logo search
Хрестоматия / Хр

Саймон кузнец

Американский экономист Саймон Кузнец родился в 1901 г.в г. Харькове на Украине. Когда ему было 6 лет, его отец, за­нимавшийся меховой торговлей, уехал в США. Саймон приехалк отцу в Нью-Йорк в 1922 г. На родине С. Кузнец окончилгимназию, где изучал экономику. В США в 1924 г. окончилКолумбийский университет. Занимался научной и педагогической работой.

В 1930 г. С. Кузнец опубликовал свою первую книгу “Столетняя динамика производства и цен” (в основном на американском материале). Он перешел в Национальное бюро по экономическим исследованиям, где возглавил программу по изуче-

424нию национального дохода, став по сути пионером в этой об­ласти экономической науки, в которую внес неоценимый вклад.

Его первопроходческая разработка методов подсчета нацио­нального дохода стала руководящей для экономистов и прави­тельственных органов многих стран. Она была основана на единой теоретической концепции взаимозависимости между исчисленным объемом национального продукта и уровнем бла­госостояния населения, соответствующим этому объему. С. Кузнец также определил понятия валового и чистого продуктов страны и разработал методику их исчисления. При этом он стремился к аналитическому описанию экономического развития с опорой на исследовательский процесс, что позволило построить четкую последовательную схему производства и доходов в их взаимосвязи.

Фактически С. Кузнец создал статистическую основу макроэкономики (т.е. национального хозяйства в целом в отличие от отраслевого или низового уровня — предприятий и объедине­ний). Введя “двойной счет” национального дохода, он оценил его в двух измерениях: во-первых, как совокупный спрос (сумма затрат на потребительские товары и услуги, инвестиции и государственные расходы) и, во-вторых, как показатель об­щего дохода со стороны предложения (сумма заработной платы, прибыли и ренты).

Применив к экономическому исследованию развития различныx стран теорию временных рядов С. Кузнец установил ряд общеэкономических закономерностей, характеризующих эволю­цию мировой экономики. В частности он выявил так называемые “длинные волны” темпов экономического роста (получившие название “циклов Кузнеца”) — 20-летние периоды чередо­вания быстрого и медленного роста научно-технического про­гресса, численности населения и национального дохода.

Значительное внимание ученый уделил накоплению, инвес­тициям и технологическим изменениям, происходящим в про­цессе экономического роста. Этому посвящена специальная ра­бота “Капитал и американская экономика” (1961). В ней дока­зывается, что за длительный период времени стабильность на­копления определяет долю капиталовложений в экономике. Одним из первых он выделил роль “человеческого капитала” и показал, как изменения качества применяемого труда и пере­распределение рабочей силы между производственными секто­рами влияет на изменения в технологии, и наоборот. Кроме того, он вывел закон (названный впоследствии “законом Куз-

425

неца”) для экономического развития стран “третьего мира”: в первые 10 лет развития неравенство в распределении доходив будет резко возрастать, а затем появится тенденция к их выравниванию.

Представляя Шведской королевской академии Нобелевского лауреата, член этой академии Бертиль Улин сказал: “Профессор Кузнец постоянно стремился к тому, чтобы представить количественное определение экономических величин, относящихся скорее всего к уяснению процессов социальных изменений Он оперировал поистине огромным статистическим материалом, который подвергал настолько глубокому и тщательному анализу, что этот материал искрится мыслью и проливает совершенно новый свет на проблему экономического роста”.