logo
Финансовые резервы в персональных финансах

1.1 Социально-экономическая сущность личных финансов

Категория личных финансов фактически объединяет в себе материальную (производственно-финансовую) и нематериальную (социально-культурную) составляющие. Производственно-финансовая составляющая структурно представляет собой человеческий капитал, который можно рассматривать в качестве материального носителя личных финансов.

Социально-культурная составляющая представляет собой человеческий потенциал, что отражает интеллектуальный капитал индивида, раскрывает тот запас знаний, навыков, мотивации к высокопродуктивному труду, которую накапливает человек в течение своей жизни. Относительно человеческого потенциала, то его можно рассматривать как нематериальный носитель личных финансов.

В последние годы в экономической литературе существенно увеличилось количество научных публикаций, посвященных изучению рационального поведения отдельного человека не только как важного субъекта финансовых отношений, но и как субъекта принятия конкретных финансовых решений, в зависимости от своих индивидуальных способностей и интересов, которые обязательно согласуются с общественно-необходимыми потребностями. Это фактически является подтверждением того факта, что в финансовой науке выделяется новая парадигма - личные финансы.

Современные отечественные и зарубежные теоретики финансов приводят различные толкования понятия личных финансов. В узком смысле их толкуют как домашнюю бухгалтерию и определяют как совокупность денежных потоков, которые формируют совокупный личный доход. В широком смысле их отождествляют с финансами домашних хозяйств как совокупность отношений по формированию и использованию денежных средств и финансовых активов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности членов домохозяйства. [12, с. 34-39]

Несмотря на это и не прибегая к широкой научной полемики попробуем сформулировать собственное определение этой новой парадигмы теории финансов.

Личные финансы - это совокупность экономических отношений, в которые вступает отдельный человек по поводу распределения части национального дохода на микроуровне для формирования личного располагаемого дохода с целью его перераспределения на мини-фонды для достижения более высокого уровня жизни, повышения своего социального статуса и решения основных заданий текущего и перспективных этапов жизненного цикла.

В процессе реализации личных финансовых отношений происходит перераспределение располагаемого дохода на налоговые платежи, формирования мини фонда потребления и накопления (сбережения или самострахования). При формировании мини-фондов источником финансовых ресурсов могут выступать заработная плата, полученная в производственной и непроизводственной сферах; доходы от подсобного хозяйства; доходы от предоставления определенных услуг; дивиденды от владения ценными бумагами; залога, дарения, получения наследства; доходы от сберегательных вкладов.

В теории личных финансов можно четко выделить как количественные показатели, определяющие уровень использования человеческого капитала (уровень жизни), так и качественные показатели, отражающие уровень использования человеческого потенциала (социальной инфраструктуры жизни).

Уровень жизни (человеческий капитал) - это объем финансового обеспечения физиологических и интеллектуальных потребностей человека.

Главная задача личных финансов заключается в росте объема используемого дохода, направляемого на формирование личного мини фонда индивидуума.

Уровень социальной инфраструктуры жизни (человеческий потенциал) - это степень удовлетворения потребностей человека в социальных и духовных благах, которые необходимы для активной жизнедеятельности:

- качество питания;

- качество жилья;

- условия труда;

- уровень образования;

- уровень здравоохранения и отдыха;

- уровень физической и интеллектуальной культуры.

Темпы роста объема личного дохода в определенной степени зависят от соотношения между составными частями мини-фондов: потребление и накопления. [1, с. 70-75]

В динамике формирования мини-фондов можно выделить условно несколько периодов, которые отражают изменение уровня и качества жизни индивидуума на протяжении его жизненного цикла.

1-й период - потребление (детство), или период первичного формирования мини-фондов. В этот период человек больше потребляет, чем зарабатывает, то есть предельная склонность к потреблению колеблется в пределах 0,8 - 0,95. Это означает, что к некоторому периоду Т1, человек больше потребляет, чем зарабатывает, поэтому мини-фонд сбережений фактически не формируется.

2-й период - формирование (молодость), или период бурного и динамического роста денежных потоков, направленных на формирование мини фондов. В этот период человек постепенно увеличивает мини-фонд накопления, поскольку потребляет меньше, чем зарабатывает. Соответственно, предельная склонность к потреблению лежит в пределах 0,5 - 0,75. Итак, в период от Т1 до Т2, судьба потребления человека в совокупном доходе уменьшается, а объем сбережений растет.

3-й период - стабильность и старения (старость) - жизнь за счет сбережений, изменение приоритетов, внешности, застой, при этом предельная склонность к потреблению лежит в пределах 0,1 - 0,5. В этот период человек фактически живет за счет своих сбережений, а незначительный текущий доход старается экономить. Это означает, что в период с Т2 до Т3, объем потребления растет значительно большими темпами, чем объем мини-фонда накопления.

Таким образом, для оценки эффективности использования человеческого капитала можно применить такой количественный показатель, как предельная склонность к потреблению, а как индикатор эффективности человеческого потенциала можно использовать мини-индекс развития человека. Это аналогия показателя, который с 1990 года официально используется экспертами ООН для определения уровня жизни и сравнения условий общественной жизни населения в разных странах мира - индекса человеческого развития.

Главной заботой каждого человека есть поддержка чувство собственной финансовой безопасности, которая гарантирует достаточность финансовых ресурсов сегодняшним и будущим потребностям по обеспечению достойного и качественного уровня жизни независимо от любых угроз. [2, с. 50-56]

Одним из методов минимизации экономических рисков, представляющих наибольшую угрозу жизни, здоровью и благосостоянию граждан, является страхование. Страхование жизни и здоровья граждан является самым распространенным видом страхования во всем мире.

Важной составляющей личных финансов является организация финансовой безопасности и гарантии надлежащего материального обеспечения пожилых людей. Сегодня есть четыре способа обеспечения людей пожилого возраста

- продолжение работы рядом с молодыми работниками;

- содержание семьей;

- получение пенсии по старости;

- жизнь за счет заработанных сбережений.