logo search
климов

11.1 Текущее состояние химической, нефтехимической и топливной промышленности в России

Химическая, нефтехимическая промышленность и нефтепереработка как отрасль топливной промышленности неразрывно и органично связаны друг с другом, поэтому проблемы нефтеперерабатывающей промышленности, речь о которых идет ниже, находят свое отражение и в родственных с ней отраслях промышленности.

По оценке Минпромэнерго России, износ оборудования на нефтеперерабатывающих заводах сегодня достигает 80%, срок службы отдельных технологических установок в разы превысил допустимые пределы. Из 27 НПЗ на территории страны шесть были пущены в эксплуатацию еще до войны, столько же построено до 1950 года, и восемь – введено в строй до 1960 года. Признаем мы архаичность отечественной переработки или нет – факт остается фактом: 20 из 27 заводов работают полвека, с трудом обеспечивая потребности внутреннего рынка (Современная АЗС, июнь 2006) .

Реальной проблемой российских нефтеперерабатывающих заводов сегодня является высокий уровень выхода мазута, который на западных рынках стоит примерно на 30% дешевле сырой нефти. Выход высокооктанового бензина, реализуемого вдвое дороже, чем мазут, у нас крайне мал – 15-16%. Показатель же современных западных НПЗ – 45% - свидетельствует о том, что при коренной модернизации российская нефтепереработка вполне могла бы стать для добывающих компаний самостоятельным эффективным бизнесом, а не вторичным, как это представляется руководству некоторых ВИНК.

Процесс нефтепереработки – это многоступенчатый процесс физической и химической обработки сырой нефти, результатом которого является получение целого спектра нефтепродуктов. Выбор конкретного направления переработки нефти и ассортимента выпускаемых нефтепродуктов определяется качеством сырой нефти. Нефтедобывающая промышленность относится к крупнейшему сегменту российской экономики, состоящей из цепочки нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов.

Сегодня для мировой нефтепереработки складывается исключительно благоприятная ситуация, когда цены на светлые нефтепродукты растут вдвое быстрее, чем цены на сырую нефть. Увеличение прибыльности отрасли ведет к тому, что нефтедобывающие страны стали активно строить и вводить новые мощности по переработке, чтобы экспортировать не сырье, а нефтепродукты и товары нефтехимии. Это касается таких стран, как Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла и т.д. А что же Россия?

В условиях роста добычи нефти и роста потребления топочного мазута в теплоэнергетике, технологическая база нефтепереработки в советский период формировалась без достаточного развития процессов, определяющих глубину переработки нефтяного сырья и потребительские и экологические качества нефтепродуктов. В результате сейчас в большинстве российских нефтяных компаний переработка нефти не сбалансирована с ее добычей (объем переработки нефтяного сырья в 2005 году составил 207,43 млн. т. – 44% от объема добычи нефти). Такое положение дел вызвано чрезмерным стремлением компаний экспортировать сырую нефть. Несмотря на наличие больших запасов углеводородного сырья, по уровню развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Россия серьезно отстает от развитых стран, в первую очередь по качественным показателям и глубине переработки нефти.

Невысокое качество выпускаемых нефтепродуктов обусловлено отсталой структурой нефтепереработки, в которой низка не только доля деструктивных углубляющих процессов, но и вторичных процессов, направленных на повышение качества выпускаемых нефтепродуктов. Перед нефтяными компаниями стоит сложная задача: сохранить экспорт и переориентироваться на внутренний рынок. Выход из этой ситуации – одна из наиболее актуальных задач.

В настоящее время экономика России имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Приходится признать, что единственным фактором конкурентоспособности российской нефтепереработки на сегодняшний день является дешевое сырье, так как внутрироссийские цены на нефть значительно ниже мировых. При других ценах (а это неизбежно в процессе глобализации и вступлении России в ВТО) или достаточно высоких ставках налогообложения рентабельность отрасли может оказаться отрицательной. Или же цены на бензин и прочие светлые нефтепродукты поднимутся до социально опасного уровня и нанесут удар по потребителю. Продажа нефти на экспорт стала прибыльным бизнесом в нефтяных компаниях. В этой ситуации нефтеперерабатывающие заводы при вхождении в состав нефтяных копаний получили единственное преимущество – им не дали погибнуть.

Низкой эффективности отечественной нефтепереработки способствовал также резкий спад инвестиций в обновление основного капитала отрасли в период с 1992 года и по сей день. На сегодняшний день средний выход нефтепродуктов в совокупности не превышает 55%, глубина переработки в 2005 году составила 71,3% против 87-95% на зарубежных заводах, в том числе, по выходу основных светлых нефтепродуктов (бензинов, керосинов, дизельных топлив)- всего 47,4% против 75,2% в США, получается, что этот показатель на российских НПЗ в среднем в 1,3 раза ниже, чем в США и Западной Европе.

Другой проблемой является наращивание доли деструктивных процессов. Речь идет о процессах, основанных на крекинге тяжелых углеводородов с получением более легких, относящихся к светлым нефтепродуктам. Доля углубляющих процессов по России составляет всего 20,3% против 73,3% в США, где деструктирующие углубляющие процессы составляют основу технологических схем производства, против 42,9% - в Западной Европе и 32,6% - в Японии. В результате российские НПЗ из тонны сырой нефти получают примерно 140 литров бензина, в США свыше 450 литров. Интересно, что аналитики фирмы Solomon Brothers Inc. считают, что в зависимости от загрузки производственных мощностей именно деструктивные углубляющие процессы обеспечивают от 77 до 94% прибыли на нефтеперерабатывающих заводах.

Помимо снижения инвестиций ключевым фактором также следует считать сложившееся еще в эпоху советского гигантизма нерациональное размещение НПЗ по территории России и чрезмерно высокую их среднюю мощность. В настоящее время она составляет около 11 млн. т (это без учета принадлежащих Газпрому мощностей и мини-заводов) против 6-7 млн. т в США и Западной Европе и 2,4 млн. т в Китае.

Таким образом, если сравнивать заводы, размещенные внутри страны (а большинство размещены внутри страны, за исключением «Киришинефтеоргсинтез» и Туапсинского НПЗ) по средней мощности, у российских этот показатель в 2-3 раза выше. Но при этом среднегодовое использование производственных мощностей за последние 4 года не достигало и 70%, а в странах Запада этот показатель находился на уровне 97%. Также Россия заметно отстает от большинства индустриально развитых стран мира по числу заводов. На ее территории в 17 млн. км2 размещено 27 НПЗ, в США (территория в 2 раза меньше российской) – 133, в Западной Европе – 124, Китае – 95 (его территория также в два раза меньше), в Японии – 34 (территория меньше в 50 раз).

Россия – единственная страна, которой приходится перекачивать нефть на экспорт (общий годовой объем которого составляет порядка 11 млрд. долл.) на расстояние 2500-3000 км. Очевидно, что это принуждает российскую экономику нести огромные дополнительные затраты на сверхдальнюю транспортировку нефтепродуктов от производителей к потребителям (дополнительные затраты по экспорту нефтепродуктов с заводов европейской части России составляют 20-30 USD с тонны, а с Омского, Ачинского, Ангарского заводов – до 80 USD).

У всех остальных нефтедобывающих стран транспортное плечо по суше колеблется в диапазоне от 500 до 1000 км. А ведь транспортное плечо – один из основных факторов, препятствующих расширению экспорта нефтепродуктов из России.

Все эффективно развивающиеся страны большое внимание уделяют равномерному размещению заводов по территории страны. В России же ряд заводов размещен в практически одной географической точке, например, в Уфе имеются три крупных НПЗ и рядом распложен Салаватский завод, т.е. четыре завода, обладающие суммарной мощностью 40-45 млн. т в год. То же можно сказать и о самарской группе заводов: Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский. Все они находятся друг рядом с другом, их суммарная мощность составляет около 30 млн. т в год.

Большая часть предприятий (почти 50%) сосредоточена в Поволжье и на Западном Урале. Второе и третье место по обеспеченности НПЗ занимают Сибирь (18%) и центральные российские области (16%). Наиболее «бедными» оказались привлекательные сегодня с точки зрения экспортных потоков Южный, Северо-Западный и Дальневосточный федеральный округа. Одним из способов решения указанной проблемы может стать строительство новых НПЗ в увязке с новыми магистральными трубопроводами.

Из сказанного выше следует, что преодолеть сложившуюся ситуацию с транспортировкой российских нефтепродуктов можно лишь в том случае, если новые заводы не будут заводами-гигантами, а размещение их по территории России будет ориентировано на последовательное приближение к потребителям.

Распространено мнение, что в России нет необходимости в строительстве новых НПЗ, так как имеется достаточно мощностей по переработке нефти и при этом они не задействованы полностью. В действительности так оно и есть, но дело в том, что имеющиеся мощности – это мощности по процессу первичной перегонки нефти, заметно превышающие мощности по вторичной переработке. Но только последние, как известно, обеспечивают производство качественных нефтепродуктов.

Еще в 1990 году объем первичной переработки нефти в России достигал 295,5 млн. т, и уже тогда ощущался дефицит мощностей по вторичной переработке нефти. За прошедшие годы требования к бензину и дизельных топлив существенно повысились. Существовавшая с советских времен диспропорция между мощностями по первичной перегонке и вторичной переработке нефти (включая облагораживание) резко обострилась. «Лишние» мощности по первичной перегонке нефти пришлось вывести из эксплуатации и загрузить их вновь можно лишь при условии соответствующего ввода мощностей по вторичной переработке, включая облагораживание.