logo search
07-09-2014_23-16-26 / тема 5

2. Особые формы финансирования инвестиционных проектов. Особенности проектного финансирования

Особой формой кредитования является кредитование с использованием векселей[5,59]. Наиболее распространены такие формы вексельного кредита, как: учет векселей, кредитование векселем банка, ссуды под залог векселей.

Кредит векселем банка предоставляется с целью снижения издержек заемщика, ускорения оборачиваемости оборотных средств, ускорения расчетов при предоплате. Данный кредит предоставляется клиентам, имеющим устойчивое финансовое положение. Размер кредита определяется в соответствии с заявкой клиента.

Ссуды под залог векселей оформляются заемщику по специальному ссудному счету (являющемуся счетом до востребования) без установления срока или до наступления срока погашения векселя. Сумма кредита, как правило, составляет 50—90% стоимости векселя, принимаемого в обеспечение. Выдача ссуд под залог векселей может носить как разовый, так и постоянный характер.

Особое место среди залоговых форм финансирования занимают долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог недвижимости — ипотечный кредит. Он представляет собой долгосрочный кредит на инвестиции в недвижимость, погашение которого гарантировано передачей заемщиком кредитору права на недвижимость в качестве обеспечения денежной ссуды.

Из определения ипотечного кредита вытекают и его основные характеристики, а именно: цель использования кредита; лимиты предоставляемого кредита; сроки и другие условия, на которых может быть предоставлен ипотечный кредит.

Для классификации видов ипотечных кредитов решающим критерием является не срок погашения, а цель, для которой он предоставлен. В настоящее время в мировой практике сложились две наиболее значительные группы кредитования под залог недвижимости.

Первую группу образуют ипотечные кредиты непредпринимательского характера (которые, как правило, называют ипотечными кредитами для физических лиц).

Вторую группу образуют ипотечные кредиты для юридических лиц и физических лиц, используемые в предпринимательских целях. Предпринимательские ипотечные кредиты в большинстве случаев направлены на кредитную поддержку бизнеса в жилищном строительстве или в жилищном хозяйстве вообще, а также на поддержку такого типа предпринимательства, при котором залогом может быть недвижимость смешанного характера, служащая как для целей жилья, так и для предпринимательства. Возможность разнородного использования одной и той же недвижимости повышает ее цену.

Важный вопрос развития ипотеки — оценка недвижимости. В соответствии с законодательством ряда стран ипотечный банк сам устанавливает цену передаваемой в залог недвижимости. Ипотечные банки исходят не из «общепринятой», или рыночной, цены на момент заключения договора, а из наиболее вероятного дохода от реализации залога, например в случае просрочки платежей по ипотечному кредиту. Такой подход особенно актуален в современных условиях.

Одной из специфических форм финансирования капитальных вложений является лизинг. Под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

По юридической форме лизинговая сделка представляет собой разновидность долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. В ходе исполнения лизинговой сделки лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение. По экономической сути лизинговая операция — это операция кредитная, поскольку имеет место передача имущества в пользование на условиях срочности, платности, возвратности. Фактически — это товарный кредит в основные фонды пользователя. Следовательно, с финансовой точки зрения подобные операции представляют собой форму инвестирования, альтернативную банковской ссуде. Именно в качестве источника финансирования инвестиций в последние годы лизинг получил широкое распространение в мире.

Особенность развития лизинга в России заключается в доминирующем положении финансового лизинга. Финансовый лизинг по экономическим параметрам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений. Финансовый лизинг характеризуется тем, что лизингодатель передает лизингополучателю предмет договора, им указанный, во временное владение и пользование на определенный срок, на оговоренных условиях и за определенную плату. Предмет договора лизинга приобретается лизингодателем в собственность у продавца, которого указывает лизингополучатель. При этом виде лизинга срок лизинга соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга может перейти в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором.

В отличие от финансового лизинга, при оперативном лизинге лизингодатель закупает имущество на свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга по окончании срока лизинговой сделки, установленного на основании договора. Сам же предмет лизинга в течении полного срока амортизации может быть неоднократно передан в лизинг.

Исходя из того, что лизингодатель при оперативном лизинге не имеет полной гарантии окупаемости затрат, т.е. вынужден учитывать сопряженные с этим такие риски, как риск порчи или утери объекта лизинговой сделки, риск досрочного расторжения договора и ставки лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге.

Следует отметить, что страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным. В Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» выделены основные формы лизинга, такие, как внутренний и международный.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

Международный лизинг — это форма лизинга, при котором лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. Международный лизинг подразделяется на импортный и экспортный.

При импортном лизинге лизингодатель является нерезидентом. В данном случае речь идет об осуществлении на территории российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, т.е. это не что иное, как прямые иностранные инвестиции.

При экспортном лизинге предмет лизинга находится в собственности резидента Российской Федерации. Таким образом, при международном лизинге происходит прямое инвестирование экспортера или импортера.

Другой особой формой финансирования инвестиций наряду с лизингом является форфейтирование.

«Форфейтирование» — термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров (оборудования) и услуг (большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Форфейтирование можно рассматривать как кредитование экспортера путем покупки коммерческих векселей без оборота на продавца.

Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:

  1. в финансовых сделках — в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств;

  2. в экспортных сделках — для содействия поступления наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг, важно, чтобы они содержали только абстрактное обязательство.

Слово «а-форфе» французского происхождения и означает «отказ от прав», что и составляет суть операции по форфейтированию. Наибольшее развитие форфейтинг получил в странах, где относительно слабо развито государственное кредитование экспортера. Первоначально форфейтирование осуществлялось коммерческими банками, но по мере увеличения объема операций «а-форфе» стали создаваться также специализированные институты.

В российских условиях схема форфейтинга не что иное, как оформленный векселем кредит иностранного банка российскому импортеру при посредничестве российского банка. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Именно это обстоятельство делает форфейтинг привлекательным для российских импортеров, поскольку позволяет не только избежать предоплаты, но и в ряде случаев оплатить продукцию уже после ее реализации на внутреннем российском рынке. Срок обращения векселя и соответственно кредита зависит прежде всего от вида импортируемой продукции, например под мини-завод срок кредита составляет не менее одного года. Форфейтирование, как любая кредитная операция, сопряжено с риском.

Проектное финансирование - это смешанное финансирование, которое осуществляется как за счет собственных, так и за счет привлекаемых ресурсов. В мировой практике под проектным финансированием понимают такой тип его организации, когда источником погашения долговых обязательств являются доходы, получаемые в результате реализации проекта.

Исходя из этого, организация финансируются соответствующим образом, чтобы доходы от реализации проекта направлялись на погашение обязательств, возникших в связи с реализацией проекта, в практике сложилось несколько видов проектного финансирования:

1. Проектное финансирование, основанное на жизнеспособности проекта без учета кредитоспособности его участников и их гарантий. Основным источником являются собственные средства заказчика.

2. Финансирование инвестиций, при котором источниками погашения задолженности будут только денежные потоки, генерируемые в результате реализации проекта.

3. Финансирование, при котором обеспечением кредитом являются потоки денежных средств, получаемые как от реализации проекта, так и от текущей деятельности предприятия.

4. Финансирование, при котором на погашение привлекаемых средств направляются средства текущей деятельности предприятия.

В зависимости от распределения рисков при реализации проекта различают следующие типы проектного финансирования:

1. Без регресса рисков на заемщика. Когда кредитор принимает на себя все основные коммерческие и политические риски по реализации проекта. В данном случае возникает неоптимальное распределение рисков между участниками проекта. Но в этом случае и доходы от проекта остаются за кредитором. Такая ситуация используется в отраслях с высококонкурентной продукцией с высоким уровнем рентабельности.

2. С ограниченным регрессом на заемщика. Предусматривается распределение рисков между всеми участниками проекта. Риски, связанные с эксплуатацией проекта, перекладываются на заемщика. Риски, связанные с качеством строительства, перелагаютя на подрядную организацию. Макроэкономические и политические риски берет на себя кредитор. Данный тип финансирования в основном используется в отраслях со стабильными объемами производства, со сложившимся рынком потребителей. Это машиностроение и т.д.

3. С полным регрессом на заемщика. В данном случае кредитор не принимает на себя практически никаких рисков, связанных с проектом. Все риски принимает на себя заемщик. Он и несет эти риски. Используется такое финансирование в высокорисковых областях, венчурных технологиях и т.д. Когда заемщик хочет выйти на рынок с новой продукцией.

Одним из перспективных источников средств для развития малого предпринимательства может стать привлечение венчурного (рискового) капитала. Венчурное инвестирование, как правило, осуществляется без предоставления малыми предприятиями какого-либо залога в отличие, например, от банковского кредитования.

Венчурное финансирование заключается в предоставлении определенной суммы капитала отдельным предприятиям для реализации инновационных реальных проектов повышенного риска в обмен на соответствующую долю в уставном фонде или на определенный пакет акций. В отличие от обычного акционирования этот метод финансирования применяется с помощью посредника — венчурной компании («венчурного капиталиста»), осуществляющей посредничество между коллективными инвесторами и предпринимателем. Соответственно венчурная компания получает только часть инвестиционной прибыли, основная ее доля распределяется между инвесторами и инициаторами инвестиционного проекта.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации предприятия для финансирования инвестиционной деятельности могут использовать инвестиционный налоговый кредит, который представляет собой отсрочку уплаты налога. Этот кредит дается на условиях возвратности и платности. Срок его предоставления — от одного года до пяти лет. Проценты за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливаются по ставке не менее 50 и не более 75% ставки рефинансирования Банка России. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам.

Инвестиционный налоговый кредит выделяется на основе заявления предприятия и документов, подтверждающих необходимость предоставления кредита. При принятии положительного решения между предприятием-налогоплательщиком и органом исполнительной власти заключается договор об инвестиционном налоговом кредите. В течение срока действия этого договора предприятие уменьшает налоговые платежи (но не более чем на 50%) за каждый отчетный период до достижения размера кредита, определенного в договоре.

При выборе метода финансирования капиталовложений предприятие должно учитывать как свои возможности, так и преимущества и недостатки каждого из источников получения инвестиционных средств.

Список литературы.

  1. О финансовой аренде (лизинге): федер. закон от 29 .10.1998 г. №164-ФЗ //ПБД «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. Пополнение / ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». – Загл. с экрана.

  2. Инвестиционная деятельность: учебное пособие /Под ред. Г.П. Подшиваленко, Н.В. Киселевой. -2-е изд., стер. – М.:КНОРУС, 2006. – 432 с.

  3. Инвестиции: учебник / под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ООО "ТК Велби", 2003. – 440 с.

  4. Инвестиции: учебник / Б.А. Колтынюк.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2003. – 848 с.

  5. Инвестиции: учебник / А.С. Нешитой– 4-е изд., перераб.и доп. – М.: «Дашков и К0», 2005. – 376 с.

13