1976 Год
Премией памяти А. Нобеля по экономике был награжден Милтон Фридмен за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за выявление сложностей стабилизационной политики.
МИЛТОН ФРИДМЕН
Выдающийся американский экономист М. Фридмен родился в Нью-Йорке в 1912 г. В 16-летнем возрасте юноша был принят в Рутджерский университет (штат Нью-Джерси), где специализировался по экономике и математике. Затем он занимался исследовательской и преподавательской работой.
В 1950 г. М. Фридмен становится консультантом комитета по реализации “плана Маршалла” (по имени будущего нобелев-
438
ского лауреата Премии мира 1952 г. Джорджа Маршалла), связанного с восстановлением экономики послевоенной Западной Европы. В это время М. Фридмен работал в Париже, где и стал активным защитником идеи плавающих валютных курсов. Такая позиция позволила ему прозорливо предсказать, что фиксированные валютные курсы, введенные Бреттон-Вудским соглашением 1944 г., в конечном счете потерпят провал, что и произошло в начале 70-х годов.
В опубликованной в 1963 г. работе “Монетарная история Соединенных Штатов, 1867—1960” (совместно с Анной Шварц) на базе обширных статистических материалов из истории денежного обращения за период с времен Американской революции М. Фридмен доказал первостепенное влияние участвующей в государственном обороте денежной массы на инфляционные процессы. Он высказал противоположное Дж. Кейнсу мнение, что сокращение количества имеющихся в обращении денег свидетельствует не о слабости банковской системы, а напротив, о ее могуществе. Одна из глав книги содержала обвинение Федеральной резервной системы США в неспособности в течение Великой депрессии 30-х годов поддержать адекватный уровень ликвидности банковской системы. Ибо именно деньги, являясь основным “виновником” циклических изменений хозяйственной конъюнктуры, выполняют в то же время роль главного стабилизирующего фактора механизма воспроизводства.
В этой книге М. Фридмен показал, что все крупные циклические колебания хозяйственной активности в новейшей истории США определялись хаотическими колебаниями денежной массы. Исследуя причинную зависимость между изменениями денежного запаса и колебаниями национального продукта в денежном выражении, он разработал “теорию номинальных доходов” и сформулировал “закон сохранения политической власти”. Проводя параллель от наличной денежной массы к политической власти, он полагал, что существует и какая-то неизменная общая сумма наличной денежной массы для распределения этой политической власти. И если центральное правительство увеличивает свою власть, то делается это непременно за счет уменьшения функций местного самоуправления.
Монетарная теория М. Фридмена получила широкое признание, несмотря на кажущееся чрезмерное выпячивание одного первопричинного фактора — денежной массы. Это вызывало и вызывает подчас ее неприятие со стороны ряда экономистов.
В 1971—1974 гг. М. Фридмен работал в качестве экономичес-
439кого советника Президента Р. Никсона. Он принял участие в разработке системы кардинальных мер по экономической стабилизации. Но разошелся с Р. Никсоном по вопросу о пределах экономического вмешательства правительства, в особенности об установлении контроля над уровнями цен и заработной платы. М. Фридмен показал себя последовательным сторонником “стабильности” свободной рыночной экономики в противоположность тем, кто стоит за ее ограничения. Свои теоретические разработки он использовал для создания практических рекомендаций в деле возрождения и перестройки экономики Чили, начатых генералом Пиночетом. “Чилийское экономическое чудо” сотворила группа подготовленных им советников, которых называли “чикагские мальчики” или “мальчики Милтона Фридмена”.
Экономическая теория М. Фридмена, его общее мировоззрение базируются на постоянной и самой широкой поддержке сильного среднего класса — основы могущества нации, составляющего сейчас большинство населения в развитых странах Запада. М. Фридмен с давних пор поддерживал процесс создания такого класса людей, которые могут быть и лучшими работниками и надежными защитниками демократии.
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1 Крестьянская семья и влияние ее развития на хозяйственную деятельность
- Глава III Основные принципы организации крестьянского хозяйства
- Глава V Капитал в трудовом хозяйстве
- Глава VI Народнохозяйственные следствия, вытекающие из организационных особенностей семейного хозяйства
- Глава VII Семейное хозяйство как одно из слагающих системы народного хозяйства и возможные формы его развития
- Пол хейне
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- Что знают экономисты?
- За пределами экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- Ян тинберген
- Рагнар фриш
- 1970 Год
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1972 Год
- Джон хикс
- Кеннет эрроу
- 1973 Год
- Василий леонтьев
- 1974 Год
- Гуннар мюрдаль
- Фридрих фон хайек
- 4351975 Год
- Леонид канторович
- Тьяллинг купманс
- 1976 Год
- 1977 Год
- Джеймс мид
- Бертиль улик
- 1978 Год
- Герберт саймон
- 1979 Год
- Уильям льюис
- 1980 Год
- Лоуренс клейн
- 1981 Год
- Джеймс тобин
- 1982 Год
- Джорж стиглер
- 1983 Год
- Джерард дебрё
- 1984 Год
- Ричард стоун
- 1985 Год
- Франко модильяни
- 4601986 Год
- Джеймс бьюкенен
- 1987 Год
- Роберт солоу
- 1988 Год
- 1989 Год
- Трюгве ховельмо
- 1990 Год
- Гарри марковиц