгодном положении благодаря своим высоким технологиям и стабильной обстановке в стране. Государство играет важную роль в регулировании инвестиционного процесса. Оно финансирует капитальные вложения, осуществляет выпуск целевых облигационных и иных аналогичных займов, предоставляет концессии отечественным и западным инвесторам по итогам торгов. Существуют такие понятия как инвестиционный потенциал и климат страны. На них ориентируются экономисты при принятии решений.

Цель настоящей дипломной работы - изучение процесса инвестирования на рынке ценных бумаг, анализ практического опыта реализации процессов инвестирования на примере политики Внешэкономбанка, выявление проблем и разработка предложений по их устранению.

Объект исследования - выбран Внешэкономбанк. Предмет исследования - финансово-экономические отношения, возникающие в процессе портфельного инвестирования на рынке ценных бумаг.

Для достижения настоящей цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить опыт портфельного инвестирования в России;

· изучить сущность понятия и анализ теорий портфельных инвестиций, правовые основы регулирования инвестиционной деятельности в РФ;

· исследовать основные принципы портфельного инвестирования;

· проанализировать современные методы и инструменты портфельного анализа;

· провести анализ макроэкономической ситуации с целью создания инвестиционного портфеля Внешэкономбанка;

· разработать рекомендации по управлению портфельным инвестированием на примере Внешэкономбанка.

Информационную базу исследования составляют официальные данные Российской Торговой Системы, Московской межбанковской валютной биржи,информационного агентства Reuters, зарубежных рейтинговых агентств и др.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых: Дж. Бэйли, Б. Вильямса, А.В. дельсона, В.В. Капитоненко, Б.А. Лагоши, Ю.П. Лукашина, Г. Марковица, Б.Е. Одинцова, К. Паррамоу, В.А. Половникова, М.А. Рогова, А.Н. Романова, Б.Б. Рубцова, К. Рэдхэд, Ф.Дж. Фаббоци, Т.Дж. Уотшема, С. Хьюса, У. Шарпа, А.Н. Ширяева и др. Практическая значимость работы состоит в исследовании портфельного инвестирования на рынке ценных бумаг РФ и разработке рекомендаций по повышению эффективности процесса портфельного инвестирования.

Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе раскрываются теоретические основы особенностей портфельного инвестирования в РФ: понятия инвестирования, портфельных инвестиций. Во второй главе проводится анализ основ приятия инвестиционных решений, выявляются проблемы. В третьей главе приводится пример практической реализации портфельного инвестирования на примере Внешэкономбанка.