Портфельное инвестирование на рынке ценных бумаг

дипломная работа

1.1 Понятие инвестиций и их экономическая природа

Инвестиции - это социально-экономический процесс вложения капитала в различных его формах и видах, а также бытие инвестиций в виде накоплений для определения части дохода за определённый период хозяйственной деятельности, который вновь вкладывается в общественное производство.

При определении сущности инвестирования рассмотрим, прежде всего, термин "инвестиции", под которым большинство авторов рассматривают (с некоторыми вариациями) вложения капитала в какие-либо материальные или финансовые активы. Вложения в такие материальные активы как земля, оборудование, здания и иные производственные мощности называют реальными инвестициями, так как именно эти активы создают добавочную стоимость и, следовательно, являются инструментом для увеличения первоначального инвестиционного капитала. Вложения в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода, называют финансовыми инвестициями.

В данной работе рассматриваются финансовые инвестиции, обращающиеся на рынке ценных бумаг. Под ценной бумагой будем рассматривать свидетельство на право получения в будущем доходов при определенных условиях. Дадим определение таким основополагающим понятиям как инвестиционная среда и инвестиционный процесс. Инвестиционная среда характеризуется типами бумаг, обращающихся на рынке, условиями их приобретения и продажи.

В экономической литературе отечественными и зарубежными авторами предлагаются различные классификации инвестиций по тем или иным признакам.

Классификация инвестиций по форме:

· Материальные инвестиции (связанные с приобретением хозяйствующими субъектами материальных ценностей);

· Финансовые инвестиции (связанные с вложением средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, в уставные фонды других организаций);

· Нематериальные инвестиции (связанные с приобретением прав пользования природными ресурсами, объектами и интеллектуальной собственностью и иных аналогичных прав).

Классификация инвестиций по назначению:

· Портфельные инвестиции (вложение средств в группу проектов, например, приобретение ценных бумаг различных предприятий);

· Реальные инвестиции (финансовые вложения в конкретный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов).

Классификация инвестиций по величине коммерческого риска:

· Надёжные;

· Рискованные.

Понятие "инвестиции" рассматривается также в российском законодательстве. Так, например, исходя из смысла п. 1 ст. 1 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", ст. 1 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестициями следует рассматривать денежные средства, акции и другие ценные бумаги, любое другое имущество или имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В законодательной практике Российской Федерации инвестиции определяются как денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального или иного полезного эффекта.

Понятие "инвестирование" часто отождествляется с понятием "инвестиционный процесс " и "процесс принятия инвестиционных решений". С нашей точки зрения, между ними существуют различия. Так, под инвестированием следует рассматривать общую суть, наиболее существенные черты процесса вложения, что следует из приведенного выше определения. Понятия "процесс принятия инвестиционных решений " и "инвестиционный процесс" имеют свои характерные черты и определения. Процесс принятия инвестиционных решений включает последовательно решаемые в процессе вложений задачи применительно как к первому, так и второму этапу инвестиционной деятельности.

Определим этапы инвестиционной деятельности:

· постановку цели;

· разработку программы или инвестиционного плана, превращающего цель в систему операций.

В частности, определяются сферы вложения и моменты осуществления этих вложений; выполнение оценки эффективности вложения.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным.

Виленский П.Л. определяет инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта (предприятия, фирмы, организации и т.д.), региона, страны (республики), так и за их пределами целью развития производства, предпринимательства, получения прибыли или других конечных результатов [17].

По мнению Райзберга Б.А., инвестиционная политика -- составная часть экономической политики, проводимой предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня.

Т.В. Теплова, например, в 1й главе своей книги "Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями" разделяет понятия "инвестиционное решение" (как решение о выборе эффективного вложения) и "финансовое решение" (как решение о выборе источников финансирования), а далее включает оба типа решений в понятие инвестиционных. Итак, под "инвестиционным решением" следует рассматривать комплекс решений как по выбору проектов, так и источникам финансирования, а "инвестиционный процесс" это процесс взаимодействия тех, кто предлагает деньги (имеющих временно свободные деньги), с теми, кто предъявляет спрос (испытывающими потребность), в рамках которого и принимаются инвестиционные решения. Обе стороны встречаются либо непосредственно, либо на фондовых рынках.

Под инвестиционным процессом рассматривается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).

Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными вложениями экономических ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость.

В инвестиционном процессе выделяются три основных этапа:

Первый (подготовительный) этап - этап принятия решения об инвестировании. В рамках его начальной фазы формируются цели инвестирования, во второй фазе определяются направления инвестирования, в третьей происходит выбор конкретных объектов, подготовка и заключение инвестиционного договора, в котором определяются права и обязанности участников в отношении величины вкладываемых средств, сроков и порядка инвестиций, а также взаимодействие сторон при осуществлении инвестиционного процесса, порядок пользования объектом инвестиций, отношения собственности на созданный объект инвестиций, распределение будущих доходов от эксплуатации объекта.

Второй этап инвестиционного процесса ? осуществление инвестиций, практические действия по их реализации, облекаемые в правовую форму путем заключения различных договоров. Ими могут быть документы, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг; лицензионные или другие гражданско-правовые соглашения. Этот этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности.

Третий этап связан с использованием созданного объекта инвестиционной деятельности. На этой стадии организуется производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, возникает система маркетинга и сбыта нового товара. Кроме того, происходит компенсация инвестиционных затрат, генерируются доходы от реализации инвестиций. Именно этот этап совпадает со сроком окупаемости инвестиций.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, заключающееся в осуществлении практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета инвестиционная деятельность - это приобретение или реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не являющихся эквивалентами денежных средств.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты; объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и(или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Объекты инвестиционной деятельности - находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства в отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, включая имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

В России запрещено инвестирование в объекты, создание которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других стандартов и норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические учреждения, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные учреждения .

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация денежных и материальных вложений.

Понятие инвестиционного процесса обуславливается тем, каким образом инвестор принимает решения при выборе видов бумаг, объемов и сроков инвестирования

Возвращаясь к понятию инвестиционного процесса, следует обратить внимание на этапы процесса инвестирования. Предлагается следующая детализация этого процесса [22, 24, 20, 22, 78]:

. Выбор инвестиционной политики. На этом этапе определяются цели инвестора и объем инвестируемых средств.

. Анализ рынка ценных бумаг. Данный этап включает изучение отдельных видов (групп) ценных бумаг, особенно тех, которые в данный момент оценены неверно. Существующие подходы анализа и оценивания ценных бумаг разделяют на два вида: технический анализ и фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ предполагает рассмотрение существа происходящих на финансовом рынке процессов путем выявления сложных причинных взаимосвязей между различными явлениями. Технический анализ не связан с изучением существа экономических процессов, при его применении с использованием графиков прогнозируются три вида показателей: цены, объем и открытый интерес. Цена может означать как действительную цену товара, продаваемого на рынке, так и значения валютных и других индексов. Графики могут фиксировать каждое изменение цены, а также колебания цен за минуту, час, рабочий день, рабочую неделю, календарный месяц, год. Объем торговли определяет количество зарегистрированных сделок за установленный период времени, обычно за торговый день, неделю или месяц. Открытый интерес показывает количество позиций, не закрытых на конец торгового дня, и характеризует устойчивость текущего тренда. Таким образом, при составлении прогноза инвестиционного процесса с периодом упреждения на неделю и более целесообразно использовать информацию только по ценам и объему торговли.

Функционирование портфеля ценных бумаг. На этом этапе происходит определение конкретных активов для вложения инвестиций, а также пропорций распределения инвестируемого капитала между активами. Для этого инвестор составляет прогнозы цен для отдельных видов ценных бумаг и на основе полученных прогнозов решает задачу диверсификации, т.е. формирует такой инвестиционный портфель, который при заданных ограничениях соответствовал бы целям инвестора. Данный этап является основным, так как здесь с использованием критериев и методов прогнозирования определяется предполагаемая эффективность ценных бумаг, и в соответствии с полученными результатами принимается решение, в какие ценные бумаги вкладывать инвестиции.

. На четвертом этапе планируется осуществлять оценку эффективности портфеля. На наш взгляд, более целесообразно периодически, через определенный интервал времени, или в случае существенного изменения каких-либо обстоятельств, проводить переоценку эффективности портфеля, и, если его эффективность не будет входить в приемлемые для инвестора границы, определенные с заданной достоверностью, то только в этом случае осуществлять пересмотр портфеля.

. Пересмотр портфеля, как мы уже отметили, производится, когда портфель не соответствует заданной эффективности. Это чаще всего имеет место при изменении курса ценных бумаг, либо при изменении цели инвестирования. В таких случаях инвестору приходится изменять структуру портфеля, продав часть находящихся в нем бумаг и закупив некоторые новые.

Для этого необходимо заново повторить предшествующие этапы, особенно второй и третий.

Естественно, что в большинстве случаев инвестор вкладывает средства, предполагая в качестве цели получение прибыли. Как отмечается литературе, "большинство инвесторов наверняка согласятся с утверждением, что их задача - заработать как можно больше денег". В фундаментальном труде У. Шарпа, Г. Александера и Дж. Бэйли термин "инвестировать" используется в значении "расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму в будущем". В связи с этим ситуации, при которых инвестор преследует цель достичь некоего не определенного с точки зрения законодательства "полезного эффекта".

В зависимости от характера участия инвестора инвестировании выделяют прямые инвестиции и косвенные (портфельные). Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств и в деятельности получателя инвестиций.

Косвенные (непрямые, портфельные) инвестиции осуществляются через финансовых или инвестиционных посредников - банки, фонды, инвестиционные организации и т. д., которые размещают вложенные в них средства по своему усмотрению и передают инвестору оговоренную часть прибыли от этих средств, - или посредством приобретения инвестором ценных бумаг, дающих право на получение дохода.

В ряде источников выделяются также так называемые ссудные инвестиции, которые осуществляются в форме предоставления займов и кредитования на инвестиционные цели.

Рассмотрим подробнее понятие и сущность портфельных инвестиций и инвестирования с использованием ценных бумаг. Главными товарами финансового рынка являются внутренняя и иностранная валюта, т.е. деньги, банковские кредиты и ценные бумаги.

Делись добром ;)