12. Защита курсовой работы
Защита курсовой работы проводится перед преподавателем, который является руководителем курсовой работы.
К защите студент должен тщательно подготовиться, выполнить рекомендации руководителя курсовой работы и устранить имеющиеся недостатки. Для выступления студенту предоставляется 5-10 минут. За это время студент должен кратко изложить содержание курсовой работы, обосновать свои выводы и предложения.
На основании выполненной работы и рецензии преподавателя, а также выступления студента и его ответов на вопросы руководителя курсовой работы, курсовая работа оценивается сразу после окончания защиты. Оценка выставляется в ведомости и зачётной книжке. Неудовлетворительная оценка записывается только в ведомости.
Предоставление работы на проверку осуществляется строго в сроки, указанные руководителем работы (эти сроки устанавливаются решением кафедры и являются обязательными). Сданная на кафедру работа регистрируется и передается на проверку в течение 2 дней. Проверенная работа возвращается студенту в десятидневный срок с обязательной письменной рецензией. В рецензии указывается, на какие вопросы студенту необходимо обратить внимание, какие недостатки присутствуют в работе, какие аспекты необходимо доработать. Кроме того, в рецензии отмечается допуск работы к защите.
Если работа допускается к защите, то студент должен в письменном виде исправить замечания руководителя, подшить их к курсовой работе и представить во время защиты. Все записи, сделанные руководителем в работе, должны быть сохранены. Не допускается замена отдельных листов и разделов работы. Дополнения к работе подшиваются за теми страницами и разделами, которые подлежат исправлению. Нумерация начинается с предыдущей страницы с добавлением букв «а», «б», «в» и т.д. Например, 25а, 26б и т.д. В правом верхнем углу указывается «Дополнение к стр. (или главе)».
В том случае, если работа возвращается на доработку, студент обязан выполнить ее повторно в соответствии с рекомендациями, указанными в рецензии руководителя и представить на проверку вместе с предыдущей работой и рецензией (это требование является обязательным).
Работа может быть оценена на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
Оценку «отлично» заслуживает работа, в которой дано всестороннее и глубокое освещение избранной темы в тесной взаимосвязи с практикой, рассмотрен региональный аспект, а ее автор показал умение работать как с теоретическим, так и с практическим материалом. Во время защиты студент показал полное владение материалом и дал глубокие, исчерпывающие и аргументированные ответы на все вопросы комиссии. Баллом «хорошо» оценивается работа, отвечающая предъявляемым к ней требованиям по содержанию и оформлению. Студент обстоятельно владеет материалом, на все вопросы дает в равной степени четкие, глубокие, исчерпывающие и аргументированные ответы. Ответы студента раскрывают сущность вопроса, показывают самостоятельность и глубину изучения проблемы студентом. В рецензии сделаны замечания, которые не влияют на полное раскрытие темы.
Курсовая работа оценивается баллом «удовлетворительно», если в ней, в основном, соблюдены общие требования, но неполно раскрыты поставленные в работе задачи. Автор курсовой работы недостаточно хорошо владеет материалом. Отвечает на вопросы поверхностно, допускает существенные недочеты, с трудом устраняет допущенные ошибки в выводах. В рецензии содержатся указания на существенные недостатки в работе, которые не были устранены в процессе доработки. Баллом «неудовлетворительно» оценивается работа, если в рецензии имеются существенные, принципиальные замечания по ее содержанию, а сама работа не соответствует теме исследования. Ответы на вопросы носят поверхностный характер, не раскрывают его сущности, показывают отсутствие самостоятельности и глубины изучения проблемы студентом.
Положительные оценки выставляются в зачетную книжку студента, а по окончании Академии вносятся в приложение к диплому. Курсовая работа, защищенная на неудовлетворительную оценку, возвращается студенту для переработки, либо по решению руководителя ему предлагается новая тема.
В процессе подготовки и защиты курсовой работы встречаются следующие распространенные ошибки и нарушения.
1. Названия глав и подразделов по тексту работы отличаются от названий в содержании.
2. Нарушены сроки написания и сдачи работы на проверку.
3. Названия глав не раскрывают темы работы.
4. Названия подразделов не раскрывают содержания самой главы.
5. Главы работы логически не увязаны между собой.
6. В курсовой работе может наблюдаться превышение теоретического материала над аналитическим (основной объем теоретического материала должен быть расположен в первой главе).
7. В работе не используется практический материал, на основе которого можно судить об актуальности работы.
8. Отсутствуют ссылки на источники или даются ссылки не на все источники, приведенные в библиографическом списке.
9. Отсутствуют ссылки на таблицы и рисунки, а также анализ таблиц и описание рисунков.
10.Нарушена структура работы (по главам) и требования к объему работы.
11. Допущены ошибки и неточности в оформлении списка литературы, таблиц, рисунков, ссылок на источники.
12.Содержатся указания на литературу, не имеющую прямого отношения к теме работы.
13. Использованы устаревшие источники.
14. Использованы отменённые законодательные и нормативно-правовые акты, что допустимо лишь при указании на факт отмены, в случае использования для демонстрации, например, развития российской практики финансовой отчетности с учетом требований международных стандартов финансовой отчетности.
Студент, не представивший работу в установленные сроки, к экзамену не допускается. Студент, не имеющий в зачётной книжке оценки по курсовой работе, не допускается к сдаче экзамена по дисциплине «Макроэкономика».
- Содержание
- Введение
- 1. Общие положения
- 2. Цели выполнения курсовой работы
- 3. Основные этапы выполнения курсовой работы
- 4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- 5. Тематика курсовых работ Тема 1. Планирование расходов организации
- Тема 2. Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия
- Тема 3. Планирование доходов организации
- Тема 4. Система цен и порядок ценообразования
- Тема 5. Формирование и планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг)
- Тема 6. Направления совершенствования использования выручки от реализации продукции (работ, услуг)
- Тема 7. Сущность и функции прибыли предприятия
- Тема 8. Основные резервы увеличения прибыли в организации
- Тема 9. Планирование прибыли на предприятии
- Тема 10. Совершенствование распределения и использования прибыли на предприятии
- Тема 11. Денежные фонды и резервы организации
- Тема 12. Финансовые ресурсы организации
- Тема 13. Налогообложение организаций
- Тема 14. Оборотные средства предприятия: сущность и основные принципы их организации
- Тема 15. Основные источники формирования оборотных средств предприятия
- Тема 16. Определение потребности в оборотных средствах организации
- Тема 17. Методы формирования оборотных средств предприятия
- Тема 18. Оценка эффективности использования оборотного капитала предприятия
- Тема 19. Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия
- Тема 20. Состав и оценка основных фондов организации
- Тема 21. Пути повышения эффективности использования основных средств предприятия
- Тема 22. Амортизация основных фондов: способы начисления и методы планирования
- Тема 23. Нематериальные активы организации
- Тема 24. Инвестиционная политика организации
- Тема 25. Финансовые инвестиции организации
- Тема 26. Финансовое планирование в организации
- Тема 27. Бюджетирование и порядок его организации на предприятии
- Тема 28. Финансовые службы организации
- Тема 29. Анализ финансового состояния деятельности предприятия
- Тема 30. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости организации
- Тема 31. Оценка ликвидности баланса организации
- Тема 32. Формирование финансового результата деятельности предприятия
- Тема 33. Банкротство предприятия и система критериев оценки неплатежеспособности
- Тема 34. Система показателей рентабельности на предприятии
- 35. Управление финансовыми рисками организации
- Тема 36. Денежные расчеты в организации
- Тема 37. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм хозяйствования
- Тема 38. Отраслевые особенности организации финансов
- Тема 39. Финансы организаций малого бизнеса
- Тема 40. Формирование дохода и направления его повышения
- Тема 41. Использования прибыли на предприятии: проблемы формирования и распределения
- Тема 42. Организация и пути совершенствования финансового обеспечения текущей деятельности предприятия
- Тема 43. Состояние и пути совершенствования организации денежных потоков на предприятиях
- Тема 44. Основные направления и пути улучшения собственных средств предприятия
- Тема 45. Формирование и использование прибыли на предприятиях с различными организационно-правовыми формами хозяйствования
- 46. Финансовые ресурсы предприятий: их сущность и пути повышения эффективности их использования
- Тема 47. Состояние и пути совершенствования организации собственного капитала
- Тема 48. Формирование оборотных средств и их влияние на финансовое состояние предприятия
- Тема 49. Экономическая эффективность использования оборотных средств на предприятии
- Тема 50. Организация безналичных расчетов на предприятии и пути ее совершенствования
- Тема 51. Роль финансового прогнозирования и планирования на предприятии
- Тема 52. Анализ и пути улучшения финансового состояния предприятия
- Тема 53. Основные направления повышения финансовой устойчивости предприятий
- Тема 54. Состояние и пути совершенствования финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий
- Тема 55. Анализ и пути улучшения использования собственного капитала предприятия
- Тема 56. Формирование и использование оборотных активов предприятий: состояние и проблемы
- Тема 57. Управление кредиторской задолженности на предприятии, ее оптимизация
- Тема 58. Управление дебиторской задолженностью на предприятии, ее оптимизация
- Тема 59. Повышение оборачиваемости оборотных средств на предприятии
- Тема 60. Управления движением финансовых ресурсов на предприятии
- Тема 61. Анализ затрат на производство и реализации продукции
- Тема 62. Издержки обращения и пути их снижения
- Тема 63. Управления финансовыми ресурсами на предприятии
- Тема 64. Улучшение финансового состояния предприятия
- Тема 65. Разработка бизнес-плана на предприятия
- Тема 66. Оценка финансовых рисков предприятия
- Тема 67. Финансовое прогнозирование и планирование: состояние, проблемы и перспективы
- Тема 68. Организация амортизационного фонда на предприятиях: состояние и проблемы
- Тема 69. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
- Тема 70. Финансовые риски и методы их снижения
- Тема 71. Амортизация основных производственных фондов
- 6. Сбор и использование в курсовой работе статистической и другой информации
- 7. Материалы для разработки темы
- 8. Структура и содержание курсовой работы
- 9. Подбор литературных источников для написания курсовой работы
- 10. Оформление курсовой работы
- 11. Рецензирование курсовой работы
- 12. Защита курсовой работы
- 13. Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература:
- Периодические издания (журналы)
- Программное обеспечение и интернет-ресурсы
- Приложение а
- 14 Шрифт
- 14 Шрифт
- Приложение в
- 2 См (поле)
- П 2 См (поле)риложение г
- 1 Характеристика современного состояния финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятия
- 2 Пропущенные строки
- 2 2 См (поле) Анализ и оценка финансово-экономического состояния предприятия (на примере конкретного предприятия)
- 2 Пропущенные строки по центру, 14 шрифт, полужирный, строчные буквы
- Приложение д
- Приложение е
- П 2 см (поле)риложение ж Заключение
- 2 Пропущенные строки по центру, 14 шрифт, полужирный, строчные буквы
- Приложение и
- 2 См (поле)
- Библиографический список
- 2 Пропущенные строки по центру, 14 шрифт, полужирный, прописные буквы
- Приложение к
- Ание приложение к