Леонид канторович
Выдающийся российский математик и экономист Леонид Канторович родился в 1912 г. в Санкт-Петербурге. Завершив среднее образование в 14 лет, он в 1926 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. В 22 года он стал профессором, преподавал в ряде ленинградских вузов.
Л. Канторович всегда стремился найти практическое применение своим недюжинным математическим способностям. Такая возможность ему представилась в 1937 г., когда он был приглашен на работу консультантом лаборатории фанерного треста. Перед ним поставили задачу разработать такой метод распределения сырья, который мог бы оптимизировать производительность оборудования. Л. Канторович быстро справился с этим заданием. Сформулировав проблему в математических терминах, он вывел линейную функцию максимизации при многих ограничениях, которая в дальнейшем успешно использовалась в экономическом планировании при расчетах многих других хозяйственных задач от производства фанеры до распределения грузопотоков. После войны этот метод, известный сейчас в экономике как метод линейного программирования, начал детально разрабатываться на Западе. Там вспомнили о довоенных работах Л. Канторовича, в частности, о его брошюре “Математические методы организации и планирования производства” (1939), где впервые была математически обоснована производственная задача оптимального планирования. С тех пор он заслуженно считается основоположником метода, совершившего подлинный переворот в экономической науке и практике.
Разработанный Л. Канторовичем метод линейного программирования нашел самое широкое применение во всем мире. Его брошюру 1939 г. издания (“Математические методы организации и планирования производства”) после второй мировой войны перевел на английский язык и выпустил в США известный американский экономист Тьяллинг Ч. Купманс, впоследствии разделивший с Л. Канторовичем Нобелевскую премию 1975 г. В этой работе Л. Канторович стремился создать метод, позволяющий выбрать из нескольких возможных такой процесс
436
производства, который обеспечивает максимизацию выпуска продукции, в чем и заключается классическая задача линейного программирования. Такой метод явился удачным математическим решением производственных задач. Он впервые позволил точно сформулировать такое важное и ныне широко применяемое экономико-математическое понятие как “оптимальность”. Л. Канторович указал многочисленные области экономики, где могут быть использованы математические методы принятия оптимальных хозяйственных решений или, как он их называл, “объективно обусловленных оценок”.
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1 Крестьянская семья и влияние ее развития на хозяйственную деятельность
- Глава III Основные принципы организации крестьянского хозяйства
- Глава V Капитал в трудовом хозяйстве
- Глава VI Народнохозяйственные следствия, вытекающие из организационных особенностей семейного хозяйства
- Глава VII Семейное хозяйство как одно из слагающих системы народного хозяйства и возможные формы его развития
- Пол хейне
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- Что знают экономисты?
- За пределами экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- Ян тинберген
- Рагнар фриш
- 1970 Год
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1972 Год
- Джон хикс
- Кеннет эрроу
- 1973 Год
- Василий леонтьев
- 1974 Год
- Гуннар мюрдаль
- Фридрих фон хайек
- 4351975 Год
- Леонид канторович
- Тьяллинг купманс
- 1976 Год
- 1977 Год
- Джеймс мид
- Бертиль улик
- 1978 Год
- Герберт саймон
- 1979 Год
- Уильям льюис
- 1980 Год
- Лоуренс клейн
- 1981 Год
- Джеймс тобин
- 1982 Год
- Джорж стиглер
- 1983 Год
- Джерард дебрё
- 1984 Год
- Ричард стоун
- 1985 Год
- Франко модильяни
- 4601986 Год
- Джеймс бьюкенен
- 1987 Год
- Роберт солоу
- 1988 Год
- 1989 Год
- Трюгве ховельмо
- 1990 Год
- Гарри марковиц