Функции налогов
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сущность налогов проявляется через их функции:
Фискальная функция является основной и выражает назначение, роль налога, как источника мобилизации доходов в бюджет государства. Благодаря фискальной функции создаются реальные предпосылки и условия для вмешательства государства в экономические отношения, в процесс перераспределения валового продукта. Эта функция предопределяет проявление других функций.
Экономическая функция означает, что при помощи налогов государство должно регулировать отраслевые пропорции, межрегиональные потоки доходов. Поэтому часто ее называют распределительной.
Контрольная функция отражает обратную связь в процессе взимания налогов, позволяя выявлять слабые стороны в механизме налогообложения, в налоговой системе. Благодаря денежной оценке сумм налогов возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.
Социальная функция проявляется в поддержке социального обеспечения, социального страхования граждан посредством целевого назначения налога (единого социального налога, например). В итоге происходит изъятие части дохода у одних и передача ее другим. Ярким примером реализации фискально-распределительной функции являются акцизы, устанавливаемые, как правило, на отдельные виды товаров и в первую очередь на предметы роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения. В некоторых социально-ориентированных странах (Швеция, Норвегия, Швейцария) почти на официальном уровне признается, что налоги представляют собой плату высокодоходной части населения менее доходной за социальную стабильность.
Регулирующая функция направлена в первую очередь на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики государства. При анализе этого аспекта налоговых отношений представляется необходимым выделить стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную подфункции налогообложения.
Стимулирующая подфункция дополняет распределительную функцию и проявляется в дифференциации налоговых ставок, льгот, налоговых вычетов и т.п. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.
Воспроизводственная подфункция выражается в использовании налогов в интересах стимулирования воспроизводства минеральных ресурсов, охраны окружающей среды
Дестимулирутощая подфункция, напротив, направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов, например, через реализацию государством своей протекционистской экономической политики. Это проявляется через введение повышенных ставок налогов (например, для казино установлена ставка налога на прибыль в размере 90%), установление налога на вывоз капитала, повышенных таможенных пошлин, налога на имущество, акцизов и др.
Поощрительная функция налогообложения - предоставление налоговых льгот участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России и др.).
- Определение налога и сбора. Их отличие
- Принципы налогообложения
- Функции налогов
- Система налогов и сборов в рф
- Классификация налогов
- Налогоплательщик и его представители
- Налоговые агенты. Взаимозависимые лица
- Права и обязанности налогоплательщиков
- Налоговые органы. Структура налоговых органов
- Права и обязанности налоговых органов
- Основные элементы налога
- Принципы определения цены товара, работы, услуги для целей налогообложения
- Исполнение обязанностей по уплате налога. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов
- Изменение сроков уплаты налогов
- Налогоплательщики ндс, освобождение от его уплаты
- Объект налогообложения по ндс. Место реализации продукции
- Порядок определения налоговой базы по ндс
- Операции, не подлежащие налогообложению ндс
- Основные и расчетные ставки ндс. Особенности налогообложения при использовании нулевой ставки
- Порядок исчисления и срок уплаты ндс
- Плательщики акциза и состав подакцизных товаров
- Основные объекты акциза. Операции, не подлежащие налогообложения
- Виды ставок акциза. Порядок исчисления акциза
- Сумма акциза, подлежащего уплате в бюджет
- Налогоплательщики, объект и налоговая база ндфл. Материальная выгода как объект налога
- Доходы, не облагаемые ндфл
- Стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты по ндфл. Их величина и условия предоставления
- Ставки ндфл
- Налогообложение доходов ип. Порядок и сроки уплаты ндфл
- 30, 31, 32. Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование
- Налогоплательщики и объект налога на прибыль. Ставки налога на прибыль
- Классификация доходов. Доходы от производства и реализации продукции. Внереализационные доходы
- Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли
- Классификация расходов. Расходы на производство и реализацию продукции
- 37. Внереализационные расходы
- 38. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли
- 39. Методы начисления амортизации ос и нма для целей налогообложения
- 40.Методы учета доходов и расходов при определении суммы налога на прибыль организаций
- 41. Порядок исчисления и сроки уплаты суммы налога на прибыль
- 42. Упрощенная система налогообложения
- 43. Единый налог на вмененный доход
- 44. Особенности исчисления и уплаты региональных налогов
- 45. Особенности исчисления и уплаты местных налогов
- 0,3% В отношении земельных участков: