logo search
Lektsii_po_finansam

4. Финансовые ресурсы предприятий, направляемые

на развитие региона

Главным источником формирования средств предприятий, предназначенных для социально-бытовой инфраструктуры, является прибыль. Из прибыли, которая оставляется в распоряжении предприятий, формируются целевые фонды, в том числе фонды социального развития. За счет средств этих фондов коллективы предприятий имеют возможность удовлетворять коллективные потребности в жилье, социально-культурных и бытовых услугах.

Значительный объем финансовых ресурсов предприятий направляется на содержание подведомственных им объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения. За счет прибыли промышленных, строительных, транспортных и других предприятий осуществляется покрытие убытков ведомственного жилищно-коммунального хозяйства и расходов на содержание социально-культурных учреждений.

Важным источником средств, направляемых предприятиями на финансирование социально-бытовой инфраструктуры, являются бюджетные ассигнования, получаемые из бюджета на капитальные вложения. Для вновь создаваемых предприятий они, как правило, главный источник.

Развитие в городских поселениях промышленности сопровождается, как правило, ростом числа их жителей. И то, и другое ведет к увеличению нагрузки на городские коммуникации, что требует их реконструкции и увеличения эксплуатационных расходов. Однако региональные органы власти не всегда располагают для этого необходимыми ресурсами. Все это вынуждает их обращаться за помощью к предприятиям, находящимся на подведомственной им территории. Предприятия выделяют материальные, финансовые и трудовые ресурсы на общегородские мероприятия. Они берут на себя заботы по прокладке и поддержанию дорог и тротуаров вдоль своих объектов, освещения и озеленению прилегающих к ним территорий, ремонтируют транспортные и водопроводно-канализационные и другие коммуникации.

Предприятия могут объединять на долевых началах свои средства для строительства объектов инфраструктуры, могут объединять их со средствами региональных органов.

Такая форма участия средств предприятий вызвана ростом потребности в инфраструктуре, повышением ее технической оснащенности, недостаточностью средств у некоторых предприятий для сооружения отдельных инфраструктурных объектов. Например, в городах уже невозможно строительство небольших жилых домов. Ранее финансирование строительства таких домов было под силу многим, в том числе и мелим предприятиям. Современные объекты социально-бытовой инфраструктуры не только значительны по мощности, но и требуют сложного инженерно-технического оснащения, что уже непосильно для отдельных предприятий-застройщиков.

Вместе с тем надо отметить, что в условиях становления рыночных отношений и экономического кризиса многие предприятия не только сокращают выделение средств на общерегиональные мероприятия, но и отказываются от подведомственных объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Тем самым усиливается нагрузка на региональные бюджеты по содержанию и развитию социальной инфраструктуры.