Потенциальное равновесие
Данный вид равновесия показывает, что могло бы быть с уровнем цен и выпуском товаров при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие является абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы объяснить его. В данном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения и ее положение от точки реального равновесия. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть если кривая долгосрочного предложения находится справа от точки реального равновесия, то в стране наблюдается рецессия, поскольку ресурсы используются неэффективно и не полностью. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, следовательно, можно говорить о перегреве экономики, потому что тогда ресурсы «переиспользуются».
Шоки совокупного спроса и совокупного предложения.
Шок – это неожиданное резкое изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения. Различают позитивные шоки (неожиданное резкое увеличение) и негативные шоки (неожиданное резкое сокращение) ADи AS. Позитивныешоки совокупного спросасдвигают кривую ADвправо. Позитивные шоки совокупного предложениясдвигают кривую AS: вниз, если она имеет горизонтальный вид ( SRAS); вправо вниз, если она имеет положительный наклон ( SRAS); вправо, если она вертикальна ( LRAS). Негативныешоки совокупного спросасдвигают кривую ADвлево, а негативные шоки совокупного предложениясдвигают кривую ASв зависимости от ее вида вверх( SRAS), влево вверх( SRAS) или влево( LRAS). Причинами позитивных шоков совокупного спроса могут быть либо резкое непредвиденное увеличение предложения денег, либо неожиданное резкое увеличение любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных или иностранного сектора). Механизм и последствия воздействия позитивного шока совокупного спроса на экономику фактически рассмотрены выше (рис. 3.10), и в краткосрочном периоде проявляются в виде инфляционного разрывавыпуска, когда фактический ВВП превышает потенциальный ( Y2 > Y*), что в итоге ведет к росту уровня цен (инфляции). Противоположными являются последствия негативного шока (резкого сокращения) совокупного спроса (рис. 3.11), причинами которого могут быть либо неожиданное сокращение предложения денег (сжатие денежной массы), либо резкое сокращение совокупных расходов. В краткосрочном периоде это ведет к уменьшению объема выпуска и означает переход экономики из точки А в точку В – точку краткосрочного равновесия (снижение совокупного спроса, т. е. совокупных расходов, обусловливает увеличение запасов фирм, затоваривание, невозможность продать произведенную продукцию, что служит причиной свертывания производства). Появляется рецессионный разрыввыпуска – ситуация, когда фактический ВВП меньше потенциального ( Y2 < Y*). В условиях совершенной конкуренции предприниматели начнут снижать цены на свою продукцию, уровень цен снизится (от Р1 до Р2), т. е. произойдет дефляция (в экономической литературе поэтому можно встретить понятие дефляционного разрыва), величина совокупного спроса увеличится (движение вдолькривой AD), и экономика попадет в точку С – точку долгосрочногоравновесия, где объем производства равен потенциальному. Подобная ситуация может иметь место лишь в условиях совершенной конкуренции. При несовершенной конкуренции действует так называемый «эффект храповика»(храповик в технике – это механизм, позволяющий устройству двигаться только вперед).
Рис. 3.11. Негативный шок совокупного спроса
В макроэкономике «эффект храповика» проявляется в том, что цены легко повышаются, но их практически невозможно снизить, что связано прежде всего с жесткостью номинальной ставки заработной платы (в современных условиях ни рабочие, ни профсоюзы не допустят ее снижения), составляющей значительную часть издержек фирм и, следовательно, цен товаров. Негативныешоки совокупного предложения (рис. 3.12, а) обычно называют ценовыми шоками, поскольку их причинами служат изменения, ведущие к росту издержек и поэтому уровня цен. К таким причинам относятся: 1) рост цен на сырьевые ресурсы, являющиеся одним из основных компонентов издержек; 2) борьба профсоюзовза повышение номинальной ставки заработной платы (если борьба оказывается успешной и заработная плата существенно увеличивается, то вызванный этим рост издержек ведет к сокращению совокупного предложения); 3) экологические меры государства(законы об охране окружающей среды требуют роста издержек фирм на строительство очистных сооружений, использование фильтров и т. п., что сказывается на объеме производства); 4) стихийные бедствия, приводящие к серьезным разрушениям и наносящие урон экономике и др. Негативный шок совокупного предложения влияет на экономику только в краткосрочном периоде, поскольку, как правило, правительство принимает меры, стимулирующие совокупное предложение, с тем чтобы не допустить сокращения производственного потенциала страны, т. е. сокращения ВВП в долгосрочном периоде (потенциального ВВП). Именно такая ситуация имела место в середине 1970-х гг. в связи с нефтяным шоком. Резкий рост цен на нефть и другие энергоносители увеличил издержки и привел к сокращению совокупного предложения в краткосрочном периоде (сдвиг кривой SRASвлево вверх до SRAS2). В результате одновременнопроизошли серьезный спад производства, т. е. рецессия, или стагнация (ВВП сократился от Y* до Y2 и находился на этом низком уровне в течение достаточно продолжительного времени), и рост уровня цен (от Р1 до Р2), т. е. инфляция (точка В на рис. 3.12, а). Эта ситуация в экономической литературе получила название «стагфляция» (от слияния слов «стагнация» и «инфляция»). Правительства развитых стран, опасаясь сокращения экономического потенциала из-за высокой безработицы, сделали все возможное, чтобы увеличить совокупное предложение (вернуть обратно кривую SRAS, обеспечив рост ВВП и снижение инфляции). Если же правительство не предпринимает никаких мер, то говорят, что оно приспосабливается к шоку, уповая на то, что совокупное предложение постепенно будет увеличиваться и экономика сама с помощью рыночного механизма преодолеет последствия негативного шока предложения и вернется в первоначальное положение (из точки В в точку А на рис. 3.12, а).
Рис. 3.12. Шоки совокупного предложения:
а) негативный; б) позитивный Позитивныйшок совокупного предложения (рис. 3.12, б) обычно называют технологическимшоком, поскольку резкое увеличение совокупного предложения, как правило, связано с научно-техническим прогрессом, и прежде всего с усовершенствованием технологии. Технологические изменения обусловливают рост производительности ресурсов, являющийся одним из важнейших факторов увеличения совокупного предложения. Появление технологических нововведений ведет сначала к росту краткосрочногосовокупного предложения (кривая SRAS1 сдвигается вправо вниз до SRAS2). Объем выпуска в краткосрочном периоде увеличивается до Y*2, а уровень цен снижается до Р2. Но поскольку изменения в технологии увеличивают производственные возможности экономики, то происходит сдвиг вправо долгосрочной кривой совокупного предложения. Поэтому точка В становится также точкой долгосрочного равновесия. Увеличивается потенциальный ВВП (от Y*1 до Y*2). В экономике происходит экономический рост.
Экономический рост.
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста
Преимущества и издержки экономического роста.
- Предмет и важность изучения макроэкономики
- Макроэкономические агенты: виды и характеристика.
- Макроэкономические рынки: виды и характеристика.
- Трехсекторная модель экономики
- Модель открытой экономики (четырехсекторная): элементы и характеристика. Четырехсекторная модель экономики
- Экзогенные и эндогенные переменные. Потоки и запасы.
- Система национальных счетов: основные показатели и их характеристика. Основные макроэкономические показатели, рассчитываемые в снс
- 8.9. Внп: характеристика и метод подсчета по доходам
- Методы расчета внп
- 11. Номинальный и реальный внп. Индексы цен: индекс потребительских цен и дефлятор внп.
- Совокупное предложение и факторы, его определяющие
- Классическая макроэкономическая модель
- Кейнсианская макроэкономическая модель
- Равновесие в модели ad-as
- Реальное равновесие
- Потенциальное равновесие
- Преимущества и издержки экономического роста
- Виды безработицы
- Основные функции денег
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- Активные операции
- Содержание свободного резерва коммерческих банков