logo search
Курсовые работы / Мировые финансы-особенности взаимодействия с национальными финансовыми системами

Современное состояние финансовой системы в России

На сегодняшний день ЦБ увеличивает долю золота, евро и британских фунтов в своих резервах. Это позволит защитить их от обесценения в условиях «слабого» доллара.

Центральный банк России намерен продолжать сокращение доли долларов США в своих резервах.

Аналитики оценивают это решение как адекватную реакцию на ослабление доллара на мировых рынках. По их мнению, снижение доли долларов в резервах – главная цель ЦБ на ближайшее время.

Изменение политики ЦБ в формировании резервов стало возможно после принятия новых «инвестиционных директив». Эти директивы направлены на «диверсификацию» активов в резервах ЦБ. «Теперь в структуре резервов будет больше активов в евро и (британских) фунтах», ЦБ также намерен увеличить в своих резервах долю золота.

По мнению аналитиков, Центробанку стоит использовать все возможности для вывода своих активов из долларовых инструментов.

Одна из причин для покупки дополнительных объемов золота – это возможная нехватка надежных финансовых инструментов, номинированных в евро.

«В краткосрочной перспективе может возникнуть дефицит инструментов в евро достаточно высокого качества».

«Доллар в последнее время становится слабее, и инвесторы выводят активы из долларовых инструментов. В то же время, хотя евро в данный момент растет, у него нет сильных фундаментальных основ - экономика еврозоны в любом случае слабее американской».

«Поэтому многие инвесторы наращивают в своих портфелях долю золота, хотя активы в золоте всегда чуть менее ликвидны, чем валютные».

По мере того как доллар становится слабее, спрос на евро увеличивается внутри России.

«Кроме того, спрос на евро увеличился и со стороны населения. Российские граждане осознали, что вклады в евро оказались самыми выгодными и в последнее время активно покупают европейскую валюту». Еще один аргумент в пользу увеличения роли евро в резервах ЦБ – это существенная доля евро во внешнем долге российского правительства.

Ведь именно у Центробанка правительство покупает валюту для того, чтобы платить по долгам.

«Укрепление европейской валюты, продолжающееся с прошлого года, приводит к росту расходов правительства на обслуживание внешнего долга (в долларах).

Все это, по мнению аналитиков, делает целесообразной приведение структуры резервов в соответствие со структурой внешнего долга. По оценке экспертов, в долларах выражено лишь около 60% обязательств России.

Подавляющее количество долларов в резервах ЦБ – следствие того, что внутренний валютный рынок России исторически сложился как «долларовый». Ведь в долларах заключаются основные контракты экспортеров нефти, газа и металлов. Кроме того, ЦБ приходится считаться с ситуацией на мировых рынках финансовых инструментов, так как активы Центробанка должны иметь высокую ликвидность.

В годы после кризиса 1998 г. резервы играли ключевую роль в поддержании национальной валюты. Центробанку приходилось тратить миллиарды долларов на то, чтобы отразить атаки валютных спекулянтов на рубль. Основным «полем битвы» между ЦБ и коммерческими банками был долларовый рынок, а значит именно доллары были в первую очередь нужны Банку России для защиты рубля. Однако в последнее время резервы неуклонно росли вместе с ценами на нефть и валютной выручкой экспортеров.

В целом можно сказать что мировая финансовая система интенсивно развивается, но не смотря на это существует масса проблем, которые требуют скорейшего решения.

В связи с этим выявим основные проблемы существующие на современном этапе мировой финансовой системе и предложим пути их решения.