Что знают экономисты?
Смотреть на вещи с точки зрения экономиста — это значит систематизировать хорошо известные всем явления с помощью таких понятий, как спрос, альтернативная стоимость, предельный эффект и сравнительная выгода. Экономист знает реальный мир не лучше, а в большинстве случаев хуже менеджеров, инженеров, механиков, словом, людей дела. Но экономисты знают, как разные вещи связаны между собой. Экономическая наука позволяет нам лучше понимать то, что мы видим, более последовательно и логично размышлять о широком круге сложных общественных взаимосвязей.
На практике получается, что это знание в большой мере носит негативный и безличный характер. Как вы уже, наверно, заметили, экономический взгляд на вещи мало помогает нам понять взаимоотношения людей в семье или в другой малой группе, все члены которой хорошо знают друг друга и сотрудничают на личной основе. Экономисты же объясняют, как сотрудничают люди, вовсе не знающие друг друга, но, тем не менее, работающие согласно и чрезвычайно эффективно. Может быть, читая главы этой книги, вы заметили, что большее значение в ней придается не тому, что надо делать, а тому, чего делать не следует. Но отрицательный результат также очень важен. Известный экономист Фрэнк Найт обычно защищал негативный характер, присущий выводам экономистов, такими словами: “Самое вредное — это вовсе не невежество, а знание чертовой уймы вещей, которые на самом деле неверны”.
Слишком много людей “знают”, как надо решать неотложные проблемы общества. Экономика представляется им очень просто устроенным миром, где намерения можно легко реализовать, а единственным препятствием на пути создания лучшего общества является недостаток добрых намерений. Но всякое свершаемое в обществе действие влечет за собой непредвиденные и непредсказуемые последствия. К примеру, очевидно, что ограничения на импорт текстиля в США сохраняют рабочие места и доходы отечественных производителей. Но лишь опытный глаз экономиста отметит, что такая мера уменьшит доход всех остальных американцев, поскольку поднимет цены на текстиль, ограничит возможности США в экспорте других товаров и не даст им возможности воспользоваться своими срав-
415
нительными преимуществами. Точно так же очевидно, что ограничение квартирной платы уменьшит денежные платежи жильцов домовладельцам. Но многие ли сторонники такой меры отдают себе отчет в том, какие другие платежи придется в этом случае совершать жильцам, какие новые формы дискриминации придут на смену ценовой и какое краткосрочное и долгосрочное воздействие это может оказать на предложения жилья, сдающегося внаем?
Однако люди часто сердятся на тех, кто предостерегает о нежелательности тех или иных мер, но ничего не предлагает взамен. В нашем обществе, привыкшем к чудесам науки и техники, число требований “что-то сделать” значительно превосходит количество серьезных предложений по решению общественных проблем. Наверное, мы ошибаемся, полагая, что общественные проблемы можно решить так же, как технические. Мы признаем, что противоречивые интересы разных слоев общества создают для политиков большие трудности. Но мы все еще недооцениваем сложности целенаправленного переустройства общества. Во многом потому, что недооцениваем сложность социальных систем, в которых развитая сесть взаимодействий координирует поведение людей и побуждает их сотрудничать друг с другом в достижении своих целей.
Может быть, именно поэтому экономическая теория часто скептически оценивает предложения реформировать экономическую систему. Дело не в том, что сами экономисты не заинтересованы в реформе, и тем более не в том, что они — наемные лакеи привилегированных классов. Дело в том, что, раскрывая взаимозависимость различных решений, экономическая теория привлекает внимание к неизученным последствиям предлагаемых реформ. Обычный ответ экономистов на многие, от чистого сердца идущие предложения, гласит: “Так не выйдет”. Реализм часто напоминает консерватизм, но это разные вещи. А в каком то смысле знание действительно порождает консерватизм. Даже физики подверглись обвинениям в отъявленном консерватизме со стороны изобретателей вечного двигателя.
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1 Крестьянская семья и влияние ее развития на хозяйственную деятельность
- Глава III Основные принципы организации крестьянского хозяйства
- Глава V Капитал в трудовом хозяйстве
- Глава VI Народнохозяйственные следствия, вытекающие из организационных особенностей семейного хозяйства
- Глава VII Семейное хозяйство как одно из слагающих системы народного хозяйства и возможные формы его развития
- Пол хейне
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- Что знают экономисты?
- За пределами экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- Ян тинберген
- Рагнар фриш
- 1970 Год
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1972 Год
- Джон хикс
- Кеннет эрроу
- 1973 Год
- Василий леонтьев
- 1974 Год
- Гуннар мюрдаль
- Фридрих фон хайек
- 4351975 Год
- Леонид канторович
- Тьяллинг купманс
- 1976 Год
- 1977 Год
- Джеймс мид
- Бертиль улик
- 1978 Год
- Герберт саймон
- 1979 Год
- Уильям льюис
- 1980 Год
- Лоуренс клейн
- 1981 Год
- Джеймс тобин
- 1982 Год
- Джорж стиглер
- 1983 Год
- Джерард дебрё
- 1984 Год
- Ричард стоун
- 1985 Год
- Франко модильяни
- 4601986 Год
- Джеймс бьюкенен
- 1987 Год
- Роберт солоу
- 1988 Год
- 1989 Год
- Трюгве ховельмо
- 1990 Год
- Гарри марковиц