logo
Управление денежной наличностью организации

1.2 Цели и методы управления денежными средствами

Роль финансового рынка в экономике России становится очевидной и существенной: государственный долг, продолжающийся процесс приватизации, накопление капитала банками и промышленными предприятиями, индивидуальные сбережения населения - буквально все "замкнуто" на финансовом рынке.

Любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны финансовые ресурсы. Их формирование и использование осуществляется на двух уровнях: в масштабах страны и на каждом предприятии. Величина и структура источников формирования финансовых ресурсов в масштабах страны определяют возможности роста доходов бюджета государства. Размер финансовых ресурсов, формируемых на уровне предприятия, определяет возможности осуществления необходимых капитальных вложений, увеличения оборотных средств, выполнения финансовых обязательств, обеспечения потребностей социального характера. Такие финансовые ресурсы формируются за счёт собственных средств - валовой доход (прибыль) и амортизация.

Большую роль в формировании финансовых ресурсов играет финансовый рынок.

Финансовый рынок - это сложный механизм функционирования денежных ресурсов, приносящих доход, зависящий от спроса и предложения, платёжеспособности продавцов и покупателей [17, с.42].

Финансовый рынок состоит из относительно самостоятельных рынков платёжных средств. Наиболее значительным является рынок государственного капитала (денежный рынок), а также рынок ссудных капиталов. Все большую роль играет рынок ценных бумаг.

Рынок государственного капитала находится под контролем Банка России, который является опорной конструкцией инфраструктуры финансового рынка. На уровне предприятия необходимо умело управлять движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами. Необходимо выработать цели управления финансами и осуществлять воздействие на них с помощью рычагов финансового механизма. В самом общем виде решение должно обеспечить наиболее эффективный поток финансовых ресурсов между предприятием и финансовым рынком, который является главным источником внешнего финансирования предприятия в условиях рынка. Схематично это можно выразить на рис. 1.

Рис. 1 Движение финансовых ресурсов между предприятием и финансовым рынком

Где: 1 - денежные средства, полученные на финансовых рынках (посредством продажи акций, облигаций, заключения кредитных договоров);

2 - инвестированные денежные средства;

3 - денежные средства, полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

4 - денежные средства, возвращённые субъектам финансового рынка в качестве платы за капитал (в форме процентов и дивидендов);

5 - денежные средства, реинвестированные в предприятие;

6 - налоговые платежи.

Приведённая схема отражает два важных положения:

большую зависимость финансовых решений предприятия от внешней среды - прежде всего финансовых рынков и рычагов государственного регулирования (которое направлено также и на финансовые рынки);

значение показателя денежных средств, который является одним из центральных в финансовом управлении.

Таким образом, финансовый рынок позволяет предприятию правильно организовать управление финансовыми потоками в целях наиболее эффективного использования капитала и получения максимальной прибыли.

Увеличение масштабов накопления денежного капитала в современных условиях обусловило развитие рынка ссудных капиталов.

Ссудный капитал - это денежные средства, отданные в ссуду за определённый процент при условии возвратности. Формой движения ссудного капитала является кредит [11, с.5].

Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства: амортизационный фонд предприятий, прибыль, денежные доходы и сбережения всех слоёв населения, денежные накопления государства и другие.

Рынок ссудных капиталов способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложений. Экономическая роль рынка ссудных капиталов заключается в его способности объединять мелкие, разрозненные денежные средства.

Предприятию нужны финансовые ресурсы для расширения производства и получения прибыли, они нужны государству для выполнения своих экономических функций. Однако, как показывает практика, эта потребность растёт быстрее финансовых возможностей предприятий и государства - прибыль, с одной стороны, и доходы для государства (преимущественно налоги), - с другой, оказываются недостаточными для обеспечения всех необходимых расходов. Так образуются дефициты финансов предприятий.

Эта проблема может быть решена за счёт населения, которое постепенно расходует свои текущие доходы, постоянно имея текущий остаток временно свободных средств. Именно на эти средства предъявляют растущий спрос государство и предприятия как на источник финансирования своей деятельности.

Спрос и предложение на свободные денежные ресурсы населения порождает особый финансовый рынок, на котором происходит движение денежных ресурсов от их владельцев к тем, кто их будет использовать. Такие взаимоотношения осуществляются на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг - это часть финансового рынка, на котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Задачей рынка ценных бумаг является обеспечение более полного и быстрого перелива денежных потоков в инвестиции по цене, устраивающей покупателя и продавца [6, с.150].

Таким образом, и государство и предприятия могут "купить" денежные средства населения на финансовом рынке, выпустив в обращение ценные бумаги.

Чтобы привлечь максимальное количество лиц к покупке ценных бумаг, необходимо создать систему уменьшения риска и хорошо разработать программу стратегических действий для достижения поставленных целей.

Денежный поток является неотъемлемой частью финансового рынка. Любое предприятие может вложить свободные денежные средства в ценные бумаги, купив их на рынке ценных бумаг, который является частью финансового рынка. Таким образом, произойдёт отток денежных средств, получая доходы по ценным бумагам, предприятие получает денежные средства - приток. Очевиден денежный поток (в смысле своего определения приведённого выше).

Что касается другого элемента финансового рынка - рынка ссудных капиталов, то здесь также присутствует денежный поток. Любое предприятие для пополнения своих оборотных средств может взять кредит в финансово-кредитном учреждении ( приток денежных средств), возвращая кредит, денежные средства уходят с предприятия и тем самым происходит их отток.

Основными задачами анализа денежных средств являются:

- оперативный, повседневный контроль над сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

- контроль над использованием денежных средств строго по целевому назначению;

- контроль над правильными и своевременными расчётами с бюджетом, банками, персоналом;

- контроль над соблюдением форм расчётов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

- своевременная выверка расчётов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;

- диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;

- прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;

- способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия. Отчёт о движении денежных средств - основной источник информации для анализа денежных потоков. Анализ отчёта позволяет существенно углубить и скорректировать выводы относительно ликвидности и платёжеспособности организации, ее будущего финансового потенциала.

На основе формы №4 можно рассчитать так же:

· Структуру поступления денежных средств в организации по сферам деятельности и конкретным направлениям в процентах к общим поступлениям.

· Структуру направления (оттоков средств) в процентах к общему оттоку.

Общее изменение остатка денежных средств так же распределяется по видам деятельности.

Необходимым условием финансовой устойчивости является такое соотношение притоков и оттоков по текущей деятельности, которое обеспечивало бы увеличение финансовых ресурсов достаточное для осуществления самофинансирования и инвестиций.

Считается, что отношение чистого денежного потока от текущей деятельности и чистого денежного потока от инвестиционной деятельности должно превышать 50%.

По мнению в международной практике существуют два метода составления отчёта о движении денежных средств - прямой и косвенный.

Прямой метод составления отчёта предполагает отражение непосредственных потоков денежных средств, поступивших от покупателей, выплаченных персоналу и т.д.

Косвенный метод составления отчёта даёт отражение только части потока денежных средств, не включающего валовые поступления и расходы от основной производственно-хозяйственной деятельности.

Анализ движения предлагает также проводить прямым и косвенным методом.

Прямой метод анализа производится непосредственно по форме №4 и заключается в рассмотрении данных о положительных и отрицательных денежных потоках организации.

Прямому методу присущ тот недостаток, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств. Для этого используется косвенный метод.

При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок в величину изменения денежных средств за период. На первом этапе устанавливают соответствие между финансовым результатом и собственным оборотным капиталом. Для этого устраняют влияние не финансовый результат операций начисления износа и операций, связанных с выбытием объектов долгосрочных активов. На втором этапе корректировки устанавливают соответствие изменений собственного оборотного капитала и денежных средств. Следует определить, как изменение по каждой статье оборотного капитала отразилось на состоянии денежных средств организации. Косвенный метод анализа предполагает преобразование чистой прибыли в денежный поток на основе ряда корректировок. Данный метод позволяет выявить, что в большей степени повлияло на формирование чистой прибыли и положительного денежного потока. Достаточно новым направлением в анализе является коэффициентный анализ денежных потоков. С его помощью изучаются уровни отдельных показателей, характеризующие денежные потоки, определяется эффективность использования денежных средств организации.

Коэффициентный метод наряду с прямым и косвенным отражает качество управления денежными потоками и позволяет разрабатывать мероприятия по его улучшению.

Коэффициентный метод является неотъемлемой частью анализа денежных потоков. С его помощью изучаются уровни их отклонения о плановых и базисных значений различных относительных показателей, характеризующих денежные потоки. Рассчитываются коэффициенты эффективности использования денежных средств организации:

1. Одним из важных показателей определяющих достаточность создаваемого организацией чистого денежного потока с учётом финансовых потребностей, является коэффициент достаточности чистого денежного потока (ЧДП), который рассчитывается по формуле:

Кддп = ДП* / (ЗК +Д ЗЗ + Д Д*),

Где ДП* - чистый денежный поток

ЗК - выплаты по долгосрочным и краткосрочным кредитам за анализируемый период (заёмный капитал)

ЗЗ - прирост остатков материальных оборотных средств

Д* - дивиденды, выплачиваемые собственникам предприятия за период Коэффициент эффективности денежных потоков характеризует уровень покрытия денежным потоком от текущей деятельности изменений в составе материальных оборотных средств в сторону увеличения:

К эдп = ДП* / ДПо (отток ДС)

2. Коэффициент рентабельности денежного потока. В случае если чистый денежный поток является положительным, мы можем рассчитать 2 показателя рентабельности денежного потока.

2.1. Рентабельность притока денежных средств:

РПДС=ЧДП/?ПДС*100%,

где РПДС- рентабельность притока денежных средств.

2.2. Рентабельность оттока денежных средств:

РОДС=ЧДП/?ОДС*100%,

где РОДС- рентабельность оттока денежных средств.

3. Коэффициент рентабельности среднего остатка денежных средств

Кдс = ПЧ / ДС ср

финансовый рынок денежный наличность

Отдельно рассматриваются показатели рентабельности денежных потоков по видам деятельности: 1. Коэффициент рентабельности денежного потока по текущей деятельности - отношение прибыли от продаж за анализируемый период к положительному денежному потоку по текущей деятельности. 2. Коэффициент рентабельности денежного потока по инвестиционной деятельности в анализируемом периоде - отношение прибыли от инвестиционной деятельности к положительному денежному потоку по инвестиционной деятельности за анализируемый период.

3. Коэффициент рентабельности денежного потока по финансовой деятельности в анализируемом периоде - отношение прибыли от финансовой деятельности к положительному денежному потоку по финансовой деятельности за анализируемый период.

Перечисленные коэффициенты целесообразно анализировать в динамике.

Оценка сбалансированности денежных потоков во времени исходит из критерия минимизации возможных отклонений (колебаний) значений притока и оттока денежных средств. Для установления степени синхронности (сбалансированности) денежных потоков за анализируемый период используется корреляционный анализ, который позволяет выявить риск неплатёжеспособности и наличие избытка (недостатка) денежной массы.