logo search
Хрестоматия / Хр

Роберт солоу

Видный американский экономист Роберт Солоу родился в 1924 г. в Нью-Йорке. Он окончил Гарвардский университет, где под руководством В. Леонтьева занимался новыми разделами экономической науки (теорией общего равновесия, методами межотраслевого баланса и др.). Затем преподавал экономику в Массачусетском технологическом институте.

В своей научной работе Р. Солоу основное внимание уделил теории экономического роста. В ряде публикаций он предложил и развил математическую модель, в которой отразил соотноси­тельную роль различных факторов производства, способствую­щих экономическому развитию.

Р. Солоу ввел в свою модель экономического роста так назы­ваемую “агрегатную производственную функцию”, отражаю­щую зависимость между валовым национальным продуктом (ВНП), объемом производственных фондов и трудовых ресурсов (в различных их сочетаниях). Его модель, позднее названная “моделью Солоу”, стала широко использоваться для широко­масштабного анализа различных аспектов экономического роста и постепенно заставила пересмотреть в целом подход к иссле­дованию долгосрочного экономического развития.

Основной своей задачей Р.Солоу считал выявление таких фак­торов производства, которые ведут к ускорению технического прогресса, повышению эффективности производства и — в целом — к интенсивному экономическому росту. По его мнению, для эффективного экономического роста необходимы высококва­лифицированная и опытная рабочая сила, побудительные моти­вы для научно-технических нововведений и внедрения их в про­изводство, а также рациональная система организации труда и управления. Именно на организаторов производства, предприни­мателей возлагаются дополнительные функции, повышенная от­ветственность за налаживание и организацию продуктивного производственного процесса, обеспечивающего экономический рост, ибо им приходится действовать в условиях усиления конкуренции и делового риска. В целом технический прогресс зависит от эффективности труда и капитала, использующих техноло­гические изменения, которые приводят к появлению новых, более совершенных товаров, становящихся, в свою очередь, “но­сителями новых технических знаний”. Р. Солоу утверждает, что качественные усовершенствования в технологии, а также повышение квалификации рабочих гораздо важнее прямого коли­чественного наращивания числа машин и фабрик. Он показыва­ет, что направление основных средств на развитие научно-иссле-

465

довательских и опытно-конструкторских разработок быстрее всего может привести к экономическому росту.

В экономической науке благодаря усилиям Р. Солоу сложи­лось новое направление, получившее название “неоклассическая теория экономической роли научно-технического прогресса”.

При разработке своей теории Р. Солоу широко применял ме­тодику и инструментарий линейного программирования. Со­вместно с П. Самуэльсоном и Р. Дорфманом он выпустил книгу “Линейное программирование и экономический анализ” (1958), ставшую, по признанию многих специалистов, образцовой ра­ботой не только по линейному программированию, но и по тео­рии игр. В ней авторы отмечают, что “линейное программиро­вание является одним из наиболее важных послевоенных до­стижений экономической теории... Оно особенно быстро разви­валось благодаря усилиям математиков, бизнесменов, военных, статистиков и экономистов”. По их сведениям, в США линей­ное программирование впервые получило практическое приме­нение в 40-х гг. в Управлении планирования ВВС США, в “Рэнд-корпорейшн”, а затем использовалось В. Леонтьевым не­посредственно в экономике.

В книге Р.Солоу и его соавторов линейное программирование увязывается не только со стандартным экономическим анали­зом и обычным исчислением, но и с теорией игр. С помощью специфических методов они устанавливают основные точки — максимум и минимум, — используя последовательный ряд раз­ностных уравнений, располагающихся вначале по восходящей, а затем по нисходящей линии.