logo
Портфельное инвестирование на рынке ценных бумаг

1.3 Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Юридическое понятие инвестиций содержится в ст. 1 Закона РСФСР от 26.06.1991 г. № 14881 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"3, согласно которому инвестиции - денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 г. № 39ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", согласно которому под инвестициями рассматриваются: денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

"Конвенции о защите прав инвестора", заключенной в Москве 28 марта 1997 г., также указано, что инвестиции - это вложенные инвестором финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с национальным законодательством сторон.

Таким образом, в правовом аспекте под инвестициями рассматриваются определенные виды материальных ценностей, которые представляют собой "вклад" в осуществляемую деятельность для извлечения какой*либо выгоды. науке и практике существуют различные классификации инвестиций в зависимости от направлений вложения капитала (прямые, портфельные), от формы собственности инвестора (государственные, частные), по степени риска (с низким риском, с высоким риском), по сроку (срочные, бессрочные), по характеру использования (ссудные, предпринимательские) и т.д.

Наиболее распространенной классификацией инвестиций при изучении правового регулирования является разделение инвестиций на прямые и портфельные:

Прямые инвестиции - вложения в уставной капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом. Портфельные инвестиции - это вложения капитала, связанные с функционированием портфеля, представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.

Прямым инвестициям свойственны долгосрочный характер и большая степень риска, чем портфельным инвестициям. Движение инвестиций происходит в процессе инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность - это институт финансового права, регулирующий общественные отношения в области консолидации, движения и использования централизованных и децентрализованных фондов (собственных или привлеченных инвестором) денежных средств с целью извлечения прибыли.

Инвестиционная деятельность реализуется обычно в правовых формах, соответствующих договорам подряда на капитальное строительство, проектирование, может происходить путем приобретения акций акционерного общества, вступления в товарищество с вложением пая, осуществляться путем приобретения прав использования по лицензионному договору, и в иных формах. процессе осуществления инвестиционной деятельности складываются инвестиционные правоотношения, которые в свою очередь представляют собой совокупность

общественных отношений, возникающих по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционные правоотношения обладают собственным субъектным составом. Согласно ст. 2 Закона РСФСР от 26.06.1991 г. № 14881 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" основными субъектами инвестиционной деятельности являются: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические учреждения, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности также могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные учреждения.

Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут являться:

· органы, уполномоченные управлять государственным муниципальным имуществом или имущественными правами;

· граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

· иностранные физические и юридические лица, государства и международные учреждения.

Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Заказчиками могут быть как инвесторы, так и любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними. Также субъектом инвестиционных обязательств является получатель инвестиций, и именно этот субъект, заинтересованный в получении инвестиций, во многих случаях является инициатором инвестиционных правоотношений.

Получателями инвестиций могут являться:

· государство, субъекты федерации, местные администрации;

· граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

· иностранные физические и юридические лица, государства и международные учреждения.

Рассматривая правовые основы государственного регулирования инвестиционной деятельности, необходимо учитывать императивный характер воздействия самого государства как властного субъекта на прочих участников инвестиционной деятельности.

Государство выступает одновременно как инвестор и как инициатор инвестиционной деятельности для удовлетворения интересов общества.

Объектами инвестиционной деятельности могут быть:

· вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства;

· целевые денежные вклады;

· научно-техническая продукция; - права на интеллектуальную собственность;

· имущественные права;

· другие объекты собственности.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности может выступать в форме:

· государственных инвестиционных программ;

· прямого управления государственными инвестициями;

· налоговой политики;

· предоставления финансовой помощи на развитие отдельных территорий, отраслей, производств;

· финансовой, кредитной, ценообразовательной и амортизационной политики; антимонопольной политики;

· приватизации объектов государственной собственности.

В соответствии со ст. 12 Закона "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" решения по государственным инвестициям принимаются высшим представительным органом на основе прогнозов экономического и социального развития РФ, схем развития и размещения производственных сил, научно-технических и технико-экономических обоснований, определяющих целесообразность этих инвестиций. Финансирование может осуществляться за счет средств государственного бюджета РФ и внебюджетных источников.

Источником инвестиций могут быть и кредиты банков под государственные гарантии.

Инвестиционные правоотношения, как и любое иное правоотношение, содержит в себе субъективные права и юридические обязанности. Именно осуществляя инвестиционную деятельность, субъекты (инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и т.д.) приобретают соответствующие права и обязанности. Инвестор как главная фигура инвестиционного проекта обладает различными инвестиционными правами, которые регламентированы нормативно-правовыми актами, содержащими инвестиционные нормы права.

Согласно ст. 5 Закона РСФСР от 26.06.1991 г. № 14881 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", инвесторы обладают равными правами на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом.

Инвестор:

· имеет право самостоятельно определять объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекать на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций;

· в случае если инвестор не является пользователем объектов инвестиционной деятельности, то он имеет право контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) законодательством;

· вправе передать по договору (контракту) свои правомочия по инвестициям и их результатам гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке;

· вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством;

· вправе приобретать необходимое ему имущество у граждан и юридических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, без ограничений по объему и номенклатуре, если это не противоречит законодательству.

Вышеуказанный перечень прав инвестора является наиболее общим, что не исключает установления законодателем специальных прав инвестора соответственно форме осуществления инвестиционной деятельности. Например, ст. 6 Федерального закона от 25.02.1999 г. № 39ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" о правах инвестора.

Обязанности инвесторов меняются в зависимости от специфики инвестиционной деятельности. Наиболее общими обязанностями являются:

· осуществление инвестиционной деятельности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами);

· исполнение требований, предъявляемых государственными органами и их должностными лицами, не противоречащих нормам законодательства Российской Федерации;

· использование средств, направляемых на капитальные вложения, по целевому назначению.

Так, инвестиционная деятельность - это институт финансового права, регулирующий общественные отношения в сфере аккумулирования инвестиций, их целевого перераспределения и расходования для дальнейшего извлечения прибыли или достижения иного социально полезного эффекта. Современное развитие экономики невозможно без реконструкции старых и создания новых предприятий практически во всех сферах производственной и непроизводственной деятельности. Этот процесс невозможен без учреждения эффективного притока инвестиций, в частности иностранных инвестиций, которые в свою очередь зависят от инвестиционного климата и уверенности инвестора в безопасности инвестирования, гарантии возврата инвестиций и получении дохода.