logo search
Курсовые работы / Мировые финансы-особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами

Мировые финансы и их роль в мировой финансовой системе

Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, распространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой — явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики. Совокупность концепций, категорий и методов формализации платежных балансов, текущих курсов обмена валют, неуравновешенных платежных балансов и техники их выравнивания в условиях различных международных денежных систем получила название финансовой теории мировой экономики.1

Мировые финансы, являясь частью мировой экономики, представляют собой совокупность финансовых ресурсов мира, т. е. финансовых ресурсов 185 стран с их финансовыми организациями, международных организаций и международных финансовых центров мира, всех 65 млн. фирм легального бизнеса и всего населения Земли, превышающего, как известно, 6 млрд. чел.2

Однако чаще используется менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов как ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, т. е. в отношениях между резидентами и нерезидентами. По мере глобализации мировых финансов, граница между широким и узким определениями все более размывается.3 Под термином «международные финансы» будем подразумеваться мировые финансы в их узком определении.

Итак, под мировыми или международным финансами подразу­меваются характеристика, исследование рынка ценных бумаг, деятельность кредитной системы (точнее — банковской), функ­ционирование валютных рынков, рынков золота и т.п.

Международные финансы это продолжение и развитие категории "финансы", а, следовательно, и логически связанных с ними категорий "государственный бюджет", "бюд­жетный процесс", "налоги", "государственный кредит"4.

Во-первых, мировые финансы дают анализ финансовой сферы в мировом масштабе, охватывая среду, международные финансовые рынки, международную банковскую деятельность, международные финансы корпораций, управление портфелями ценных бумаг и связи между ними.

Эта концепция мировых финансов представлена на рисунке 1.1.

Международные финансовые рынки

Международное банковское дело

Мировая

Ф

Международные портфельные инвестиции

инансовая

с

Финансы международных корпораций

реда

Рисунок 1.1 Пять основных составляющих мировых финансов5

Во - вторых, мировые финансы объясняют взаимодействие финансовых операций на мировом уровне, вне зависимости от того, где они имеют место: в крупных индустриальных странах, новых индустриальных странах, развивающихся странах или странах с переходной экономикой, недавно вступивших на путь рыночного развития, таких как страны Восточной Европы или КНР.

В - третьих, мировые финансы дают полный анализ финансовой деятельности на макро- и микро уровне. На микро уровне особое значение придается детальному изучению финансов корпораций, финансовых рынков, банковских операций, управления портфелями ценных бумаг. В тоже время внимательно изучается финансовая деятельностьна макро уровне, так как для понимания сущности управления мировой финансовой деятельностью и финансовыми рынками необходимо составить более общее представление.

В - четвертых, мировые финансы предполагают непрерывность процесса международных финансовых операций и его постоянные изменения. В последние годы международные финансовые операции стали динамичной силой, преобразующей финансовые системы отдельных стран и связи между финансовыми системами этих стран. Сфера мировых финансов стала важным источником разработки новых финансовых методов. В свою очередь это оказало влияние на региональные финансовые системы и способствовало интеграции региональных финансовых рынков. Например, развитие рынка еврооблигаций повлияло не только на европейские рынки ценных бумаг, но и на внутренние финансовые рынки США и Японии.

Мировая финансовая среда стремительно менялась в течение последних десятилетий. Эти изменения подразумевают рост рынка евровалюты, развитие общего европейского рынка, международные финансовые кризисы, ряд нефтяных кризисов, международный кризис задолженностей, распад коммунистической системы в России и странах Восточной Европы и переход к рыночной экономике.

В мире усилилось движение международных капиталов. Частично эти перемены стали результатами колебаний темпов роста отдельных государств. В течение 80-х годов международные потоки капиталов в США постоянно увеличивались. Этот рост способствовал глобализации финансовых рынков ведущих международных центров. Более тесные взаимосвязи между международными центрами произвели финансовую революцию, суть которой состоит в увеличении числа и роли финансовых институтов, финансовой интеграции и быстром темпе разработки новых финансовых методов. Эти перемены ставят в 90-е годы новые задачи перед правительствами, предприятиями, финансовыми институтами, международными организациями.

МВФ играет решающую роль в мировых финансах. Первое, он должен действовать с целью поддержания жизнеспособной международной системы платежей. Второе, он должен выбирать соответствующую политику в отношении стран, нуждающихся в кредитах, и выполнять координирующие функции в финансовой политике стран-участниц.

Мировая денежная система выполняет ряд функций, а именно осуществляет платежи для покрытия сделок, обеспечивает устойчивую единицу стоимости и стандарт отложенных платежей. Основным отличием мировой денежной системы является то, что международные платежи обычно предполагают наличие операций с иностранной валютой минимум для одной из сторон, участвующих в сделке. Операции с иностранной валютой обычно совершаются на рынке иностранной валюты.

Для успешного функционирования мировой денежной системы можно выделить следующие требования:

1.Обеспечение надлежащей ликвидности. Это условие предполагает наличие официальных резервов у правительств стран, участвующих в международной торговле.

2.Действие механизма выравнивания (регулирования). Эта цель требует того, чтобы: отдельные страны проводили экономическую и финансовую политику, способствующую поддержанию сбалансированной международной системы платежей; финансовые механизмы обеспечивали регулирование платежного баланса; правительства содействовали сохранению равновесия на рынках иностранной валюты.

3.Уверенность в международной денежной системе. Если фирмы и инвесторы частного сектора будут уверены в том, что правительство проводит политику, ведущую к сбалансированной международной системе платежей, они будут испытывать доверие к системе. Международные организации, такие как МВФ, стараются способствовать проведению такой политики правительствами.