9 Измерители производственной программы.
При разработке ПП предприятия применяется 3 группы измерителей: 1 натуральные,условно натуральные(Натуральные измерители применяются для планирования производства и позволяет установить правовые соотношения м/у производством и потреблением отдельных видов подукции,определив пропорции в развитии отдельных отраслей,натуральные измерители служат основой для определения стоимостных.Однако эта группа измерителей имеет огромные возможности в промышленности,что обусловливает многообразие потребительских свойств продукции.В том случае,когда на предприятии выпускается однотипная продукция различается по типам размера,используем или другим качественным параметрам применяется условно – натуральный изметирель); 2Стоимостные(Стоимостные измерители применяются одновременно с натуральными и объем производимой продукции в стоимостных измерителях-нац. валюта или валюта других стран.Стоимостные показатели ПП:валовая продукция(ВП),товарные продукция,реализованная продукция,чистая,условно-чистая,нормативно-чистая продукция. ВП- весь объем производимой на предприятии продукции за определенный период времени независимо от степени ее готовности.В состав ВП вкл. как законченная так и незаконченная технологической обработкой продукция так называемое незавершенное производство (НЗП). ВП=ТП+ ▲НЗП+▲ПФ=ТП+(НЗПк-НЗПн)+(ПФк-ПФн) где ▲НЗП – изменение остатков незав. пр-ва; ▲ПФ-изменение остатков полуфабрикатов.Элементы и состав ВП:а)готовая к потреблению прод-ии,производимая за отчетный период;б)стоимость полуфабрикатов собственного производства,отпущенных на сторону;в)стоимость прод-ии побочных и вспомогательных цехов,отпущенных на сторону;г)стоимость работы промыш-ого характера на сторону;д)изменение остатков полуфабрикатов собственного производства;е)изменение стоимости остатков НЗП. ТП-стоимость всех видов готовой продукции работ промышленного хар-ра и услуг предназначенных для отпуска на сторону В ТП не включается следующие элементы ВП:1▲НЗП;2▲ПФ;3стоимость сырья и материалов заказчика,если они не оплачены заводом – изготовителем. ТП рассчитывается ТП=∑ Ni*Цi+∑Nnj+∑Np1,где Ni-объем готовых изделий планируемых в натуральном выражении i-го вида; Цi-цена i-го вида продукции; Nnj-объем продукции,планируемый в стоимостном выражении; Np1- планируемый объем f-вида работ промышленного хар-ра. Реализованная прод-ия- это прод-ия фактически отпущенная на сторону и оплаченная потребителем.:РП=ТП-(Nk-Nн) где Nk,Nн-остатки нереализов-ой прод-ии на конец и начало анализированного периода. Чистая прод-ия – вновь сохданная стоимость на предприятии. Входит: 1 оплата труда выданная в виде заработной платы;2 невыплаченная зарботная плата,но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и отчислений;3прибыль. В ЧП не входит:перенесенная стоимость,созданная на других предприятиях. ЧП=РП-МЗ-А,где МЗ-материальные затраты,А амортизационные отчисления. Условно-чистая прод-ия- это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизации. УЧП=РП-МЗ. Нормативно-чистая прод-ия – часть цены изделия,включающая основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на соц нужды,а также нормативная прибыль. НЧП=Зпр.р+Кд*Зпр.р+Пн,где Зпр.р-заработна плата производственных рабочих, Кд-коэф-т учитывающийдолю заработной платы рабочих,занятых обслуживанием производства в расчете на 1 рубль заработной платы производственных раб-х. Кд=(Зппп-Зпр.р)/Зпр.р. Пн-нормативная прибыль).3Трудовые измерители(харак-ют затраты живого труда на выпуск прод-ии.Трудоемкость как показатель позволяет исключить вличние материалоемкости на объем производства прод-ии,но если используется малоквалификационный ручной труд,объем пр-ва может оказаться значительно больше.Применение этой группы измерителей требует эффективного использования.
- 1 Промышленность как отрасль материального производства.
- 2 Показатели отраслевой структуры и методика их расчета.
- 3 Признаки и условия формирования отрасей.
- 4 Предприятие как субъект хозяйствования.
- 5 Краткая характеристика основных видов предприятий (государственное,частное,арендное)
- 7 Краткая характеристика основных видов (ооо,одо,оао,зао)
- 8 Производственная программа: сущность и основы расчета.
- 9 Измерители производственной программы.
- 10 Понятие производственной мощности.
- 11 Построение баланса производственной мощности.
- 12 Направления улучшения использования пм.
- 13 Основы расчета производственной мощности.
- 14 Понятие основных средств их состав и структура.
- 15 Оценка и учет основных средств
- 16 Показатели использования основных средств
- 17 Износ основных фондов(физический,моральный)
- 18 Амортизации: сущность и методика исчисления
- 19 Обновление основных фондов
- 20 Понятие трудовых ресурсов:состав и динамика.
- 21 Структура и классификация персонала предприятия
- 22 Определение потребности предприятия в кадрах
- 23 Производительность труда:сущность и измерительные концепции
- 24 Выработка и трудоёмкость как частные модели оценки производительности труда
- 25 Факторы и резервы роста производительности труда
- 26 Состав и структура оборотных средств.
- 27 Определение потребности в оборотных средствах
- 28 Эффективность использования оборотных средств
- 29 Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- 30 Материальные ресурсы и предприятия:понятие,состав,структура
- 31 Показатели испоьзования материально-сырьевых ресурсов и методика их расчета
- 32 Направления повышения эффективности использования материальных ресурсов предприятия