logo search
Хрестоматия / Хр

Ян тинберген

Нидерландский экономист Ян Тинберген родился в 1903 г. в Гааге. В 1926 г. окончил Лейденский университет, где спе­циализировался в области физики. В аспирантуре Я. Тинберген начал заниматься экономикой.

Работая в Центральном бюро правительственной статистики, Я. Тинберген углубленно изучал экономические циклы и при­менял для этого динамические модели.

В 30-е годы Я. Тинберген в сотрудничестве с Р. Фришем создал новую науку — эконометрику, объединившую статисти­ку и экономический анализ. Эти ученые ввели в экономическую

418

практику математические методы, позволившие сделать точными и достоверными прежде туманные и неопределенные экономические прогнозы. На такой основе Я. Тинберген впервые построил работающую модель голландской экономики, описав ее двадцатью семью математическими уравнениями. В дальнейшем он создал модель американской экономики, используя сорок восемь уравнений (монография “Экономический цикл в Соединенных Штатах, 1919—1932 гг.”, 1939). Этот труд получил всеобщее признание, став фактически основой теории экономических циклов.

Согласно данной теории, экономический рост всегда неравномерен не только в пространстве (в каждый период страны сильно отличаются друг от друга и по темпам роста, и по его типу), но и во времени. В каждой стране, как и в мировом хозяйстве в целом, периоды довольно высоких темпов роста чередуются с периодами замедления или даже сокращения производства. Наблюдения за экономическим ростом позволяют раскрыть его циклический характер, т.е. закономерность перехода одного направления в его динамике к другому по истечении определенного времени (так называемые “длинные волны” с отрезком времени в 40—60 лет, включающие четыре фазы экономического цикла: кризис, депрессия, оживление, подъем).

После второй мировой войны наступает новый период в научном творчестве Я. Тинбергена: он переходит к изучению экономических проблем развивающихся стран. Особенно его интересовали методы долговременного планирования экономического развития этих стран.

В 1975 г. Римский клуб1поручил Я. Тинбергену подготовить доклад, посвященный глобальным социально-экономичес­ким проблемам, стоящим перед человечеством (гонка вооружений, продовольственный, сырьевой и энергетический дефицит, ухудшение экологической обстановки, разрыв между богатыми и бедными странами и т.д.). Перед возглавляемой им комиссией специалистов была поставлена задача определить принципы перестройки существующей системы международных экономи­ческих отношений. Оформленный как монография “Пересмотр

419

международного порядка” (1976, рус. пер. 1980), доклад по существу положил начало становлению глобалистики как новой комплексной науки с ее теоретическими концепциями, методо­логией, разнообразными методиками.

В этой монографии Я. Тинберген впервые научно обосновал идею нового международного экономического порядка, на кото­ром в дальнейшем базировалось бы также и установление но­вого международного политического, правового, культурного порядка. Это в совокупности и должно, по его мнению, составить “пересмотр международного порядка”. В связи с этим он вводит понятие “функционального суверенитета” (в отличие от национального). Такое понятие имеет важное значение для теоретического анализа тех структур, которые могут возникнуть в результате развития тесных взаимоотношений различных государств при сохранении их юрисдикции над собственным экономическим пространством и допускают функциональную деятельность специализированных международных органов ни этом пространстве (например, Европейское сообщество). Это должно позволить создать систему регулирования экономических отношений с помощью международных политических и экономических органов.

Тогда же Я. Тинберген выдвигает концепцию “общего наследия человечества”, согласно которой природные ресурсы должны принадлежать всему населению Земли. А “потери” их владельцев предполагается компенсировать за счет эквивалент­ного обмена на экономические ресурсы. В этой связи он сформулировал концепцию преодоления “разрыва” между “богатым Севером” и “бедным Югом”.

Я. Тинберген работал экономическим советником при правительствах Индии, Египта, Турции, Индонезии, Чили, Суринама, Сирии, Ирака и Ливии, а также консультантом в меж­дународных организациях (Всемирный банк, Европейское объ­единение угля и стали и т.п.). В 1966 г. он был назначен пред­седателем Комитета планирования развития при Организации Объединенных Наций.