Раздел 1: «Свойства и функции денег» Свойства денег
Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Сущность денег заключается в том, что они представляют собой специфический товар в функции всеобщего эквивалента. И чтоб соответствовать всем требованиям рынка, деньги должны иметь спектр специфических свойств, которые в совокупности и создают определенную форму денег. Наиболее чаще авторы выделают следующие свойства:
Стабильность стоимости
Экономичность
Длительность использования
Однородность
Портативность
Основным, правильнее сказать - базовым, является стабильность стоимости. Любая форма денег, если она обесценивается, не может эффективно выполнять функцию средства платежа и накопления стоимости. Следует отметить, что именно такие деньги тормозят экономическое развитие, так как кредиторы не дают ссуды из-за риска потери одолженной стоимости, а инвесторы по этой же причине перестают накапливать стоимость в денежной форме. В истории наблюдалось, что именно по причине неустойчивой стоимости денег общество признало золото как деньги. Однако в ходе эволюции, формирование мирового рынка стабильность стоимости золота оказалась недостаточной для обеспечения данного свойства. Варьировало большое колебание спроса и предложения на золото, тем самым общество перешло на кредитные деньги. Стабильность на должном уровне таких денег регулировалось государством и межгосударственными органами. Поддержание постоянно стабильной стоимости денег стало в новых условиях одним из центральных экономических задач современного государства.
Второе свойство, не менее важное, это экономичность денег, которая дает возможность минимизировать затраты их изготовление и обеспечить ими потребность оборота. На изготовление банкнот и неполноценных монет требуется больших расходов государства. Следует отметить, что исходя из этой причины, наличные в обороте вытесняются безналичными, они же депозитные, деньгами.
Для обеспечения экономичности наличности используется свойство долгосрочность её использования. И этим свойством обладают только наличные деньги, так как депозитные не изнашиваются. Долгосрочность использования денег достигается тем, что их изготовляют из сверхпрочной бумаги, а некоторые купюры изготавливаются в виде монет.
Следующее свойство – это однородность, которое требуется от всех видов форм денег. Особенно остро вопрос однородности решалось, когда носителем денег выступали обычные товары (скот, меха, драгоценности и т.п.), поскольку каждый экземпляр таких денег существенно отличался от других. Этот недостаток натуральных денег был ослаблен переходом к золотым денег. Количественно одинаковая сумма их во всех случаях представляла одинаковую ценность. Однако однородность и золотых денег могла нарушаться, если рядом с золотой монетой в обороте была серебряная, или золотые монеты имели неодинаковые доли примесей неблагородных металлов или имели разную степень изношенности. С переходом к неполноценным деньгам эта проблема (однородности) не была снята полностью. Дело в том, что отдельные виды денег оказываются неоднородными, поскольку имеют разную степень доверия их к эмитентам, а следовательно «прыгает» их степень надежности. Что касается депозитных денег, то их надежность тоже «страдает», так как каждый банк имеет свой уровень ликвидности и финансовой стабильности.
Для осуществления платежей быстро, без дополнительных расходов, деньги должны легко делиться на любые части. При таком делении можно заплатить любую сумму, получить сдачу и т.д. Чтобы обеспечить такое свойство, деньги изготавливаются разных номиналов - от маленьких до больших, а денежная единица еще делится на несколько одинаковых частей, как правило, на 100. На этом основании выпускаются разменной монеты различных номиналов, что дает возможность при расчетах разделить денежную единицу на любые части.
И еще одно свойство – это портативность. Здесь смысл в том, что деньги должны быть такими, чтобы их легко было носить и удобно пользоваться. Современные наличные деньги имеют сейчас высокую портативность, но на этом усовершенствование не закончилось. Например, чековая книжка – она обеспечивает движение депозитных денег значительно выше, чем наличные, а пластиковые карточки ещё быстрее обеспечивает движение безналичных денег.
Некоторые авторы выделяют и другие свойства, которые, на наш взгляд, стоит отметить. это узнаваемость, делимость.
- Раздел 1: «Свойства и функции денег» Свойства денег
- Функция денег как меры стоимости
- Функция обращения
- Деньги как средство платежа
- Функция накопления и образования сокровищ
- Функции мировых денег
- История развития мировых денег
- Раздел 2: «Виды денег» Возникновение денег. Первые деньги.
- Металлические деньги
- Бумажные деньги
- Кредитные деньги
- Электронные деньги
- Современные деньги
- Пластиковые карты
- Виртуальные деньги
- Заключение
- Раздел 3: «Нормативные документы, регулирующие деятельность денежной системы в рф»
- Приложение 1
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Эмиссия наличных денег
- Глава III. Расчеты
- Глава IV. Организация и регулирование
- Приложение 2
- Глава VI. Организация наличного денежного обращения
- Раздел 4: «Инфляция» Инфляция
- Группы стран по экономическим условиям и факторам инфляции (на современном этапе).
- Эволюция инфляции в рф. Особо в 90х – 2011 годы.
- Виды Инфляции. Шкала прироста цен. Виды инфляции
- 1. Инфляция спроса.
- 2. Инфляция издержек производства.
- Индекс потребительских цен базового года
- Денежные и неденежные факторы инфляции
- К денежным факторам инфляции обычно относят:
- Неденежные факторы инфляции
- В состав неденежных факторов обычно включают:
- Формы и методы антиинфляционной политики
- Последствия инфляции
- Проблемы преодоления инфляции
- Дополнения и выводы
- Раздел 5: «Эволюция денежных реформ» Сущность и виды денежных реформ
- Методы проведения денежных реформ в настоящий момент
- Денежные реформы за рубежом
- Денежные реформы в развивающихся странах
- Отечественный опыт денежных реформ
- Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России
- 1534 Г. Денежные реформы Елены Глинской
- 1654 Г. Реформа Алексея Михайловича Романова
- 1700—1718 Гг. Финансовая реформа Петра I
- 1769 Г. Первые бумажные деньги России
- 1839—1843 Гг. Реформы Николая I
- 1897 Г. Денежная реформа Николая II
- 1991 Г. — Павловская реформа
- Способы защиты рубля
- Будущее рубля
- Используемая литература: Раздел 1:
- Раздел 2:
- Раздел 3:
- Раздел 4:
- Раздел 5: