logo
Анализ влияния изменения рейтингов на ценообразование ценных бумаг

Введение

В последнее время деятельность рейтинговых агентств в рамках российской экономики стала широко обсуждаемой темой. Это выражается в первую очередь значительным снижением инвестиционной привлекательности российских компаний и российских регионов из-за экономико-политических причин. Явный экономический спад отражается на деятельности российских предприятий, что затрудняет выполнение ими поставленных задач. Рейтинги компаний и долговых ценных бумаг, выставляемые международными рейтинговыми агентствами, в основном понизились за последние два года.

Держатели ценных бумаг российских эмитентов оказались в затруднительном положении, так как вместе со снижением рейтинга падает уверенность в способности компаний рассчитаться по выпущенным обязательствам в отведенные сроки. Кроме того, из-за значительного падения курса рубля относительно основных мировых валют, держатели еврооблигаций российских эмитентов попадают под удвоенные риски, связанные с тем, что выплаты им полагаются в валюте, в которой еврооблигация котируется. Именно поэтому, исследование зависимости цен на ценные бумаги от деятельности рейтинговых агентств является в данный момент актуальной темой.

В данной работе мною будет рассматриваться эффект изменения рейтинга ценной бумаги на примере еврооблигаций российских компаний на доходность еврооблигаций и их цену.

Основной целью работы является выявление влияния деятельности рейтинговых агентств (повышение, понижение или подтверждение рейтинга ценной бумаги) на поведение на рынке, а именно на доходность и котировки ценных бумаг.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:

1. Изучить релевантную литературу, описывающую схожие проблемы и использующие метод событийного анализа.

2. Изучить процесс выставления рейтинга, выделить разные подходы к рейтингованию от трех основных рейтинговых агентств, сопоставить их рейтинговые шкалы.

3. Изучить методологию событийного анализа.

4. Выбрать данные, отсортировать их в соответствии с выдвинутыми гипотезами для адекватности полученных результатов.

5. Выдвинуть гипотезы относительно результатов исследования.

6. Рассчитать доходность каждой рассматриваемой фирмы в каждую из рассматриваемых недель.

7. Рассчитать аномальные доходности ценных бумаг.

8. Проверить расчеты и адекватность результатов с помощью t-статистики.

9. Сделать выводы о влиянии деятельности рейтинговых агентств на ценообразование еврооблигаций.

Выполнение поставленных задач позволит проверить следующие гипотезы:

1. При подтверждении рейтинговым агентством предыдущего рейтинга доходность и цена еврооблигаций не изменится или изменится незначительно.

2. При изменении рейтинга относительно предыдущего доходность и цена еврооблигаций изменится пропорционально.

С практической точки зрения данная работа может представлять интерес держателям еврооблигаций российских эмитентов, так как дает информацию о реакции цен еврооблигаций на ту или иную новую информацию о рейтинге данной долговой ценной бумаги. Кроме того, работа может дать информацию компаниям, заказывающим повторное выставление рейтинга, так как компании, обладающие всей закрытой внутренней информацией, могут рассчитывать на определенный рейтинг, зная методики рейтингования разных агентств.

Новизна работы заключается, во-первых, в применении методологии Event Study к выявлению влияния деятельности рейтинговых агентств на ценообразование еврооблигаций российских эмитентов. Кроме того, многие из предыдущих работ на схожие темы использовали довольно широкий временной период, что, возможно, ухудшало полученные результаты.

Актуальность работы обосновывается тем, что выбранный пример для исследования, еврооблигации, подразумевают непосредственную связь со значительным снижением курса рубля относительно основных иностранных валют, вызванным многочисленными проблемами в экономической и политической сфере в России.

Достижение поставленной цели и задач проводится в рамках следующей структуры работы. Первая глава представляет собой обзор релевантной литературы по данной теме и по схожим темам, в которых используется интересующий нас метод. Приводится подробное описание выполненных работ, методологии и результатов, полученных исследователями. Так как данная тема довольно популярна в иностранной литературе, но имеет некоторые пробелы в отечественных исследованиях, в данной работе рассматриваются в основном работы зарубежных авторов. Кроме того, в первой главе дается краткое описание процесса выставления рейтинга и выявление различных подходов и методик к рейтингованию тремя основными международными агентствами.

Во второй главе приводится обоснование выбора метода событийного анализа и использование модели со средним. Также вторая глава служит теоретической базой для проведения самого исследования. В ней описаны основные формулы, используемые в дальнейшем исследовании, особенности метода событийного анализа и некоторые проблемы, связанные с его использованием.

В третьей главе приводятся результаты расчетов. Кроме того, во второй главе обосновывается выбор данных и объясняется их корректировка. Также объяснен сам процесс выбора данных, так как он сопряжен с двойным поиском (данные о последних выставленных и предшествующих им рейтингах, а также данные о ценах облигаций за рассматриваемый период). Кроме того, важной частью данного исследования является выбор событийного окна, который также обосновывается в третьей главе. Также проводятся тесты для определения релевантности и целесообразности использования имеющихся данных и приводятся его результаты. Результаты исследования представляются в форме таблицы, характеризующей среднюю аномальную доходность, кумулятивную среднюю аномальную доходность и значение t-статистики.

В заключении приведены выводы, сделанные по результатам проведенного анализа, проверке рассматриваемых в начале гипотез, выполнению поставленных задач, достижению цели работы и их адаптация к реальной жизни. Также приведен перечень возможных дальнейших исследований по данной теме.