logo search
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ИНСТИТУТЫ

7. Индексы цен на акции.

Одним из наиболее значительных событий на рынке ценных бумаг в последние годы стало введение и использование индексов. Индекс - это комбинация чисел (цен), которая дает общее число, которое затем приравнивается к удобной величине (100 или 1000). Таким образом, индекс является математической суммой входящих в нее цен, представляемой в виде коэффициента. Эти числа нельзя физически купить или продать, но многие рынки создают на их основе производные инструменты финансовых расчетов. Существует три математических способа составления индексов:

1. Среднеарифметический метод. Индекс рассчитывается путем сложения цен всех входящих в него акций. Таким образом, этот метод предполагает, что приобретается по одной акции всех наименований составляющих индекс. На деле этот метод приносит мало пользы при создании портфеля ценных бумаг, так как этот индекс не учитывает вес акций в зависимости от размера их выпуска. При расчете этого индекса в каждый последующий день используются текущие цены, и результат сравнивается со средней ценой предыдущего дня.

2. Метод средневзвешенных заключается в умножении цен акций на их количество и сложении результатов. Такой расчет индексов способствует лучшему воспроизведению портфеля ценных бумаг, так как здесь устанавливаются в процентном отношении инвестиции в каждую компанию, акции которых входят в индекс. Таким образом, любое изменение цены акции компании с большой капитализацией оказывает значительное влияние на изменение значения индекса.

3. Метод средней стоимости (расчет среднегеометрической величины) основан на предположении, что инвесторы вкладывают одинаковую сумму в каждую ценную бумагу. При расчете по этому методу берутся только цены акций, затем они перемножаются между собой и из результатов извлекается корень n - ной степени (n - количество ценных бумаг, которое принимается для расчета индекса).

Индексы фондового рынка можно использовать, как показатели изменения рынка, что позволяет инвесторам определить тенденцию на рынке ценных бумаг. Они также служат индикаторами текущего настроения рынка. Но важнее то, что они дают ориентир, с которым инвесторы могут сравнивать эффективность собственных портфелей ценных бумаг.

Самый известный из индексов на сегодняшний день FT-SF - это группа индексов и подиндексов газеты "Financial Times" и лондонской фондовой биржи. Этот индекс используется в Великобритании.

Следующий индекс - индекс Доу-Джонса составляется по 30 ведущим компаниям США. Он был предложен в 1884 г. финансовыми журналистами Доу и Джонсом. Этот индекс представляет собой среднеарифметическое ежедневных котировок определенных групп компаний на момент закрытия биржи. В настоящее время публикуется несколько индексов Доу-Джонса: промышленный, транспортный и коммунальный. На их основе рассчитывается составной индекс Доу-Джонса, который является показателем хозяйственной конъюнктуры мирового рынка ценных бумаг. Сущность теории Доу-Джонса состоит в том, что если кривые среднего курса акций промышленных, транспортных, коммунальных компаний одновременно повышаются и не опускаются ниже тех отметок, которые были наихудшими в недавнем прошлом, значит экономическая ситуация хорошая и стоит покупать акции. Если же кривые средних курсов акций этих компаний идут вниз и достигают самых низких за последнее время отметок, то лучше продать эти акции.

Индекс S&Р - индекс агентства "Стандарт энд пурс", охватывает широкий спектр американских акций (от 100 до 500).

Индекс Никкей – не взвешенный, то есть среднеарифметический индекс ведущих японских компаний.

Недостатки индексов:

1. индексы показывают скорее количественное изменение цен, чем качественное, то есть не показывают причин изменения цен;

2. индексы могут изменяться и при минимальном объеме торгов, то есть когда имеет место изменение настроения рынка, а не реальное изменение цен;

3. индексы отражают общий результат спроса и предложения, но не величину рынка;

4. в индексах не учитываются расходы на заключение сделок и дивиденды (доходности акций);

5. индексы требуют периодической корректировки в своем составе;

  1. индекс может быть инструментом определенных финансовых манипуляций.