logo search
otvety_fm_2010(1)

8. Прямые инвестиции: формы, оценка эффективности инвестиционных процессов.

Прямые инвестиции (приобретение основных фондов)— вложение денежных средств с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности.

В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций, к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины даёт возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров. Прямые инвестиции позволяют непосредственно влиять на проинвестированный бизнес.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов – это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные объекты (проекты, мероприятия) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости.

Статические методы - наименее трудоемкие, упрощены. Диапазон расчетов здесь ограничен одним периодом (предполагается, что затраты и результаты будут одинаковыми из периода в период). Область применения статических методов - принятие решения о покупке той или иной машины, оборудования, производственной линии, замена изношенной техники. Исходным параметром для экономических расчетов служат производительность, мощность оборудования. Ограниченность этих методов состоит в том, что в расчетах не учитывается фактор времени.

К статическим методам оценки экономической эффективности относятся методы сопоставления: общих экономических затрат; экономической прибыли; рентабельности и срока окупаемости.

Динамические методы оценки эффективности применяют, когда объем производства, выручка, себестоимость и прочие составляющие притоков и оттоков средств изменяются из периода в период. Динамические методы основаны на теории денежных потоков и учитывают фактор времени.

Наиболее распространенным динамическим методом оценки эффективности является метод дисконтированной (приведенной) стоимости, а критериями служат показатели эффективности.

1. Показатели, определяемые на основании использования концепции дисконтирования:

- чистая текущая стоимость (NPV);

- индекс доходности дисконтированных инвестиций (PI);

- внутренняя норма доходности (IRR);

- срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования (DPP);

2. Показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования, основными из которых являются:

- простой срок окупаемости инвестиций;

- показатели простой рентабельности инвестиций;

Рассмотрим показатели, не предполагающие использования концепции дисконтирования:

1. Простой срок окупаемости инвестиций

Простым сроком окупаемости инвестиций (payback period) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Формула расчета срока окупаемости имеет вид:

PP= Kо/CFсг,

где РР - срок окупаемости инвестиций (лет);

Ко - первоначальные инвестиции;

CFcг - среднегодовая стоимость денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

Простой срок окупаемости является широко используемым показателем для оценки того, возместятся ли первоначальные инвестиции в течение срока их экономического жизненного цикла инвестиционного проекта.

2. Показатель простой рентабельности инвестиций

Показатель расчетной нормы прибыли является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений.

ARR = CFсг / Kо,

где ARR - расчетная норма прибыли инвестиций,

Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций.

Показатели, определяемые на основании использования концепции дисконтирования:

Чистый приведенный доход [NPV] - это разность между суммарной стоимостью дисконтированных входящих денежных потоков (кэш-фло от производственной деятельности) и суммарной стоимостью дисконтированных исходящих денежных потоков (кэш-фло от инвестиционной деятельности). Показатель рассчитывается по формуле:

NPV = DCF in – DCF out,

где NPV - чистый приведенный доход;

DCF in – дисконтированный кэш-фло от производственной деятельности;

DCF out- дисконтированный кэш-фло от инвестиционной деятельности.

Чистый приведенный доход характеризует эффективность использования вложенных в проект денежных средств. Если NPV > 0, то это означает, что в течение горизонта планирования проект возместит первоначальные инвестиции и принесет прибыль. Чем больше величина NPV, тем выше его эффективность. Если NPV < 0, а также NPV = 0, то проект убыточен и его реализация экономически нецелесообразна.

Индекс рентабельности инвестиций [PI] – относительный показатель, показывающий сколько рублей денежных поступлений, генерируемых проектом, приходится на 1 рубль инвестиций. Показатель рассчитывается по формуле:

,

где PI - индекс рентабельности проекта;

Если величина РI > 1, то проект следует принять, поскольку настоящая стоимость денежных потоков проекта превышает первоначальные инвестиции и обеспечивает положительный NPV. Если величина РI< 1, а также РI = 1, то проект убыточен.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе наиболее инвестиционно-привлекательного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV и одинаковые горизонты планирования. В этом случае к реализации принимают проект с большим значением PI.

Дисконтированный период окупаемости [DPP] – это период с момента начала инвестиций до момента времени, в котором NPV становится положительным, т.е. период времени, когда дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками инвестиций. Дисконтированный период окупаемости показывает, через какое время инвестору полностью возвратятся (окупятся) затраченные средства.

Формула расчета DPP имеет следующий вид:

DPP = min n, при котором ,

где DPP - дисконтированный период окупаемости;

n – интервал планирования;

Обычно период окупаемости рассчитывается в месяцах и может быть использован не только для оценки эффективности инвестиций, но и для оценки уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью, и выбора из альтернативных взаимоисключающих проектов. Чем продолжительней период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков.

Внутренняя норма рентабельности IRR – это ставка дисконтирования, при которой чистый приведенный доход равен нулю. Величина IRR находится из уравнения:

,

где IRR – внутренняя норма рентабельности; t – интервал планирования;

n – период расчета показателей.

Если проект полностью финансируется за счет банковского кредита, то значение IRR показывает верхнюю допустимую границу банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. Если IRR меньше затрат на капитал, то проект следует отклонить. В общем случае, чем выше величина IRR, тем больше эффективность инвестиций.

Существует понятие «запас прочности проекта». Это разность между внутренней нормой рентабельности (IRR) и ставкой дисконтирования (R). Чем больше разность, тем больше запас прочности и лучше проект.