logo search
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ИНСТИТУТЫ

Тема 8. Векселя

Вексель — это ценная бумага, составленная в строго опре­деленной форме, дающая право требовать уплаты обозначен­ной в векселе суммы по истечении определенного срока.

Осо­бенности векселя, как ценной бумаги:

Вексель выполняет две главные функции: он выступает средством расчета, и с его помощью можно оформить или получить кредит.

Являясь средством расчета, вексель заменяет деньги. Деньги, заме­нив натуральный обмен, позволили отделить акт продажи от акта по­купки; вексель же, заменяя в этой части деньги, отделяет акт платежа от акта получения денег, выступая универсальным средством платежа.

Вексель может служить средством сохранения денег, вместо наличных денег выступать расчетным средством. К тому же вексель может не только сохранить деньги, но и приумножить их.

Вексельное обращение способно ускорить расчеты, уменьшить по­требность в наличных деньгах, так как при развитом коммерческом обо­роте вексель до срока уплаты может пройти через многих держателей, погашая их обязательства друг перед другом. Вексель широко исполь­зуется в качестве платежного средства в международных расчетах, при экспорте и импорте.

Следующая функция векселя заключается в том, что его рассматри­вают в качестве орудия кредита. С помощью векселя можно оформить различные кредитные операции: получить отсрочку в платеже при по­купке (получении) товара, возвратить полученный кредит, предоставить кредит заемщику и т.д.

Особое значение вексель в части этой функции имеет для покупателя (потребителя), так как он дает ему возможность получить кредит от продавца (поставщика) без посредничества банков и других финансовых институтов.

Для обращения векселей в России основополагающими выступают следующие нормативные документы.

1. Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях от 7 июня 1930 г. (Россия как правопреемница СССР является участником этой конвенции).

  1. Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положе­ния о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

  2. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 мар­та 1997 г. № 48 ФЗ.

Наибольшее значение имеет деление векселей на про­стые и переводные векселя.

Простой вексель представляет собой письменный документ, содер­жащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедате­ля (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.

Схема сделки с использованием простого векселя следующая:

Простой вексель

Т.о. простой вексель – это такой вексель, по которому платит сторона, его выписавшая.

Структура вексельных отношений по простому векселю несколько проще, чем по переводному. В простом векселе векселедатель является прямым должником, и он обязан по простому векселю, так же как акцептант по переводному, следовательно, простой вексель акцептовать не нужно.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный до­кумент, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкрет­ном месте векселедержателю или его приказу.

Таким образом, перевод­ной вексель (тратта) — это документ, регулирующий вексельные отно­шения трех сторон: векселедателя (трассанта), должника (трассата) и векселедержателя — получателя платежа (ремитента). При этом трас­сант — должник перед ремитентом, трассат — должник перед трассан­том.

Трассат становится главным плательщиком после соглашения (ак­цепта) принять на себя платеж по векселю. Закон устанавливает, что векселедатель (трассант) несет ответственность и за акцепт, и за пла­теж по векселю.

Схему вексельной сделки с использованием переводного векселя можно представить следующим образом:

Переводной вексель

Т.о. переводной вексель – это такой вексель, который выписывает одно лицо, а платит по нему другое.

В настоящее время в России наибольшей популярностью среди про­мышленных и финансово-кредитных учреждений пользуются простые векселя (соло). Такая популярность простых векселей на фондовом рынке России объясняется направлениями использования векселей.

Соло-век­селя активно используются в следующих направлениях:

привлечение временно свободных денежных средств. Банки активно используют простые векселя для привлечения денежных средств, по­скольку вексель имеет неоспоримые преимущества, как перед депози­том, так и перед сберегательным сертификатом.

Во-первых, в отличие от депозитов, доходы по которым облагаются налогом по общей ставке для налога на прибыль, налогообложение дохо­дов по векселям обычно значительно ниже. Такая разница в налогообло­жении, безусловно, делает вексель как инструмент привлечения денежных средств более привлекательным как для банков, так и для вкладчиков.

Во-вторых, хотя ставки налогообложения доходов по векселям и сберегательным сертификатам одинаковы, вексель все же предпочти­тельнее сберегательных сертификатов ввиду большей ликвидности.

Это значит, что векселедержатель имеет возможность рассчитаться со своими кредиторами не только денежными средствами, но и векселем за поставленные товары и оказанные услуги либо досрочно учесть вексель;

вексельное кредитование. Суть данного вида кредитования заклю­чается в том, что заемщик получает кредит не денежными средствами, а векселями. Как правило, такие векселя достаточно ликвидны, посколь­ку заемщик использует их как расчетное средство в своих финансово- хозяйственных операциях. Данный вид кредитования выгоден как бан­ку, так и заемщику, поскольку банк, кредитуя заемщика, не использует своих активов, что значительно снижает себестоимость кредитной опе­рации. Соответственно и кредитный процент для заемщика обычно зна­чительно меньше;

вексель как средство платежа. Вексель является особенной цен­ной бумагой. Эта особенность состоит в том, что вексель может быть использован как средство платежа.

Определенное значение имеет деление векселей в зависимости от их экономической сущности, в этом случае выделяют следующие виды векселей:

Товарный (или коммерческий) вексель используется во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции и услуг.

Финансовый вексель имеет в своей основе ссуду, выда­ваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.

Вексель фиктивный — в основе векселя нет ни движения товара, ни движения денег. К фиктивным векселям относят: бронзовый, дружеский.

Бронзовый вексель — вексель, не имеющий реального обеспечения, плательщиком по нему является либо вымышленное лицо, либо заведомо неплатежеспособное.

Дружеский вексель — вексель, который выдает одно платежеспо­собное лицо другому неплатежеспособному как средство платежа или изыскания денежных средств путем учета векселя в банке.

Вексель банковский — одностороннее, ничем не обусловленное обя­зательство банка — эмитента векселя уплатить векселедержателю ука­занную в векселе сумму в установленный срок. Схему банковского век­селя можно представить следующим образом.

Банки выпускают векселя процентные и дисконтные. Процентные продаются по номиналу, а при представлении векселя к погашению век­селедержателю выплачивается номинал, а также проценты по нему. Процентная сумма зависит от установленной процентной ставки, усло­вий ее выплаты и времени, в течение которого вексель находился у век­селедержателя. Такие векселя должны быть неопределенно срочные: оп­лачиваться банком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Банк в таких векселях может указать, что срок их предъяв­ления не раньше такого-то времени от составления (продажи).

Дисконтные векселя продаются ниже номинала (со скидкой-дискон­том). Такие векселя определенно срочные, т.е. при продаже банк огова­ривает срок погашения такого векселя. Для банка-эмитента такие век­селя служат средством привлечения временно свободных денежных средств, как у юридических, так и физических лиц.

Выгода банка и в том, что выпуск векселей не требует регистрации, т.е. не нужно раскрывать информацию о себе, как этого требует выпуск других ценных бумаг, не нужно выплачивать эмиссионный налог и т. д.

Для покупателя приобретение банковских векселей выгодно потому, что:

- они ликвидны; векселя банка продаются и покупаются на вторичном рынке ценных бумаг;

- можно получить кредит под вексельное обеспечение;

- их можно использовать как платежное средство.

Реквизиты векселя.

Переводной вексель содержит следующие реквизиты:

Учет векселей.

Учет векселей представляет собой оплату банком не­собственного векселя до наступления срока платежа, т.е. векселедер­жатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступле­ния срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, так на­зываемого учетного процента, или дисконта. Каждый банк, учитывая векселя, устанавливает размер учетного процента избирательно в за­висимости от векселедержателя, представившего вексель к учету. Раз­мер дисконта теоретически можно рассчитать по следующей формуле:

D = N*t*r / 100*Т

где D — дисконт;

N — номинал векселя;

t — время, оставшееся до погашения векселя;

r — банковская ставка;

Т — годовой период.

Заинтересованность банков в этой операции объясняется тем, что они:

При учете векселей банки должны выработать как процедуру уче­та, так и определить требования, предъявляемые к векселедержателям и учитываемым векселям.

Понятия, используемые при вексельном обращении.

Аваль – вексельное поручительство, суть которого заключается в том, что какое-то лицо берет на себя ответственность за платеж по векселю одного или нескольких ответственных по векселю лиц. Аваль не может быть дан за лицо, не ответственное по векселю (например, за трассата, не акцептовавшего вексель).

Аваль делается на лицевой стороне векселя либо на аллонже и обычно выражается словами «считать за аваль» или другими равнозначными словами.

Индоссамент – это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Обычно индоссамент имеет форму «Платите приказу…» или «Уплатите в пользу…».

Инкассирование векселей. Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. Если нет, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже.

Домициляция векселя – назначение плательщиком какого-то третьего лица. Обычно такую функцию выполняет банк. Банки могут по поручению клиента производить платежи по векселям в установленный срок. Эта операция противоположна инкассированию.

Домицилируя вексель, банк не несет никакой ответственности, т.к. клиент вносит сумму платежа заранее. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

Протест векселя. Суть данной процедуры заключается в том, что это есть официально удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. В случае если векселедержатель надлежащим образом не опротестует вексель в неакцепте и в неплатеже, вексель потеряет вексельную силу.(вексель будет иметь статус всего лишь долговой расписки).