logo search
мой курсач

1.1 Классификация налогов

Налоговая система включает различные виды налогов. Группировка налогов по методам их установления и взимания, характеру применяемых ставок и объектов обложения и т.д. представляет собой классификацию налогов, позволяющую устанавливать их сходства и различия. Отдельные группы налогов требуют особых условий обложения и взимания, специфических административно-финансовых мер.

По мере развития систем налогообложения изменялся принцип классификации налогов, появлялись новые признаки, характеризующие ту или иную налоговую систему.

В бюджетной практике разных стран наибольшее распространение получила классификация налогов исходя из государственного устройства и компетенции государственных органов по установлению налогов и управлению налоговыми платежами. Такую группировку налогов называют еще статусной классификацией, предполагающей разделение налогов на государственные (федеральные и региональные) и местные.

В Российской Федерации систему налогов необходимо характеризовать как совокупность федеральных, региональных и местных налогов (ст. 12 Налогового кодекса РФ; далее - НК РФ).

Федеральные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и являются обязательными к уплате на всей территории России, т.е. их состав, объект налогообложения, порядок формирования налоговой базы, размер налоговых ставок, порядок исчисления и уплаты определяются на федеральном уровне и только согласно НК РФ.

К федеральным налогам и сборам относятся:

- налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ);

- акцизы (гл. 22);

- налог на доходы физических лиц (гл. 23);

- единый социальный налог (гл. 24);

- налог на прибыль организаций (гл. 25);

- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1);

- водный налог (гл. 25.2);

- налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26);

- государственная пошлина (гл. 25.3 НК РФ).

Региональные налоги и сборы устанавливаются НК РФ, вводятся в действие законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территории этих субъектов. Законодательные органы определяют налоговые ставки в соответствии с НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; формы отчетности. Кроме того, региональный законодатель правомочен также вводить налоговые льготы и основания их предоставления налогоплательщику. Иные элементы налогообложения устанавливаются федеральными законами.[11. C. 26]

Специальные налоговые режимы устанавливают и применяют в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Они предполагают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Специальными налоговыми режимами являются:

- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (гл. 26.1 НК РФ);

- упрощенная система налогообложения (гл. 26.2);

- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3);

- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ).

Особенностью этих налогов является то, что со дня их введения на территории субъектов Российской Федерации с налогоплательщиков, как правило, прекращается взимание большинства налогов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ, вводимые в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

В городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге - местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие законами данных субъектов Федерации. При этом в нормативных правовых актах определяются налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному местному налогу. Представительные органы местного самоуправления могут также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Местные налоги включают:

- налог на имущество физических лиц (гл. 23 НК РФ);

- земельный налог (гл. 31).

В России состав федеральных, региональных и местных налогов в период 1992 - 2006 гг. постоянно изменялся. Это является отражением новых тенденций экономического развития и реформ государственного управления. Проводимая административная и налоговая реформа обусловливает дальнейшее изменение состава федеральных, региональных и местных налогов. Одновременно ряд налогов переведен в разряд неналоговых поступлений в государственный бюджет (в частности, таможенные пошлины, платежи по природопользованию).

В зависимости от метода взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество как юридических, так и физических лиц. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают между конкретным налогоплательщиком и государством.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Они включаются в цену товара, а также тариф на работы или услуги и оплачиваются потребителем.

К примеру, налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины.

Налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) получает с покупателя одновременно с ценой и налоговые суммы, которые затем перечисляет государству. Поэтому косвенные налоги нередко называют налогами на потребление. Таким образом, указанные налоги предназначаются для перенесения реального налогового бремени на конечного потребителя. При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы или услуги), выступающий в качестве посредника между государством и фактическим плательщиком налога - потребителем этого товара (работы или услуги).

Косвенные налоги являются наиболее простыми для государства с точки зрения их взимания, но достаточно сложными для налогоплательщика с точки зрения укрывательства от их уплаты. Для государства эти налоги привлекательны еще и потому, что поступление их в казну прямо не привязано к финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций. [14. C.178]

Российская система налогообложения в части соотношения косвенного и прямого налогообложения разрабатывалась исходя из положения, что фискальную задачу должны выполнять преимущественно косвенные налоги, а прямые налоги - роль экономического регулятора доходов корпораций и физических лиц.

Классификация налогов по налогоплательщикам включает, как правило, три группы налогов:

- с организаций (налог на прибыль; налог на добавленную стоимость и т.д.);

- с физических лиц (налог на доходы физических лиц и т.д.);

- с организаций и физических лиц (транспортный налог, госпошлина и т.д.).

Группировка налогов по объекту обложения также нередко используется в научных изданиях. Она отражает деление налогов на налоги на доходы, имущество, действия (финансовые операции, обороты, хозяйственные активы), ресурсы (их использование).[6. C. 118]

Наконец, в последние годы стала использоваться классификация налогов по такому критерию, как направление использования налогов, или назначение налогов. При этом выделяют общие, специальные и чрезвычайные налоги.

Общие налоги обезличиваются и поступают в единую кассу государства - бюджет, хотя и разных уровней в зависимости от государственного устройства (по НК РФ это налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и др.).

Специальные налоги имеют строго определенное назначение и предназначены для формирования централизованных целевых фондов (например, единый социальный налог). Специальные налоги нередко взимаются с отдельных групп плательщиков.

Введение чрезвычайных налогов непосредственно связано с конкретным событием или этапом существования и развития той или иной страны.

Учетно-экономическая целесообразность диктует иную группировку налогов, взимаемых с предприятий и организаций:

- налоги, относимые на издержки производства и обращения (единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых и др.);

- включаемые в продажную цену продукции (работ, услуг) (НДС, акцизы);

- относимые на финансовые результаты (до налогообложения прибыли - налоги на имущество, рекламу);

- на прибыль и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (налог на прибыль организаций, платежи за загрязнение окружающей среды в части превышения лимита и др.).

Таблица 1- Основные признаки классификации налогов

Основные признаки

Примеры и характеристика

Критерий перелагаемости налогов

Способ обложения и взимания налогов

по платежеспособности плательщика

Прямые (налоги на доход и имущество):

*налог на прибыль корпораций;

*налог на доходы с физических лиц.

Косвенные (акцизы; налог с продаж; налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины; фискальные налоги).

Источники обложения

  1. Налоги с дохода, прибыли.

  2. Налоги с капитала, ценных бумаг.

  3. Налоги с имущества.

Субъекты и объекты обложения

* Налоги с физических лиц.

* Налоги с юридических лиц.

* Поземельный налог.

* Поимущественный налог.

По иерархии государственной власти (статус)

* Федеральные налоги (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий).

* Региональные налоги (налог на имущество предприятий).

* Местные налоги (земельный налог).

Воспроизводственные стадии

* Налоги на производство.

* Налоги на обращение.

* Налоги на потребление.

По факторам производства

* Налоги на труд.

* Налоги на капитал.

* Налоги на землю.

По целевому назначению

* Общие налоги (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость).

* Специальные налоги (взносы в социальные фонды).

По ограниченным производственным ресурсам

* Налоги на природные ресурсы, трудовые ресурсы, на инвестиционные информационные ресурсы.

Способы обложения доходов и расходов

* Налоги на доходы.

* Налоги на расходы.

Консолидации бюджетных и внебюджетных фондов

* Бюджетные налоги; внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).

В зависимости от характера изменения налоговой политики (варьируя налоговую ставку) различают налоги прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Налог считается: (а) прогрессивным, если с увеличением дохода возрастает норма процента налога; (б) пропорциональным, если ставка налога представляет собой постоянную долю дохода; и (в) регрессивным, если бремя налога относительно тяжелее для семей с низкими доходами, чем для богатых семей.

Таким образом, социальная функция налогов сводится к тому, что тот, кто работал больше и заработал больше, должен платить больше налогов с той целью, чтобы быть ближе по своим доходам к менее обеспеченному соседу, тем самым способствуя снижению социальной напряженности в обществе.[4. C.1]