logo search
Хрестоматия / Хр

Гуннар мюрдаль

Известный шведский экономист Гуннар Мюрдаль родился в 1898 г. в деревне Сольварбо, в центральной Швеции. Окончив в 1923 г. Стокгольмский университет, он стал юристом и некоторое время занимался адвокатской практикой. Разочаровав­шись в своей профессии, Г. Мюрдаль вновь поступил в университет, где изучал экономические дисциплины. Затем занимался педагогической и научной деятельностью

В 1931 г. в статье “Денежное равновесие” он развил теорию процентной ставки и кумулятивных процессов. К этому времени относится и его работа “Экономические результаты фискаль­ной политики” (1934), в которой содержатся ценные предложения по проведению правительствами разумной налоговой политики для преодоления депрессии. В частности, он предложил покрывать финансовый дефицит, образующийся во время депрессии, бюджетным избытком в течение следующего после деп­рессии подъема. Фактически Стокгольмская экономическая школа, популярность которой главным образом основывалась на научной деятельности и публикациях Г. Мюрдаля, разработала модели государственной политики раньше, чем вышла и свет широко известная книга Дж. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”.

В 1938 г. Г. Мюрдаль посетил США. Там он принял предложение корпорации Карнеги организовать полное и объективное исследование положения негров как социального явления в этой стране. В итоге появилась коллективная (в исследованиях участвовала целая группа экспертов) двухтомная монография “Американская дилемма: негритянская проблема и современная демократия” (1944), признанная одним из наиболее значительных

432

исследований расовых отношений в Америке. В этой работе Г. Мюрдаль проанализировал экономические, политические, право­вые и институциональные аспекты поведения белых американ­цев по отношению к их чернокожим согражданам и равным об­разом реакцию чернокожих на расизм. “Американская дилемма” была замечена федеральным правительством США и оказала долговременное воздействие не только на академические круги, но и на государственную внутреннюю политику страны. Так, ре­зультаты изучения проблемы дискриминации негров в области образования дали решающий толчок решению Верховного суда США по известному делу “Браун против Топекского управления образования”. Положительное решение Верховного суда утвер­дило принцип “раздельного, но равного” образования белых и черных и поставило вне закона расовую сегрегацию в государст­венных школах Соединенных Штатов.

В 1944 г. Г. Мюрдаль Опубликовал книгу “Предупреждение против послевоенного оптимизма”, в которой предсказал наступление серьезных экономических трудностей после окончания войны, особенно в Соединенных Штатах. Как председатель правительственной экономической комиссии Г. Мюрдаль пред­упреждал об опасности продолжающегося хозяйственного за­стоя и отсутствия сбалансированности на мировом рынке и ре­комендовал, в частности для Швеции, систему государственного планирования. В 1945—1947 гг. Г. Мюрдаль был министром торговли Швеции. Затем вышел из правительства, приняв пред­ложенный ему пост Исполнительного секретаря Экономической комиссии ООН для Европы.

Среди основных работ Г. Мюрдаля по международным отно­шениям важное место занимает его “Мировая экономика: про­блемы и перспективы” (1956 г., рус. пер. 1958 г.). В ней тео­ретически обоснованы его практические рекомендации по ук­реплению экономических связей между развитыми и развива­ющимися странами.

Г. Мюрдаль был в числе тех ведущих экономистов, которые придавали большое значение практическим вопросам экономи­ческой и социальной политики, и вовлекали в эту область широ­кий круг экономических дисциплин. Он считал, что экономист, не принимающий во внимание воздействие на экономические процессы политических и социальных сил, просто опасен.

В книге “Против течения: критические очерки по экономи­ке” (1973) Г. Мюрдаль критиковал экономистов “главного по­тока” за ослабление внимания к моральным аспектам экономи-

433

ческой теории. Он утверждал, что вера в то, что конкурентныерынки (“невидимая рука Адама Смита”) характеризуется “оп­тимальностью”, может быть оправдана только в том случае,если игнорируются проблемы распределения.