logo search
Системы и методы фин

37. Прибыль предприятия, процесс ее формирования и распределения

Прибыль – это основная цель деятельности предпринимателя, коммерческой организации и вообще любого бизнеса. Она определяется как разница между выручкой предприятия

В практике работы предприятия рассчитываются следующие показатели, характеризующие объем полученной прибыли:

• валовая (балансовая) прибыль;

• прибыль, подлежащая налогообложению;

• чистая прибыль предприятия;

• чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (рис. 4.1).

 

Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибы­ли, полученной от реализации продукции (Ппр) и прочей реализа­ции, полученных от внереализационных операций доходов, умень­шенных на расходы предприятия по этим операциям (Пвр), а также полученные предприятием средства целевого финансирования, бла­готворительная помощь и т.д.

 

Сумма прибыли предприятия, подлежащая налогообложению (на­логовая база по налогу на прибыль) определяется в соответствии с гл. 25 НК РФ, а порядок ее формирования представлен в § 8.2.

 

Объем прибыли, полученной после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

Из чистой прибыли предприятие производит выплаты по заем­ному капиталу (оплата кредитов), осуществляет платежи за сверх­нормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Разница между чистой прибылью и указанными обязательными платежами представляет собой чистую прибыль, остающуюся в рас­поряжении предприятия.

Сумму полученной чистой прибыли, остающейся в распоряже­нии предприятия, оно использует самостоятельно, направляя ее в создаваемые фонды (см. рис. 4.1). Распределение этой прибыли производится, как правило, на формирование фонда накопления, фонда потребления и резервного (страхового) фонда.

Фонд накопления, в который также включается и сумма аморти­зационных отчислений, в основном используется на техническое и социальное развитие предприятия. За счет средств этого фонда оно приобретает новые материальные активы, в том числе и создает новые основные фонды как производственного, так и непроизвод­ственного назначения. Кроме того, средства фонда могут использо­ваться на проведение научно-исследовательских работ и на осуще­ствление природоохранных мероприятий.

Фонд потребления используется на финансирование материаль­ного стимулирования работников предприятия и на социальные нужды. Так, в частности, из этого фонда могут оплачиваться: пре­мии, не связанные с производственными показателями (за долго­летний труд, в связи с юбилейными датами и т.д.); материальная помощь; санаторно-курортные путевки, медикаменты и лечение работников предприятий; дивиденды держателям акций предпри­ятия.

Резервный фонд создается для покрытия непредвиденных расхо­дов, вызванных стихийными действиями. Размеры этого фонда должны соответствовать учредительным документам.