2 Труд, трудовые ресурсы и их структура. Персонал организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику.
Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных на них функций в соответствии с целями организации. Он представляет собой достаточно сложное образование , в составе которого отдельные группы работников закреплены за различными участками деятельности и обмениваются её результатами. Важным направлением классификации работников предприятия является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризует род трудовой деятельности, для выполнения которой от исполнителя требуются определённые знания, подготовка и практические навыки. Специальность характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубоких знаний в ограниченной области. Квалификация характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работ, определяемою по совокупности знаний, умений и навыков. Персонал является решающим фактором НТП, роста производительности труда, улучшения использования основных и оборотных фондов, повышения качества продукции и определяет эффективность всех сторон деятельности предприятия.
По признаку участия в производственной деятельности всех работников делят на две группы: промышленно-производственный персонал (далее – ППП) и непромышленный персонал, если такой имеется, поскольку к непромышленному персоналу относятся работники, занятые в социально-культурных и бытовых учреждениях, стоящих на балансе предприятия.
- Министерство образования республики беларусь
- Причины географической концентрации фирм
- 1.7 Структура организации
- 1.8 Классификация организации по различным признакам
- 1.9. Эффективность функционирования организации
- Методика рассчёта основных показателей
- 2 Труд, трудовые ресурсы и их структура. Персонал организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику.
- 2.2. Промышленно-производственный персонал
- 2.3. Формы подготовки и повышения квалификации персонала в условиях рыночной среды
- 2.4. Планирование численности работающих в организации.
- 2.5. Баланс рабочего времени: сущность и назначение.
- 2.6. Показатели эффективности использования персонала
- 3. Основные фонды их эффективность
- 4.Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация оборотных средств
- 4.1. Сущность, состав и структура оборотных средств
- 1.2. Классификация оборотных средств
- 4.3. Оборотные производственные фонды
- 5.1. Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств
- 5.2. Дифференцированные показатели эффективности использования оборотных средств
- 5.3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- 5.4. Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на экономику организации
- 6. Формы и системы заработной платы
- 6.1 Формы и системы заработной платы
- 6.2 Сдельная расценка: назначение и методика расчета
- 4.3 Сдельная форма: сущность и системы
- 6.4 Прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная системы оплаты труда: особенности, порядок определения заработка и область применения
- 6.5 Повременная оплата труда: сущность и системы
- 6.6 Простая повременная и повременно-премиальная системы оплаты труда: особенности, порядок определения заработка и область эффективного применения
- 6.7 Контрактная система: сущность, особенности и область эффективного применения
- Список литературы