logo search
Бизн-планир рест сервиса Конспект Орловская

2.2. Виды планирования.

Внутрихозяйственное, или внутрифирменное (корпоративное), планирование занимает коренное положение в свободной рыночной экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической систе­ме взаимные интересы государства, отдельных предприятий, корпо­раций или фирм и домашних хозяйств. В странах с развитыми ры­ночными отношениями основной задачей государственного регули­рования является поддержание равновесного состояния экономики, обеспечение экономического роста и повышение качества жизни людей. Внутрифирменное планирование также направлено на разви­тие производства материальных благ, удовлетворение различных по­требностей людей и получение прибыли (дохода). В рыночной эко­номике государство и предприятие являются основными независи­мыми субъектами планово-регулируемой производственно-хозяйст­венной деятельности.

В отечественной планово-экономической литературе и хозяйственной практике всегда было общепризнанным выделять два основных вида планирования - технико-экономическое и оперативно-производственное.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики пред­приятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновыва­ются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодей­ствия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рацио­нальные нормы их использования, определяются конечные финан­сово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование представляет собой последующее развитие и завершение технико-экономических планов предприятия. На данном этапе планирования устанавливаются теку­щие производственные задания отдельным участкам и рабо­чим местам, осуществляются разнообразные организационно-управ­ленческие воздействия с целью корректировки процесса производст­ва и т.п.

Все виды внутрифирменного и корпоративного планирования могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработ­ки, степень точности и др.

1. По содержанию планов следует выделять, кроме рассмотренного технико-экономического и оперативно-производственного, такие виды внутрихозяйственного планирования, как организационно-тех­нологическое, социально-трудовое, снабженческо-сбытовое, финан­сово-инвестиционное, бизнес-планирование и др. Каждый из них предусматривает выбор своей системы плановых показателей, харак­теризующих виды конкретной деятельности, сроки выполнения ра­бот, конечные или промежуточные результаты и т.д.

2. По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать такие виды внутрихозяйственного планирования, как фирменное, корпоративное или иные системы планов, относящиеся к высшему управленческому звену или в целом ко всей хозяйственной организации. На среднем уровне уп­равления применяется, как правило, цеховая система планирования, на нижнем — производственная, которая может охватывать отдельные объекты планирования (участок, бригада, рабочее место и т.д.).

3. По методам обоснования в современном производстве находят применение следующие системы внутрифирменного планирования: рыночное, индикативное и административное, или централизован­ное. На предприятиях с государственной, федеральной, муниципаль­ной и другими формами общественной собственности преобладает централизованная, или административная, система планирования. В хозяйственных товариществах и акционерных обществах и на дру­гих предприятиях с частной формой собственности применяются виды рыночного или индикативного планирования. Важнейшими экономическими регуляторами или ориентирами в этих видах плани­рования служат соответственно механизмы свободных рыночных от­ношений, система взаимосвязанных индикаторов или показателей, централизованные или директивные решения вышестоящих органов управления. Рыночное самопланирование основано на взаимодейст­вии спроса, предложения и цен на производимые товары и услуги. Если величина спроса на данный товар превышает Предложение, то соответствующим образом увеличивается и цена товара и, следова­тельно, планируется расширение его производства. А при снижении цен и объема продажи товара его выпуск также снижается. Индика­тивное планирование — это по существу государственное регулиро­вание цен и тарифов, действующих видов и ставок налогов, банков­ских процентных ставок за кредит, минимального уровня заработной платы и других макроэкономических показателей. Централизованное, или директивное, планирование предусматривает установление выше­стоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей натуральных объемов производства продукции, номенк­латуры выпуска и сроков поставки товаров, а также многих иных эко­номических нормативов. Эти три системы внутрифирменного плани­рования не противоречат одна другой и могут применяться одновре­менно в той мере, в какой требуется расширение или сужение зоны использования того либо иного вида планирования.

4. По времени действия внутрифирменное планирование бывает:

краткосрочным, или текущим; среднесрочным, или годовым; долго­срочным, или перспективным. Долгосрочное планирование обычно осуществляется на период от 3 до 10 лет, среднесрочное — в пределах от 1 до 3 лет, а краткосрочное — в течение одного планового года, квартала, месяца, декады или недели.

5. По сфере применения внутрихозяйственное планирование под­разделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивиду­альное, их объектом служит соответствующая производственная сис­тема или подразделение предприятия.

6. По стадиям разработки внутрипроизводственное планирование бывает предварительное и окончательное. На первом этапе обычно разрабатываются проекты планов, которые после их утверждения на втором этапе получают затем силу законов.

7. По степени точности планирование может быть укрупненным и уточненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов и сроков планирования, а также, главным образом, от уровня профессиональной подготовки и произ­водственного опыта экономистов-менеджеров или плановиков-ис­полнителей.

8. По типам целей, учитываемым в планировании, оно может быть определено как оперативное, тактическое, стратегическое или нор­мативное. В процессе планирования преследуется три основных типа целей: задачи, которые необходимо достичь в пределах планируемого периода; цели, или вехи, к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода или которые могут быть достигнуты позднее; идеалы, которые не считаются достижимыми, но к которым предусматривается приближение в планируемом периоде или за его пределами.

Оперативное планирование представляет собой выбор средств ре­шения задач, которые поставлены, даны или установлены вышесто­ящим руководством, а также являются традиционными для предпри­ятия, например распределение выпуска продукции по объему, номен­клатуре и срокам, установленным вышестоящим руководством. Такое планирование бывает обычно краткосрочным. Основная его за­дача состоит в выборе необходимых средств и ресурсов для выполне­ния заданных объемов работы или стоящих оперативных задач.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей. Например, тактическая цель завоевать лидер­ство на рынке в ближайшие пять лет может быть задана отделу мар­кетинга руководством предприятия. Отдел должен разработать пяти­летний план по сокращению разрыва между предприятием и сущест­вующим лидером на рынке. Далее выбираются необходимые средства достижения поставленных целей в будущем.

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов. В качестве стратегических идеалов пред­приятие может выбрать экономический рост, непрерывное развитие человеческого потенциала, периодическое обновление выпускаемой продукции, выход на мировой рынок и т.п. Такое планирование, как правило, бывает долгосрочным.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании реша­ющую роль играет правильный выбор идеала или миссии фирмы.

В зарубежной науке и практике планирования будущего корпора­ций принято также выделять четыре основных вида временной ориентации или типологии составления планов. По классификации Р.Л. Акоффа, планирование бывает реактивным, неактивным, преактивным и интерактивным. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое (реактивная), у других — на настоящее (инактивная), у третьих — на будущее (преактивная). Четвертый вид ориентации пред­полагает взаимодействие (интерактивизм) прошлого, настоящего и будущего как различных, но неразделимых видов планирования.

Реактивное планирование базируется на анализе предшествующего опыта и истории развития производства и чаще всего опирается на старые организационные формы и сложившиеся традиции. Такое планирование рассматривает производственные проблемы по отдель­ности, а не как соответствующую систему, и потому не учитывает взаимодействие целого и его отдельных частей. Кроме того, оно ос­новывается на ошибочном представлении, что если избавиться от ненужного, то получится требуемый результат. Это планирование начинает менеджер низшего звена с перечня того, что нужно преду­смотреть для предстоящих изменений. Затем разрабатывается проект отыскания и устранения причины недостатков, производится оценка затрат и результатов по каждому проекту и устанавливаются нужные приоритеты. Далее отбирается проект, предполагающий обычно рас­ходование больших ресурсов, чем требуется в реальных условиях. Ото­бранный проект плана передается непосредственному руководителю, который после своей корректировки направляет его на следующий уровень управления. Передача проекта продолжается до тех пор, пока сводные планы не достигают высшего уровня управления, где проис­ходит окончательный выбор варианта, знаменующий завершение аналитического процесса разработки внутрифирменного плана. Ре­активное планирование, ориентированное на прошлое, очень часто приводит к вытеснению продуктов и услуг этих корпораций не толь­ко с внешнего, но и внутреннего рынка, поскольку другие фирмы лучше планируют и осваивают конкурентоспособную продукцию.

Инактивное планирование ориентируется на существующее поло­жение предприятия и не предусматривает как возвращения к прежне­му состоянию, так и продвижения вперед. Его основными целями являются выживание и стабильность производства. Свой стиль, традиции и правила инактивные организации ценят выше, чем экономичность или эффективность планово-производственной деятельности. Лучше всех существуют те предприятия с инактивным стилем управления, у которых выживание не зависит от продуктивности тр­да. Много примеров инактивного планирования можно найти на го­сударственных предприятиях, в административных учреждениях, бюджетных организациях, а также в отделах обслуживания и функциональных службах различных предприятий (фирм). Инактивное пла­нирование, ориентированное на настоящее, не способствует эконо­мическому росту и развитию отечественных предприятии.

Преактивное планирование направлено на осуществление непре­рывных изменений в различных сферах деятельности предприятий (фирм). В своем стремлении к лучшему преактивисты опираются на все достижения науки и техники, широко применяют эксперимент и прогнозирование, но мало используют накопленный опыт. Такое пла­нирование состоит из прогнозирования будущего и подготовки к нему и осуществляется на предприятиях «сверху вниз». Начинается оно с прогнозирования внешних условий, затем формулируются важней­шие цели предприятия и его стратегия как целостная программа их достижения. Основная трудность преактивного планирования выте­кает из того факта, что, чем дальше в будущее проникает прогноз, тем больше вероятная ошибка. Поэтому эффективная подготовка возможна в лучшем случае для относительно близкого будущего. Следовательно, преактивное планирование, основанное на прогно­зах, может быть эффективным лишь для относительно короткого пе­риода.

Интерактивное планирование заключается в проектировании жела­емого будущего и изыскании путей его построения. Такое планирова­ние поэтому скорее сосредоточивается на повышении результативно­сти со временем, его цель максимизировать свою способность обучать­ся и адаптироваться или развиваться. Ускорение социально-экономи­ческих изменений делает обучение и адаптацию ключевыми момента­ми интерактивного планирования. Ни одну проблему как для эконо­мики или общества в целом, так и для отдельного предприятия (фир­мы) нельзя решить навсегда или надолго, и поэтому по мере ускорения изменений период действия планово-управленческих решений сокращается. Более того, решение одной проблемы создает новые, иногда и более трудные, чем решенные. Прогресс экономической науки, напри­мер, определяется в равной степени переходом как от простых про­блем к сложным, так и от сложных решений к простым. Интерактив­ное планирование, ориентированное на взаимодействие прошлого, настоящего и будущего, направлено на повышение уровня индивиду­ального, организационного и общественного развития предприятия и всей страны и улучшение качества жизни людей.

Данная классификация видов и систем внутрифирменного плани­рования является наиболее полной в учебной и научной литературе. В определенной мере она также характеризует и основное содержание любой плановой деятельности не только на предприятиях, но и на всех других уровнях управления. Представляется здесь необходимым уточнить содержание или предмет этой деятельности с научных и прак­тических позиций. Теория планирования предусматривает формирова­ние научных знаний по следующим важнейшим проблемам: методо­логия рыночного планирования, разработка нормативной базы, механизм взаимодействия плановых нормативов и показателей, методика состав­ления планов, стратегическое планирование, сетевое планирование, биз­нес-планирование, технико-экономическое планирование, социально-трудовое планирование, финансовое планирование, оперативное плани­рование, экономическая оценка планов, совершенствование планирова­ния и т.д. Практика планирования предполагает освоение теории и ме­тодологии, изучение методов и способов обоснования планов, ис­пользование знаний для поиска и выбора необходимых средств и ог­раниченных ресурсов, обеспечивающих возможность осуществления намеченных целей и выполнения планов производственно-экономи­ческой деятельности.