logo search
Курсовые работы / Мировые финансы-особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами

Диаграмма 1.1.

Доля США в важнейших составляющих мирового рынка капитала в 2001 г.

Доля США в мировой капитализации

Диаграмма 1.2.

Доля США в мировом выпуске долговых ценных бумаг

Диаграмма 1.3.

Доля США в совокупных банковских активах мира

Диаграмма 1.4.

Доля США в мировых выпусках акций, долговых ценных бумаг и банковских активах

Сопоставление показателей, характеризующих положение США на мировых рынках капитала, позволяет сделать важный вывод о том, что с учетом размеров и уровня развития экономического потенциала финансовый рынок США поистине является рынком глобального характера.

Важным фактором мирового экономического лидерства США на протяжении второй половины ХХ в. было растущее значение США в качестве главного мирового инвестора.

Экономический потенциал США - основа сильных позиций доллара в мировой валютно-финансовой системе. Она выражается в сильном преобладании доллара в сфере мировых торговых расчетов, в централизованных валютных резервах стран современного мира, на мировом финансовом рынке. Положение доллара оказывает большое влияние на фондовые рынки ведущих стран мира, которые активно реагируют на любые изменения на фондовом рынке США.

Важным фактором, определяющим позиции доллара в мировой торговле, служит практика установления цены и проведения расчетов в долларах по большинству товаров всемирной торговли, операции с которыми происходят на ведущих мировых биржах: это нефть, золото, пшеница, кофе, цветные металлы и т.д. В начале ХХI в. из 75 наименований товаров всемирной торговли, операции по 70 товарам производятся в долларах.

Сильные позиции доллара сохраняются на мировом рынке долговых ценных бумаг, который является одним из крупнейших сегментов мирового финансового рынка. На рубеже веков более 50 % облигаций на мировом финансовом рынке выпускалось ежегодно в долларах, в евро выпускаются 30 % облигаций, более 7%- в иенах, и остальные выпуски приходятся на другие валюты.

По оценкам, порядка 350 млрд. из суммы в 560 млрд. наличных долларов, выпущенных в обращение в США в 2001 г., в том числе 75% всех купюр по 100 долларов, находится за пределами США. Значительная часть этой наличности обслуживает потребности в твердой валюте денежных систем развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Вместе с тем это положение доллара будет и далее подвергаться давлению и испытаниям в связи с ростом экономической силы и влияния ЕС и европейской валюты евро. Конкуренция между этими двумя валютами будет оставаться характерной чертой мировой валютно-финансовой системы в предстоящие годы.

Преимущества американской экономики и фондового рынка по их размерам, фактору надежности и доходности, а также по разнообразию применяемых инструментов и совершенству техники операций, стали причиной роста иностранного инвестирования в американские активы, выступающего в последние десятилетия в качестве мировой тенденции. США превратились на рубеже веков в крупнейшего мирового импортера капитала, что вызвано положением США в настоящее время в качестве главного центра мирового экономического развития, который притягивает к себе мировые финансовые ресурсы.

Данное обстоятельство служит причиной превышения суммарной величины внешних финансовых обязательств США над величиной их финансовых активов за границей. Трактуемое некоторыми экономистами как внешний долг США, это превышение служит признаком силы американской экономики и ее преобладания в современном мире как главного центра мирового развития.

Проникновение американских финансовых институтов на финансовый рынок Японии активизировалось в последние два десятилетия благодаря проводимой в Японии политике финансовой либерализации, которая неизбежно ведет к все более широкому распространению в ней принципов построения финансового рынка, характерных для США. В долгосрочной перспективе усиление взаимодействия американского и японского финансовых рынков рассматривается как позитивное явление, которое ведет к сближению интересов финансовых институтов двух стран, укреплению согласованности в их действиях и другим позитивным последствиям, результатом которых должно стать содействие росту экономики и укрепление устойчивости мирового финансового рынка.

Реформа современной мировой финансовой системы предполагает значительное сближение национальных финансовых систем, их восприимчивость к введению унифицированных требований, их сходство и близкое соответствие по структуре финансовых институтов и рынков, а также по принципам действия.

Изучения опыта построения и функционирования финансовой системы США с центральной ролью финансовых институтов в этой системе может послужить полезным источником конструктивных выводов и рекомендаций для России в деле развития и укрепления российского финансового рынка и его адаптации к мировым критериям. Российские интересы в области перестройки международной финансовой системы определяются характером задач, которые России предстоит решать в области развития национального финансового рынка в условиях сильного влияния глобализации. Поддерживая конструктивные шаги по созданию единых международных стандартов финансовых операций, обязательных для всех стран и их финансовых институтов, Россия получает возможность строить свои финансовые рынки, развивать финансовые институты и инструменты, адаптируя их к современным мировым критериям.

Взаимодействие Российского финансового рынка с мировыми лежит в русле объективной тенденции к укреплению единства мирового финансового рынка. Оно проявляется в укреплении связей российского финансового рынка с иностранными рынками, благодаря быстрому увеличению размеров и численности связывающих их финансовых операций, которые одновременно служат передаточным звеном воздействия мировых рынков на российский рынок. Развитие и повышение значения в экономике страны финансового рынка и его институтов выступает важной задачей дальнейшего реформирования российской экономики9.