logo
Управление дебиторской задолженностью предприятия как основа его финансовой устойчивости (на примере ООО "PH-СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ", г. Усинск)

1.2 Значение дебиторской задолженности при управлении финансовой устойчивостью

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Искусство управления дебиторской задолженностью заключается в оптимизации общего ее размера и обеспечении своевременной ее инкассации.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счет сокращения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с сокращением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.

Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение - положительно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность.

Дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц, в итоге хозяйственных отношений с ними (в результате передачи организацией в долг денежных средств, товаров, работ, услуг или предоставления отсрочки платежа за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги), отражаемая в активе бухгалтерского баланса по строкам 230 и 240.

Просроченная дебиторская задолженность - это учитываемая в бухгалтерском учете задолженность, образовавшаяся в результате нарушения договорных обязательств, финансовой, расчетной или платежной дисциплины. Просроченной задолженностью считается задолженность, возникшая на следующий день по истечении срока осуществления хозяйственной операции по договору. Стандарт об управлении дебиторской и кредиторской задолженностью ООО «РН - Северная нефть». - У., 2008. - 6с.

Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет ощущать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшения прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.

Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

В процессе анализа нужно изучить динамику, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Если такие имеются, то необходимо срочно принять меры по их взысканию (оформление векселей, обращение в судебные органы и др.).

Источники информации: баланс, материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета, а также «Приложение к балансу» (форма №5)

Работник, занимающийся управлением дебиторской задолженностью, должен сосредоточить внимание на наиболее старых долгах и уделить больше внимания крупным суммам задолженности.

При этом важно оценить вероятность безнадежных долгов, для чего используется накопленный на предприятии статистический материал или заключение опытных экспертов.

Безнадежная дебиторская задолженность - это просроченная дебиторская задолженность на срок 30 и более календарных дней, которую невозможно взыскать с должника (дебитора) как в судебном, так и во внесудебном порядке в результате ряда причин: ненадлежащем оформлении отчетных документов по обязательствам; утере документов, подтверждающих долг и необходимых для обращения в судебные органы; отсутствие сведений о месте нахождения должника (дебитора); банкротстве должника при недостаточности его имущества для расчетов с кредиторами и иными существенными основаниями.

Безнадежная дебиторская задолженность к списанию - это задолженность с истекшим сроком исковой давности или задолженность ликвидированного должника, по которой имеется заключение Управления правового обеспечения о невозможности ее взыскания, предложение инвентаризационной комиссии о ее списании по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности.

Важно изучить также качество и ликвидность дебиторской задолженности. Одним из показателей, используемых для этой цели, является период оборачиваемости дебиторской задолженности (Пдз) или период инкассации долгов. Он равен времени между отгрузкой товаров и получением за них наличных денег от покупателей:

Пдз = ДЗост * П / ДЗпог (1.13)

где ДЗост - Средние остатки дебиторской задолженности;

П - Дни периода;

ДЗпог - Сумма погашенной дебиторской задолженности за период.

Для характеристики качества дебиторской задолженности определяется и такой показатель, как доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества последней.

Сомнительная дебиторская задолженность - это просроченная дебиторская задолженность на срок 30 и более календарных дней, вызывающая сомнение в способности должника (дебитора) погасить долг перед предприятием в добровольном порядке и предполагающая передачу необходимых материалов в Управление правового обеспечения для взыскания долга в судебном порядке.

Эти показатели сопоставляют в динамике, со среднеотраслевыми данными, нормативами и изучают причины увеличения периода нахождения средств в дебиторской задолженности (неэффективная система расчетов, финансовые затруднения у покупателей, длительный цикл банковского документооборота и т.д.).

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель является высоколиквидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения. Вексельное обязательство имеет значительно большую силу, чем обычная дебиторская задолженность. Увеличение удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности.

Особую актуальность проблема неплатежей приобретает в условиях инфляции, когда происходит обесценение денег. Падение покупательной способности денег характеризуется одноименным коэффициентом, обратным индексу цен.

Чтобы подсчитать убытки предприятия от несвоевременной оплаты счетов дебиторами, необходимо от просроченной дебиторской задолженности вычесть ее сумму, скорректированную на индекс инфляции за этот срок.

Можно также подсчитать утерянные выгоды от недоиспользования этих средств в операционном или инвестиционном процессе. Для этого необходимо провести дисконтирование суммы каждого вида просроченного платежа по альтернативной ставке доходности и сопоставить с суммой просроченного платежа.

Если предприятие с целью привлечения заказчиков и расширения масштабов своей деятельности предоставляет беспроцентную отсрочку платежа своим покупателям на определенный срок, то необходимо продисконтировать будущие поступления по альтернативной ставке доходности за этот срок.

Кроме того, нужно учитывать, что рост дебиторской задолженности в связи с отсрочкой платежа требует привлечения дополнительных источников финансирования активов предприятия, а следовательно, и дополнительных финансовых расходов.

Следовательно, предполагаемый эффект от расширения масштабов деятельности должен превышать вышеперечисленные потери.

Для ускорения инкассации дебиторской задолженности обычно принимают следующие меры:

· предоставление скидок покупателям за сокращение сроков погашения задолженности, чтобы побудить их оплатить счета до установленного срока оплаты;

· введение штрафных санкций за просрочку платежа; оформление сделки с покупателями коммерческим векселем с получением определенного процента за отсрочку платежа;

· отпуск товаров покупателям на условиях предоплаты;

· использование механизма факторинга и т.д.

При этом нужно сопоставить ставку предлагаемой скидки за досрочный платеж или надбавку процента за отсрочку платежа с ожидаемой отдачей средств в операционной или инвестиционной деятельности предприятия. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: уч. 4-е издание, высшее образование - М., 2007.- 418-422с.

Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Искусство управления денежными потоками состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима эффективно управляемому предприятию, - это, по сути дела, страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков; его должно хватить для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в счетах в банке, не приносят дохода, а их эквиваленты - краткосрочные финансовые вложения - имеют невысокую доходность, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума.

Увеличение или уменьшение остатков денежной наличности на счетах в банке обусловливается уровнем несбалансированности денежных потоков, т.е. притоком и оттоком денег. Превышение положительного денежного потока над отрицательным денежным потоком увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке средств и увеличению потребности в кредите.

В процессе анализа необходимо также изучить динамику остатков денежной наличности на счетах в банке и период нахождения капитала в данном виде активов.

Период нахождения капитала в денежной наличности (Пдн) определяется следующим образом:

Пдн = СДНост * П / КрОб (1.14)

где СДНост - Средние остатки свободной денежной наличности;

П - Дни периода;

КрОб - Сумма кредитовых оборотов по счетам денежных средств.

Для расчета прогнозируемой суммы остатка денежных средств можно использовать следующую формулу:

Одс = ОДОплан / К (1.15)

где ОДОплан - Планируемый годовой объем денежного оборота;

К - Количество оборотов среднего остатка денежных средств в отчетном периоде.

Для определения необходимого остатка денежных средств могут применяться и более сложные модели:

(1.16)

где Одс(max) - оптимальный размер максимального остатка денежных средств;

Одс - оптимальный размер среднего остатка денежных средств;

ФРо - финансовые расходы по обслуживанию одной операции, связанной с привлечение денежных средств;

Пдс - уровень потери альтернативных доходов при хранении денежных средств (средняя ставка процента по депозитам в виде десятичной дроби);

ДОпл - планируемый объем денежного оборота (отрицательного потока денежных средств).

В процессе анализа необходимо определить продолжительность операционного и финансового циклов и оценить интенсивность денежного потока.

Операционный цикл включает в себя период от момента поступления на склад предприятия приобретенных товарно-материальных ценностей до поступления денег от покупателей за реализованную им продукцию (рис 1.3).

Рис. 1.3 Составляющие операционного и финансового циклов

Сложив продолжительность всех стадий кругооборота, получим общую продолжительность операционного цикла (Поц).

Поц = Пз + Пнп + Пгд +Пдз (1.17)

где Пз - продолжительность нахождения капитала в производственных запасах;

Пнп - продолжительность нахождения капитала на стадии незавершенного производства;

Пгп - продолжительность нахождения капитала в запасах готовой продукции;

Пдз - продолжительность инкассации дебиторской задолженности.

Поскольку предприятия оплачивают счета поставщиков с некоторым временным интервалом, то продолжительность финансового цикла (Пфц), т.е. цикла обращения денежной наличности, меньше операционного цикла на период обращения кредиторской задолженности (Пкз):

Пфц = пз + Пнп + Пгп + Пдз - Пкз (1.18)

В процессе анализа необходимо изучить динамику финансового цикла и его составляющих, установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление оборачиваемости денежных средств, и разработать мероприятия, направленные на более интенсивное их использование. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: уч. 4-е издание, высшее образование - М., 2007.- 423-426с.