logo search
Бизн-планир рест сервиса Конспект Орловская

Санкт-Петербург

2011

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель

канд. экон. наук, В.П. Орловская

Рецензент

канд. экон. наук, доц. Г.Р. Акбулатова

Подготовлено на кафедре

социально-культурного сервиса и туризма

Одобрено на заседании научно-методического совета

факультета туризма и гостиничного хозяйства

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем

СПбГИЭУ, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ 6

1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса 6

1.2. Планирование как основополагающая функция менеджмента. 8

1.3. Понятия «план» и «планирование». 13

1.4. Сущность и функции планирования на уровне макро- и микроэкономики. 14

Контрольные вопросы к Теме 1. 17

ТЕМА 2. ПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 17

НА ПРЕДПРИЯТИИ 17

2.1. Предприятие как объект внутрифирменного планирования. 18

2.2. Виды планирования. 20

2.3. Принципы планирования. 28

2.4. Методы планирования. 30

2.5. Стратегическое, оперативное и тактическое планирование. 31

2.6. Процесс планирования в экономической организации. 34

2.7. Система стратегического обновления предприятия ресторанного сервиса. 35

Контрольные вопросы к Теме 2. 49

ТЕМА 3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 49

3.1. Цели и задачи бизнес-плана. 49

3.2. Функции бизнес-плана 54

3.3. Работы, предшествующие составлению бизнес-плана. 55

3.4. Требования к бизнес-плану и особенности его составления. 56

3.5. Бизнес-план для привлечения инвестора. 57

3.6. Составители бизнес-плана. 59

3.7. Технология разработки бизнес-плана. 62

3.8. Этапы разработки бизнес-плана. 65

3.9. Оформление и стиль бизнес-плана. 66

Контрольные вопросы к Теме 3 67

ТЕМА 4. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА 67

4.1. Чем определяется структура бизнес-плана. 67

4.2. Титульный лист. 68

4.3. Меморандум о конфиденциальности. 68

4.4. Оглавление. 68

4.5. Резюме. 68

4.6. Раздел «Продукт». 69

4.7.Раздел «Положение дел в отрасли». 70

4.8. Раздел «Рынки сбыта товаров и услуг». 70

4.9. Раздел «Конкуренция на рынках сбыта». 73

4.10. Раздел «План маркетинга». 76

4.11. Раздел «План производства». 81

4.12. Раздел «Организационный план». 82

4.13. Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы». 83

4.14. Раздел «Оценка риска и страхование». 84

4.15 Раздел «Финансовый план». 86

Контрольные вопросы к Теме 4. 90

Изучив тему, Вы сможете: 90

5.1. Общая характеристика программы Project Expert и возможности ее использования при разработке бизнес-плана. 90

5.2. Работа с Project Expert. 95

5.3. Построение модели. 98

5.4. Определение потребности в финансировании и разработка стратегии финансирования предприятия. 102

5.5. Анализ эффективности проекта. 103

5.6. Формирование отчета. 110

Контрольные вопросы к Теме 5. 111

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ (ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ) 112

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 114

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 116

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 118

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 131

Извлечение из рабочей программы дисциплины 131