logo search
investirovanie

Эмиссия облигаций

Эмиссия облигаций – это простой и быстрый способ получения заемного капитала для финансирования деятельности предприятия без оформления кредита. Она подходит для достаточно известных фирм с успешной экономической деятельностью. Мы найдем для Вас наиболее подходящий вариант решения следующих вопросов: длительность эмиссии, доходность облигаций, объем эмиссии, необходимые дополнительные гарантии и структура процесса. Многие из организованных нами эмиссий гарантиями не покрывались.

При проведении эмиссии мы составим необходимые для этого документы, найдем инвесторов и организуем делопроизводство в регистре. При организации эмиссии для институциональных инвесторов необходимо учитывать, что в зависимости от известности эмитента, его финансового положения, доходности и иных факторов она может занять по времени неделю и больше. В случае с открытой эмиссией временной промежуток увеличивается.

Эмитент должен быть готов представить информацию о деятельности фирмы, ее планах и экономических результатах кругу потенциальных инвесторов.

Свяжитесь со своим персональным менеджером в Сампо Банке или с руководителем сектора эмиссии облигаций, чтобы оговорить детали операции.

Эмиссия сертификатов

Сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Классификация сертификатов:

1. В зависимости от категории вкладчика:  1) депозитный сертификат - сертификат, который выдается юридическим лицам;  2) сберегательный сертификат - сертификат, который выдается физическим лицам.

2. В зависимости от способа выпуска:  1) выпускаемые в разовом порядке;  2) выпускаемые сериями.

3. По способу оформления:  1) именные, на бланке которых указываются наименование и реквизиты владельца;  2) на предъявителя, на бланке которых нет имени и реквизитов владельца.

4. По срокам обращения:  1) срочные, проценты по которым выплачиваются только по истечении оговоренного срока;  2) до востребования, которые оплачиваются вместе с процентами немедленно по предъявлении.

Срок погашения по сертификатам не может быть более 3 лет.

При предъявлении срочного сертификата до наступления срока погашения выплачиваются проценты по пониженной ставке (обычно по ставке вклада до востребования).

5. По условиям погашения:  1) с регулярно выплачиваемой суммой процентов до истечения расчетного периода;  2) с выплатой процентов в день погашения сертификата.

Погашение сертификата может осуществляться 3 способами:  1) сертификатами нового образца;  2) безналичными перечислениями на другие виды вкладов (или на расчетный счет);  3) наличными деньгами.

Выпуск сертификатов не требует регистрации проспекта эмиссии, но требует обязательного получения разрешения на выпуск от территориального управления ЦБ РФ, для чего предоставляются:  1) условия выпуска и обращения сертификатов;  2) образец бланка сертификата.

Владелец сертификата может уступить право требования по нему другому лицу, причем по сертификатам на предъявителя уступка осуществляется путем передачи самого сертификата, а по именным сертификатам оформляется двухстороннее соглашение на оборотной стороне бланка.

Преимущества сертификатов перед депозитными вкладами:  1) благодаря вторичному рынку обращения расширяется круг возможных инвесторов;  2) благодаря вторичному рынку обращения сертификат может быть досрочно продан владельцем другому лицу без изменения ресурсов банка. При этом владелец получает доход за тот период, в течение которого банк использовал его средства;  3) льготное налогообложение: доход по сертификатам облагается по ставке доходов по ценным бумагам в размере 15%, в то время как доход по депозитам (для юридических лиц) - по ставке налога на прибыль;  4) невозможность принудительной продажи сертификата с целью пополнения расчетного счета для уплаты обязательных платежей.

Казначейская эмиссия, выпуск в обращение бумажных денег, осуществляемый казначейством или другим государственным финансовым органом. При капитализме К. э. носит инфляционный характер (см. Инфляция). Буржуазное государство прибегает к ней в критические периоды, особенно во время войн, когда текущих доходов государственного бюджета, образуемых в основном за счёт налогов, недостаточно для покрытия правительственных расходов. К. э. один из замаскированных способов ограбления трудящихся и мобилизации дополнительных ресурсов. До периода общего кризиса капитализма, когда существовал размен банкнот на золото (см. Банковские билеты), К. э. по своей экономической природе и последствиям резко отличалась от банкнотной эмиссии, которая была связана с расширением кредита и ростом потребностей товарооборота. Со времени мирового экономического кризиса 1929—33, когда был отменен размен банкнот на золото и банкнотная эмиссия стала использоваться для покрытия бюджетного дефицита, К. э. уже ничем не отличалась от банкнотной (см. Казначейские билеты). В социалистических странах К. э. осуществляется в плановом порядке на той же кредитной основе, что и эмиссия банковских билетов, в соответствии с потребностями хозяйственного оборота в денежных знаках более мелкой купюры. В СССР бумажные деньги выпускаются Госбанком СССР.