logo
Принципы и способы эффективной организации личных финансов

1.1 История становления денег и финансов в России

Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. Если говорить про 8 чудес света, то, несомненно, это одно из них. В живой природе аналогий не найти. Даже с точки зрения религии возникновении денег можно рассматривать двояко - как благо цивилизации, которое позволило измерить степень благодарности верующих в стоимости и как выдумку сатаны, стремящегося погрузить мир посредством денег в бездну хаоса. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги породила торговля, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в ту же старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её многократно и сильно меняется на протяжении истёкших тысячелетий. Образно сказал о рождении денег выдающийся историк Фернан Бродель: "Как только происходит обмен товарами, немедленно же раздаётся и лепет денег" Купцов М.М. Финансы. - РИОР. 2008.

В примитивных обществах преобладал натуральный обмен, или “взаимство”, т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег (Т-Т). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств. Хотя к стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле даже сейчас осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы. При системе взаимных расчетов (клиринг) разница погашается обычно дополнительными товарными поставками.

По мере расширения обмена и с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности, некоторые товары приобретали особый статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус устанавливался общим согласием, а не навязывался кем-то извне. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т- Д -Т.

По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течении длительного периода человеческой истории.

Изобретение бумажных денег приписывают, конечно, с большей доли условности, древним китайским купцам. В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769г. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена.

Бумажные деньги - банкноты и казначейские билеты - обязательны к приему в качестве платежного средства на территории данного государства. Их стоимость определяется лишь количеством товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги. Итак, XX в. ознаменован переходом к обращению бумажных денег и превращением золота и серебра в товар, который можно купить по рыночной цене.

Сегодня деньги диверсифицируются, буквально на глазах множатся их виды. Вслед за чеками и кредитными карточками, появились дебетные карточки и так называемые «электронные деньги».

Важной функцией денег является функция средства накопления, предполагающая образование некоего актива или запаса, оставшихся после продажи товаров и потребления доходов. Деньги выступают здесь в виде отложенного на будущее платежеспособного спроса, покупательной способности. Деньги могут выполнять эту функцию, поскольку наделены “совершенной ликвидностью”, т. е. в любое время готовы исполнить роль платежного средства и, накапливаясь, они не меняют своей номинальной ценности.

Иными словами, деньги резко облегчают перемещение (или обращение) товаров между участниками торговли, и именно поэтому первая роль денег - средство, обеспечивающее обращение товаров на рынке. Деньги служат там универсальным языком, с помощью которого легко договариваются все участники рынка.

Финансы (finance) -- это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени.

Как правило, изучались государственные финансы и финансы предприятий, личные финансы практически не были объектом исследования. Прежде всего уточним определение финансов вообще как родового понятия, рассмотрим их историю и структуру, а затем перейдем к теме и предмету исследования - личным финансам.

Термин «финансы» происходит от латинского слова «finis», означающего «конец», «окончание», «финиш». Сначала термин «finis» применялся в денежных отношениях, возникающих между государством (в лице короля, судей и т.п.) и населением. Он выражал окончательный расчет -завершение денежного платежа. Лица, уплатившие взносы в пользу судьи, короля или различных государственных органов, получали на руки документ, называемый «fine».

Впоследствии от названия этого документа произошел термин «financia», который на латинском языке означал денежный платеж и с XIII века употреблялся в качестве понятия, связанного с системой денежных отношений, созданием денежных ресурсов для выполнения государством своих функций. Деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов.

В XVI веке во Франции латинский термин «financia» превращается во французское слово «finance», означающее «наличность», «доход». В других странах словом «финансы» стали обозначать все государственное хозяйство. В русском языке этот термин, заимствованный из французского языка, сначала отождествлялся с термином «казна». Этот термин использовался для определения совокупности государственных доходов и расходов и постепенно трансформировался в современное понятие «финансы» как система денежных отношений, возникающих при формировании и использовании фондов денежных средств, необходимых государству при выполнении им своих функций.

В свою очередь система государственных финансов России начала формироваться при образовании централизованного государства.

Московский князь Иван III положил начало поместной системе землепользования, определившей развитие финансовых отношений в стране в течение последующих столетий. Был принят важный исторический документ «Судебник», первый общемосковский акт, закрепивший основные структуры государственного управления и финансов. В России в XVII веке начала складываться система финансового управления. Были созданы приказы, имевшие финансовые функции, - Приказ большой казны, Стрелецкий, Ямской, появляется самый ранний прообраз государственного бюджета России «Роспись доходов и расходов»

Первым русским автором работы в области финансов был И. Пересветов, который в эпоху правления Ивана IV выступал за увеличение доходов казны с целью усиления военной мощи государства, за централизацию ресурсов и сокращение расходов на систему местничества.

В конце Северной войны Петр I приступил к реформе государственного аппарата. Финансовые функции осуществляли три коллегии: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия.

Во второй половине XVIII века появились работы в области теории финансов. В 1766 году было издано сочинение А. Поленова «О крепостном состоянии крестьян в России». Здесь впервые применяется термин «налог» и доказывается необходимость имущественного страхования. С образованием в 1802 году министерства финансов термин «финансы» входит как в научный, так и в деловой оборот, и до 1835 г. рассматривается как составная часть политэкономии, но как самостоятельная наука не выделяется.

В 1811г. император Александр I утвердил «Учреждение Министерства финансов», которое определяло власть и обязанности министра по управлению финансовой системой государства, государственными доходами и расходами, отраслями государственного хозяйства. Включенный в «Учреждение...» наказ министру декларировал, в частности, что «все классы народа должны соразмерно состоянию их и выгодам участвовать в удовлетворении государственных потребностей» Пушкарева В. М. Развитие финансовой науки в России (1861 - 1917 гг.) // Финансы. - 2002. - № 7. - с. 15 - 17..

Значительную роль в становлении финансов как науки в начале XIX века сыграли работы Н. Мордвинова, который ставил перед собой задачу обеспечения устойчивости государственных доходов. Н. Мордвинов положил принцип частного интереса, выгоды, пользы, являющейся стимулом экономического развития, основой всей теории финансов и государственных доходов, тем самым, по сути, уже тогда обосновал существование личных финансов.

В 1862г. Александр II утвердил «Правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и Главных Управлений». Согласно Правилам, все государственные доходы и расходы, за исключением специально определенных, подлежали включению в Государственную роспись. В 1910 году в Петербурге было образовано «Общество финансовых реформ», которое своей главной задачей ставило распространение в России финансовых сведений о государственных, земских и городских доходах и расходах, организации кредита и контроля. Программа «Общества» была направлена на реформирование системы обложения, упорядочение местных финансов, расширение бюджетных и контрольных прав Государственной думы.

Новая страница в истории развития нашей страны началась после Октябрьской революции.