logo
Эволюция денег: от золотых к электронным

3.3 Природа электронных денег

Электронные деньги не являются денежными средствами в том понимании, в котором их определяет действующее гражданское законодательство (ст. 140 ГК РФ).

Одна из основных проблем платежных интернет-систем - юридический статус. Настоящие цифровые деньги являются действительно деньгами в виде нулей и единичек - это безналичные деньги, которые находятся на счете в банке. Электронные платежные единицы являются информацией о деньгах, содержащейся в платежных интернет-системах, которые могут работать, не обращаясь за услугами в банковский сектор, поэтому к ним невозможно адекватно применять законы, касающиеся вопросов лишь электронной передачи сведений об операциях на банковском счете. Деньги и в этой форме представляют собой обязательство, только не Центрального банка, а эмиссионного центра, который является частью платежной системы.

Таким образом, чтобы обеспечить юридически оправданное существование подобных систем со стороны государства, необходимо принятие целого ряда законопроектов, которые бы устанавливали необходимые требования, правила работы, ответственность эмитентов, минимальные параметры безопасности и т.д. точно так же, как это традиционно делается в банковском секторе. Неясный правовой статус цифровых денег вынуждает российские системы приспосабливаться к действующим нормам законодательства и обычаям делового оборота Воскобойников А.. Киберденьги - новая виртуальная реальность // The Retail Finance, N 2, 2005 .

Существуют два основных подхода к определению статуса электронной платежной единицы, которые демонстрируют ведущие платежные интернет-системы электронных денег. Webmoney Transfer провозглашает себя учетной системой, с помощью которой желающие могут обмениваться универсальными титульными знаками (WM) в цифровом виде, т.е. единицей исчисления количества (объема) имущественных прав (Соглашение о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками в платежной интернет-системе Webmoney.

Paycash видит другую перспективу для обеспечения статуса своих электронных денег. Данная платежная система сотрудничает с финансово-кредитным учреждением (банком), у которого имеется лицензия на совершение операций с использованием предоплаченного финансового продукта.

Согласно указанию ЦБ РФ от 03.07.98 N 276-У «О порядке выдачи разрешений кредитным организациям - резидентам на распространение платежных карт или предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов» и указанию ЦБ РФ от 03.07.98 N 277-У «О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям - резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов» банковские структуры после получения соответствующего разрешения ЦБ РФ имеют право на эмиссию и распространение так называемых предоплаченных финансовых продуктов.

Согласно указанным документам «под предоплаченными финансовыми продуктами понимаются денежные обязательства кредитной организации, заменяющие в процессе их обращения требования юридических и/или физических лиц по оплате товаров или услуг, и в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме». На основании данных указаний ЦБ РФ до 24.12.2004 Paycash оперирует понятием «предоплаченный финансовый продукт». Однако каких-либо специальных норм относительно контроля таких кредитных учреждений эти документы не содержат.

Надо отметить, что данные указания ЦБ РФ в связи с принятием Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» признаны утратившими силу. В действующем Положении ЦБ РФ N 266-П теперь отсутствует понятие «предоплаченный финансовый продукт», равно как и любое другое понятие электронных денег. В данном Положении регламентируется оборот платежных карт на основании банковского счета владельца карты (безналичные расчеты), в связи с чем нельзя соотносить данный нормативный акт ЦБ РФ с предметом исследования - электронными интернет-деньгами.

Действующее законодательство дает достаточную базу для электронной коммерции и электронных платежей, но, к сожалению, отсутствуют соответствующие схемы для отражения данных очередей в бухгалтерском учете. Для дальнейшего развития платежных систем необходимо принятие законодательных актов, которые бы регламентировали субъектов, имеющих право на эмиссию цифровых денег, права и обязанности участников и другие важные правовые вопросы.

Необходимо создать еще один слой законов, промежуточных между базовым законодательством и существующей совокупностью законов, регулирующих торговлю и платежи. В настоящее время данный процесс достаточно активно проводится как государством в лице Государственной Думы РФ, Правительства РФ, ЦБ РФ, так и организациями, связанными с конкретными коммерческими интернет-проектами. Объем работы, как показывает западная практика, велик, однако есть надежда, что дело будет продвигаться достаточно быстро. Вливаемые в российскую интернет-коммерцию средства неизбежно приведут к появлению практического законодательного обрамления.