logo search
реферат

2.1 История становления налоговой политики россии

Затрагивая анализ налоговой политики России, хотелось бы начать с истории. Налоговая политика формировалась с появлением налога, который берёт своё начало из Древних Египта, Рима и Греции.

Первыми налогами были налоги на базовые ценности: землю, скот, работников. Другой источник налоговых поступлений – налог с побеждённых – скорее можно отнести к «государственному предпринимательству», если рассматривать завоевание как проект со своими издержками (войско) и доходом (единовременный налог на побеждённых и постоянная дань или налоги).

К первым налогам иногда относят жертвоприношения. Все эти налоги были прямыми, т.е. взимались непосредственно с лиц, получающих доход, совершающих операции и владеющих имуществом. Взимали эти налоги соответственно светская и духовная власть самостоятельно[14]. Таким образом, налогообложение развивалось на всех исторических этапах человечества.

Говоря о становлении налоговой политики, в первую очередь нужно рассматривать развитие налоговой системы, т.к. именно она выполняет фискальную функцию налоговой политики, т.е. именно она обеспечивает запланированные объёмы финансовых поступлений на государственные расходы.

На рубеже 1980-1990-х гг., интеграция постсоциалистической системы в единый мировой хозяйственный комплекс потребовала создания новой налоговой системы.

В развитии налоговой системы Российской Федерации можно выделить несколько основных этапов, рассмотрим их в таблице 4.

Таблица 4 – Этапы становления современной налоговой системы

Название этапа

Период этапа

Воздействие

Последствие

Становление

Вторая половина 1980 – 1993 гг.

Был введён в действие Закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций».

Установлены основные общесоюзные налоги: на прибыль, с оборота, на доходы, на экспорт и импорт и др.

Установлена «одноканальность» сбора налогов.

Устанавливались более льготные условия налогообложения.

Постепенное изменение экономического стоя общества

Ограничение налоговой системой стихийности рыночных отношений, активного воздействия на формирование производственной и социальной инфраструктуры, снижение инфляции.

Обеспечение минимальных потребностей государства по поступлению в бюджеты всех уровней финансовых ресурсов.

Неустойчивое налогообложение

1993 - 1996 гг.

В законодательство о налогах ежегодно, а нередко и по нескольку раз в год, вносились многочисленные поправки.

Нарушен один из важнейших принципов построения налоговой системы – принцип её единства.

Отсутствие чёткой конкуренции законопослушных и закононепослушных налогоплательщиков.

Развитие теневой экономики.

Проявление фискальной функции налогов при одновременном сокращении темпов прироста налоговых поступлений и росте бюджетного дефицита.

Налоги в меньшей степени выполняют функцию регулятора производства.

Необходимость существенного изменения налоговой политики.

Название этапа

Период этапа

Воздействие

Последствие

Подготовка налоговой реформы

1996 – 1998 гг.

Дальнейшее развитие налоговой системы:

Сокращение многочисленных налоговых льгот исключительного характера.

Отменялись отдельные налоги.

Разработка и подготовка к принятию Налогового кодекса.

Восстановлен нарушенный принцип единства налоговой системы.

Ликвидировано право региональных и местных органов по установлению новых налогов.

Реформирования

С 1998 г

Принята и вступила в действие первая (общая) часть Налогового кодекса Российской Федерации.

Вступление в действие специальной части Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в целом обновленная налоговая система начала функционировать с 2005 г.

Налоговый кодекс РФ — это единый, взаимосвязанный и комплексный документ, учитывающий всю систему налоговых отношений в Российской Федерации. С его принятием в целом в России окончательно сформирована единая налоговая система.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что принятие Налогового кодекса РФ не ставило своей целью кардинально изменить принятую в России в 1991 г. налоговую систему.

Кодекс представляет собой эволюционное преобразование этой системы путем устранения выявленных в ходе ее функционирования недостатков и перекосов[17, с. 344].

Следствием проведенных мер стало обеспечение более равномерного распределения налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, изменение в положительную сторону, как структуры налоговых поступлений, так и структуры поступлений налоговых платежей по основным отраслям экономики. Улучшилось администрирование уплаты налогов и сборов. Прекращена практика заключения специальных соглашений по уплате налогов с крупнейшими налогоплательщиками. Важным следствием проведенных мер стала легализация многими налогоплательщиками своих доходов, ранее скрываемых от налогообложения.

В результате интенсивной совместной работы Правительства и Федерального Собрания было принято одиннадцать глав второй части Налогового кодекса РФ, регулирующих порядок уплаты конкретных налогов.

Важнейшим промежуточным результатом реализованных мер было реальное снижение общей налоговой нагрузки на экономику, что стало одним из важных факторов поддержания экономического роста в стране.

Формирование конкурентоспособной налоговой системы должно стать — в комплексе с другими направлениями реформ — одним из условий достижения устойчиво высоких показателей роста российской экономики и качественного обновления ее структуры. В связи с этим необходим определенный пересмотр приоритетов налоговой реформы с точки зрения решения этой задачи.

Основной целью проведения налоговой реформы должно стать завершение создания налоговой системы, отвечающей требованиям экономического роста и финансовой стабильности. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи[17, с. 346]:

  1. Достижение минимально возможной налоговой нагрузки;

  2. Реформирование системы распределения налоговых доходов между всеми уровнями бюджетной системы;

  3. Совершенствование существующей системы взимания отдельных налогов;

  4. Улучшение системы налогового контроля и изменения системы налоговой ответственности.

В 2003—2005 гг. налоговая реформа развивалась по следующим основным направлениям[17, с. 348]:

При этом надо было обеспечить соблюдение принципа стабильности налоговой системы, определенности в объемах налоговых платежей для налогоплательщиков на длительный период, а также обеспечение прямого действия законодательства о налогах и сборах с одновременным повышением понятности и определенности при его применении налогоплательщиками.

Кроме того, постепенно смещался акцент налоговой реформы: от радикальных налоговых преобразований к улучшению налогового администрирования.

Как важное условие успешной реализации налоговой реформы рассматривалась нормализация процесса законотворчества по вопросам налогообложения. Необходимо было исключить случаи придания налоговым нормам обратной силы, изменения концепций законопроектов при рассмотрении во втором чтении, внесения в налоговые законы норм неналогового характера[17, с. 349].

Правительство РФ и Законодательное Собрание РФ предполагают дальнейшее развитие налоговой системы в Российской Федерации (в 2012-2014 гг.) К настоящему времени в Российской Федерации в целом закончено формирование основ современной налоговой системы государства с рыночной экономикой. Основные параметры устройства российской налоговой системы уже не отражают систему налогов и сборов, унаследованную от советских времен; система базируется на общепринятых в современной мировой практике основных видах налогов с учетом специфики российской экономики. Преобразование налоговой системы России в последние годы осуществлялось в тесной связи с проведением бюджетной реформы и преобразованиями в области бюджетного федерализма.

С точки зрения количественных параметров российской налоговой системы с учетом изменений, которые предполагается реализовать в среднесрочной перспективе, необходимо отметить следующие цели налоговой политики[17, с. 350].

  1. отказ от увеличения номинального налогового бремени в среднесрочной перспективе при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы;

  2. унификация налоговых ставок, повышение эффективности и нейтральности налоговой системы за счет внедрения современных подходов к налоговому администрированию, пересмотра налоговых льгот и освобождений, интеграции российской налоговой системы в международные налоговые отношения.

В среднесрочной перспективе будет продолжено совершенствование системы администрирования налогов в России. В частности, предполагается принятие следующих мер[17, с. 350].

Среди основных направлений, в русле которых предполагается развивать налоговую политику в среднесрочной перспективе, необходимо выделить следующие[17, с. 351]:

  1. контроль за трансфертным ценообразованием в целях налогообложения;

  2. налогообложение дивидендов, выплачиваемых российским лицам;

  3. регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний;

  4. проблемы определения налогового резидентства юридических лиц;

  5. введение института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций;

  6. совершенствование налога на добавленную стоимость;

  7. индексация ставок акцизов;

  8. налогообложение налогом на прибыль организаций при свершении операций с ценными бумагами;

  9. налогообложение налогом на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами;

  10. совершенствование налога на имущество физических лиц (введение налога на недвижимость);

  11. совершенствование системы вычетов, предоставляемых по налогу на доходы физических лиц;

  12. совершенствование налога на добычу полезных ископаемых;

  13. создание особых экономических зон портового типа;

  14. изменения в налоговом законодательстве в связи с созданием целевого капитала некоммерческих организаций и создания благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций в социально значимых областях;

  15. совершенствование налогового законодательства в части регулирования учетной политики налогоплательщиков;

  16. международное сотрудничество, интеграция в международные организации и соглашения, информационный обмен;

  17. введение в налоговое законодательство понятия индексируемой налоговой единицы;

  18. создание налоговых стимулов для осуществления инновационной деятельности;

  19. реформирование налога на игорный бизнес.

Таким образом, нужно отметить, что налогообложение существует с далёких времён.

Социально-экономическое развитие привело к тому, что Правительство, с 1980-х г., начинало развивать налоговую систему государства, что сопровождалось налоговыми реформами, так и начала зарождаться налоговая политика.

Совершенствование и развитие налоговой политики всегда будет сопровождаться налоговыми реформами.

А главной целью налоговых преобразований должно стать приведение налоговой системы в соответствие с новыми потребностями социально-экономического развития страны и новым курсом налоговой политики.

Следовательно, налоговые реформы являются неотъемлемой частью меняющейся социально-экономической и налоговой политики государства.