Санкт-Петербург
2011
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методического издания
Составитель
канд. экон. наук, В.П. Орловская
Рецензент
канд. экон. наук, доц. Г.Р. Акбулатова
Подготовлено на кафедре
социально-культурного сервиса и туризма
Одобрено на заседании научно-методического совета
факультета туризма и гостиничного хозяйства
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителем
СПбГИЭУ, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ 6
1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса 6
1.2. Планирование как основополагающая функция менеджмента. 8
1.3. Понятия «план» и «планирование». 13
1.4. Сущность и функции планирования на уровне макро- и микроэкономики. 14
Контрольные вопросы к Теме 1. 17
ТЕМА 2. ПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 17
НА ПРЕДПРИЯТИИ 17
2.1. Предприятие как объект внутрифирменного планирования. 18
2.2. Виды планирования. 20
2.3. Принципы планирования. 28
2.4. Методы планирования. 30
2.5. Стратегическое, оперативное и тактическое планирование. 31
2.6. Процесс планирования в экономической организации. 34
2.7. Система стратегического обновления предприятия ресторанного сервиса. 35
Контрольные вопросы к Теме 2. 49
ТЕМА 3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 49
3.1. Цели и задачи бизнес-плана. 49
3.2. Функции бизнес-плана 54
3.3. Работы, предшествующие составлению бизнес-плана. 55
3.4. Требования к бизнес-плану и особенности его составления. 56
3.5. Бизнес-план для привлечения инвестора. 57
3.6. Составители бизнес-плана. 59
3.7. Технология разработки бизнес-плана. 62
3.8. Этапы разработки бизнес-плана. 65
3.9. Оформление и стиль бизнес-плана. 66
Контрольные вопросы к Теме 3 67
ТЕМА 4. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА 67
4.1. Чем определяется структура бизнес-плана. 67
4.2. Титульный лист. 68
4.3. Меморандум о конфиденциальности. 68
4.4. Оглавление. 68
4.5. Резюме. 68
4.6. Раздел «Продукт». 69
4.7.Раздел «Положение дел в отрасли». 70
4.8. Раздел «Рынки сбыта товаров и услуг». 70
4.9. Раздел «Конкуренция на рынках сбыта». 73
4.10. Раздел «План маркетинга». 76
4.11. Раздел «План производства». 81
4.12. Раздел «Организационный план». 82
4.13. Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы». 83
4.14. Раздел «Оценка риска и страхование». 84
4.15 Раздел «Финансовый план». 86
Контрольные вопросы к Теме 4. 90
Изучив тему, Вы сможете: 90
5.1. Общая характеристика программы Project Expert и возможности ее использования при разработке бизнес-плана. 90
5.2. Работа с Project Expert. 95
5.3. Построение модели. 98
5.4. Определение потребности в финансировании и разработка стратегии финансирования предприятия. 102
5.5. Анализ эффективности проекта. 103
5.6. Формирование отчета. 110
Контрольные вопросы к Теме 5. 111
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ (ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ) 112
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 114
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 116
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 118
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 131
Извлечение из рабочей программы дисциплины 131
- В.П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса
- Санкт-Петербург
- Введение
- Тема 1. Введение в дисциплину
- 1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса
- 1.2. Планирование как основополагающая функция менеджмента.
- 1.3. Понятия «план» и «планирование».
- 1.4. Сущность и функции планирования на уровне макро- и микроэкономики.
- 2.2. Виды планирования.
- 2.3. Принципы планирования.
- 2.4. Методы планирования.
- 2.5. Стратегическое, оперативное и тактическое планирование.
- 2.6. Процесс планирования в экономической организации.
- 2.7. Система стратегического обновления предприятия ресторанного сервиса.
- Первая фаза: восприятие слабых сигналов
- Вторая фаза: творческая атмосфера как условие для создания альтернативных решений
- Третья фаза: отбор и развитие новых инициативных решений
- Четвертая фаза: укрепление предприятия; развитие предприятия как системы
- Контрольные вопросы к Теме 2.
- Тема 3. Цели, задачи и особенности составления бизнес-плана
- 3.1. Цели и задачи бизнес-плана.
- 3.2. Функции бизнес-плана
- 3.3. Работы, предшествующие составлению бизнес-плана.
- 3.4. Требования к бизнес-плану и особенности его составления.
- 3.5. Бизнес-план для привлечения инвестора.
- 3.6. Составители бизнес-плана.
- Заказать написать бизнес-план профессиональным консультантам.
- Поставить задачу написать бизнес-план перед персоналом собственного предприятия.
- Написать бизнес-план самостоятельно.
- 3.7. Технология разработки бизнес-плана.
- Этапы разработки бизнес-плана.
- 3.9. Оформление и стиль бизнес-плана.
- Контрольные вопросы к Теме 3
- Тема 4. Структура бизнес-плана
- 4.1. Чем определяется структура бизнес-плана.
- 4.6. Раздел «Продукт».
- 4.7.Раздел «Положение дел в отрасли».
- 4.8. Раздел «Рынки сбыта товаров и услуг».
- 4.9. Раздел «Конкуренция на рынках сбыта».
- 4.10. Раздел «План маркетинга».
- 4.11. Раздел «План производства».
- 4.12. Раздел «Организационный план».
- 4.13. Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы».
- 4.14. Раздел «Оценка риска и страхование».
- 4.15 Раздел «Финансовый план».
- Контрольные вопросы к Теме 4.
- Тема 5. Использование программного продукта project expert при составлении бизнес-плана Изучив тему, Вы сможете:
- 5.1. Общая характеристика программы Project Expert и возможности ее использования при разработке бизнес-плана.
- 5.2. Работа с Project Expert.
- 5.3. Построение модели.
- 5.4. Определение потребности в финансировании и разработка стратегии финансирования предприятия.
- 5.5. Анализ эффективности проекта.
- 5.6. Формирование отчета.
- Контрольные вопросы к Теме 5.
- Тестовые задания (демонстрационная версия)
- Заключение
- Список литературы
- Терминологический словарь
- Приложение 1 Извлечение из рабочей программы дисциплины
- Тема 1. Введение в дисциплину
- Тема 2. Плановая деятельность на предприятии
- Тема 3. Цели, задачи и особенности составления
- Тема 4. Структура бизнес-плана
- Тема 5. Использование программного продукта