logo search
NOV_Ye_Metodicheskie_rekomen (1)

5. Составление плана выпускной квалификационной работы

Первоначальный вариант плана выпускной квалификационной работы должен быть тщательно продуман и составлен студентом самостоятельно к моменту окончания преддипломной практики на основе предварительного ознакомления с отобранной литературой по теме дипломного исследования и фактически собранного материала. Первоначальный вариант плана согласуется с руководителем.

План выпускной квалификационной работы должен отражать основную идею дипломного исследования, раскрывать его содержание и характер. В плане должны быть выделены наиболее актуальные вопросы дипломного исследования.

Как правило, выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Большее число глав представляется нецелесообразным. В каждой главе рекомендуется 2-3 раздела (параграфа). Большое число разделов (параграфов) не желательно.

При составлении плана следует определить содержание отдельных глав и дать им соответствующее название. Далее необходимо продумать содержание каждой главы и наметить в виде разделов (параграфов) последовательность тех вопросов, которые будут в них рассмотрены. Целесообразно на этой основе составить более развернутый план дипломного исследования.

Во введении выпускной квалификационной работы следует обосновать актуальность, раскрыть теоретическое и практическое значение избранной темы, определить её цель и задачи, объект и предмет исследования, указать методологическую и теоретическую основу работы. Объем введения составляет от двух до пяти страниц машинописного текста.

Первая глава выпускной квалификационной работы носит, как правило, теоретический характер. В ней раскрывается суть и природа того предмета, изучению которого посвящена выпускная квалификационная работа, приводится краткий обзор литературы по избранной теме дипломного исследования, критически рассматриваются точки зрения различных авторов в их исторической последовательности, излагаются и оцениваются основные положения законодательной и нормативной базы, регулирующие предмет исследования темы и обосновывается позиция автора по дискуссионным вопросам темы. Здесь же следует выбрать критерии, по которым определяется эффективность деятельности, например величина налоговой нагрузки, структура налоговых платежей либо поступлений, собираемость налогов и другие.

По объему первая глава не должна превышать 30% объема работы (около 25 страниц).

Во второй главе выпускной квалификационной работы (40% объема работы) должна быть дана краткая характеристика объекта исследования, проанализированы основные результаты (финансово-экономические, организационно-хозяйственные, управленческие, правовые) деятельности объекта исследования.

Характеристика объекта исследования содержит информацию об учредительных документах, (постановления о создании), историю его создания, а также общую характеристику - цели и задачи деятельности, структуру управления.

Результаты анализа деятельности объекта исследования оформляются в таблицы и иллюстрируются графиками, диаграммами, схемами.

В основе анализа деятельности объекта исследования лежат следующие аналитические процедуры:

1) горизонтальный анализ, который заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными показателями, характеризующими темпы роста (снижения);

2) вертикальный анализ – представление отчета в виде относительных показателей, раскрывающих структуру объекта исследования, удельный вес каждого элемента структуры, их соотношение друг с другом;

3) трендовый анализ, при проведении которого строится график возможного изменения исследуемого показателя, определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя.

Если дипломная работа основывается на результатах деятельности налогового органа, необходимо проанализировать его организационную структуру, количество и структуру стоящих на учете налогоплательщиков, объем и структуру собираемых налогов, проанализировать его работу по проведению встречных, выездных и камеральных налоговых проверок, по взысканию недоимок и пени по налогам и сборам, арбитражную практику решения спорных вопросов в суде, вопросы взаимодействия налогового органа с другими органами государственной власти и местного самоуправления. Целесообразно выполнять анализ деятельности налоговой инспекции по видам налогов, видам деятельности налогоплательщиков и по годам. Степень охвата и глубина анализа по перечисленному выше перечню вопросов определяется в зависимости от избранной темы.

В ходе исследования необходимо вскрыть недостатки и выявить положительные либо отрицательные тенденции этой деятельности.

В дипломных работах, базирующихся на анализе налоговых платежей действующих организаций, необходимо рассмотреть предполагаемое изменение финансового состояния организации до и после проведения мероприятий по налоговому планированию.

Показатели финансового состояния можно разделить на четыре основные группы:

- показатели финансовой устойчивости;

- показатели текущей платежеспособности;

- показатели рентабельности;

- показатели оценки деловой активности.

Анализ финансового состояния организации предполагает следующие этапы:

I. Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса.

II. Оценка финансового состояния.

III. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности.

В процессе функционирования организации величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализов бухгалтерской отчетности организации. Для общей оценки динамики финансового состояния следует сгруппировать статьи баланса в отдельные группы по признаку ликвидности и срочности обязательств (агрегированный баланс) на основе которого осуществляется анализ структуры имущества организации по степени ликвидности.

В третьей главе (20% всей работы) должны быть определены пути совершенствования в рассматриваемой сфере исследования, общепринятые способы и средства решения возникающих проблем, возможность применения этих решений в деятельности объекта исследования.

Необходимо обосновать возможные подходы к устранению выявленных во второй главе недостатков, определить конкретные меры по повышению эффективности деятельности объекта исследования. Желательно завершить третью главу расчетом прогнозируемой эффективности деятельности объекта исследования по критериям, выбранным в первой главе.

Заключение должно содержать сжатые выводы и предложения по результатам дипломного исследования, направленные на устранение недостатков и совершенствование методов решения вопросов, изученных при написании выпускной квалификационной работы. Выводы и предложения должны непосредственно вытекать из анализа тех или иных проблем в рамках темы дипломного исследования и самого текста выпускной квалификационной работы, быть конкретными, четкими, лаконичными, ориентированными на практическое использование. Объем заключения – от двух до пяти страниц машинописного текста.