Вопрос №40. Банковский кредит
Банковский кредит — денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.
Банковские кредиты классифицируются по ряду признаков: по сроку погашения, по способу погашения, по способу взимания ссудного процента, по наличию обеспечения, по целевому назначению, по форме предоставления кредита, по технике предоставления кредита, по способу предоставления кредита, по категориям потенциальных заемщиков.
Для классификации кредитов на те или иные группы и виды могут использоваться и другие критерии. Банковские кредиты подразделяются на активные и пассивные. В первом случае банк выдает кредит, то есть выступает кредитором, во втором берёт кредит, то есть является заёмщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) и с другими банками (иными кредитными организациями), включая Центральный банк Российской Федерации, выполняя в зависимости от ситуации активную или пассивную функцию. Такие отношения называются межбанковским кредитованием. Что касается кредитования предприятий, организаций, учреждений и физических лиц (нефинансовый сектор экономики), то кредитные отношения банка с ними имеют другой характер — он практически всегда является кредитором.Безусловными принципами банковского кредитования являются:
Принцип срочности означает, что кредит даётся на однозначно определённый срок.
Принцип возвратности предполагает, что в определённый договором срок вся сумма кредита должна быть возвращена полностью.
Принцип платности подразумевает, что за право пользования кредитом заёмщик должен заплатить оговоренную сумму процентов.
Принцип подчинения кредитной сделки нормам законодательства и банковским правилам (в частности, обязательно составление кредитного договора или соглашения в письменной форме, не противоречащего закону и нормативным актам ЦБ РФ).
Принцип неизменности условий кредитования. То есть изменение условий кредитного договора (соглашения) должно производиться в соответствии с правилами, сформулированными в самом кредитном договоре либо в специальном приложении к нему.
Принцип взаимовыгодности кредитной сделки означает, что условия сделки должны адекватно учитывать коммерческие интересы и возможности обеих сторон.
В особую группу принципов следует выделить распространённые правила кредитования, которые используются, если такова воля сторон, выраженная в кредитном договоре, и не должны применяться, если не включены в такой договор (не безусловные принципы):
принцип целевого использования кредита;
принцип обеспеченного кредитования (кредит может быть обеспечен полностью, частично или не обеспечен вовсе).
Кроме того, в ещё одну группу можно выделить принципы кредитования, которые предназначены для «служебного пользования» сотрудниками банков и должны закрепляться в их внутренних документах в качестве элемента кредитной политики.
- Вопрос №1. Сущность, предмет и структура фин. Мен.
- Вопрос №2. Принципы финансового менеджмента
- Вопрос №7. Финансовое планирование: сущность, роль, цель и задачи, классификация
- Вопрос №16. Управление внеоборотными активами
- Вопрос №17. Экономическая сущность и структура оборотного капитала
- Вопрос №18. Управление оборотным капиталом
- Вопрос №19. Нормирование оборотного капитала
- Вопрос №20 Эффективность использования оборотного капитала
- Вопрос №21. Политика предприятия в области оборотного капитала
- Вопрос 29. Уставный капитал
- Вопрос №33. Формирование и распределение прибыли предприятия
- Вопрос 34. Эмиссия ценных бумаг. Сущность, виды, процедура
- Вопрос №35. Эмиссия акций как инструмент привлечения акционерного (собственного) капитала
- Вопрос №36. Эмиссия облигаций как инструмент привлечения заемного капитала
- Вопрос №39. Сущность и принципы кредитования
- Вопрос №40. Банковский кредит
- Вопрос №41. Лизинг
- Вопрос №42. Факторинг
- Вопрос №43. Залоговые операции и ипотека
- Вопрос №47. Теории и виды дивидендной