logo search
Хрестоматия / Хр

1988 Год

Премией памяти А. Нобеля по экономике удостоен Морис Аллэ за пионерский вклад в теорию рынков и эффективное использование материальных ресурсов.

МОРИС АЛЛЭ

Известный французский экономист Морис Аллэ родился в 1911 г. в Париже. В 1933 г. он окончил Политехнический ин­ститут. Став главным инженером Министерства горной про­мышленности, М. Аллэ по роду деятельности все чаще сталки­вался с экономическими проблемами. С 1944 г. он начал читать лекции по общей экономике в Высшей национальной горной

466

школе, а позже по теоретической экономике — в Институте статистики Парижского университета.

Уже в своих первых работах М. Аллэ предложил более со­вершенную модель функционирования целостной хозяйствен­ной системы, выдвинув концепцию экономики рынков для раз­личных товаров. В ней не существует единого набора цен для всех участников сделок, а каждому акту купли-продажи соот­ветствует своя, специфическая “договорная цена”, определяю­щаяся взаимодействием спроса и предложения, и, что особенно важно, за ее определением следует фактически непрерывный акт их обмена. По сравнению со своими классическими пред­шественниками и даже современниками (многое им было сде­лано одновременно и независимо от них) М. Аллэ дал гораздо более адекватную модель и создал свою теорию общего равно­весия, весьма оригинальную, переинтерпретировав основные идеи математической школы и снабдив ее более строгим, точ­ным и убедительным математическим аппаратом. Ему удалось доказать, что “модель рыночного равновесия” Вальраса и его последователей базировалась на изначально порочном методе, в соответствии с которым за основу бралась менее реалистическая предпосылка о наличии единого мирового рынка. В новой мо­дели и новой концепции “экономики рынков”, которую М. Аллэ развивал и совершенствовал долгие годы, он представил свое­образное видение “динамики хозяйственной системы”. Она ока­залась наиболее приближенной к пониманию реальных основ функционирования современной экономики с учетом действия научно-технического прогресса, порождающего новые рынки через изменяющуюся технологию и постоянные инновации.

В двухтомном труде “Экономика и процент” французский ” экономист сформулировал “Общую теорию эффективности меж­временных процессов”. Он показал, что процент, по существу, является ценой капитала, которая должна устанавливаться на рынках. На денежном рынке процент устанавливается как цена использования обращающихся денег, а на рынке капиталов — как цена использования капитала. Причем оба эти рынка часто в значительной степени переплетаются друг с другом. Он также обосновал возможные положительные, отрицательные и нулевые величины процентных ставок, считая идеалом, обеспечение нуле­вой процентной ставки, ибо, например, даже в период инфляции держатели денежных фондов соглашаются предоставлять ссуды, поскольку возрастает риск обесценивания капитала.

В этой книге М. Аллэ соединил усовершенствованную им мо-

467

дель всеобщего равновесия с анализом совокупного капитала и теорией инвестиций, с теорией экономического роста, а также ввел модель теоретической детерминации спроса на деньги. Нашла здесь свое отражение и еще одна “сквозная” тема его научной работы — исследование достижения максимальной эф­фективности экономики.

М. Аллэ проявил себя в самых различных отраслях экономи­ческой науки, как теоретической, так и прикладной. Широко известны, в основном во Франции, его труды по теории капи­тала и денежного обращения, монетарной политике, распреде­лению дохода и налогообложению, кредиту, учету и анализу для достижения максимальной эффективности экономики в со­четании с соблюдением наивысшей социальной справедливости.

В своей нобелевской лекции “Очерк моего главного вклада в экономическую науку”, прочитанной 9 декабря 1988 г. и в автобиографической книге “Автопортреты: одна жизнь, один труд” (1989) М. Аллэ, оценивая современное состояние экономи­ческой науки, указывает, что “экономика начинает превра­щаться в подлинную науку лишь в послевоенный период, об­ретя опору в статистическом анализе фактов, теориях, логичес­кая строгость которых может быть подвергнута проверке”. Он занимает компромиссное положение в известном споре “лите­раторов и математиков”, считая, что при современном состоя­нии экономических знаний “большинство областей экономики можно прекрасно изучать и без помощи математики, но есть и такие области экономики, где без нее не обойтись”. Общим же недостатком “литературных” теорий, по его мнению, является “постоянное использование неработающих понятий, неясных и нечетких терминов, отсутствие строгости анализа”. В то же время он отмечал, что нередко встречается еще и ошибочное применение математики, “излишняя формализация, псевдотео­ретизирование”, чрезмерно узкая специализация ученых. К тому же ученый мир склонен к догматизму, сложившемуся “под влиянием интересов и идеологий” и ведущему к “столк­новению новых идей и тирании господствующих доктрин и идей истеблишмента”. Это “опасная тенденция политизации экономической науки”.