logo search
реферат

2.3 Основные направления налоговой политики на современном этапе

«Основные направления налоговой политики …» не являются нормативно-правовым актом, но на основании этого документа вносятся изменения в законодательство о налогах и сборах, которые разрабатываются в соответствии с предусмотренными в нём положениями. Такой порядок приводит к увеличению прозрачности и прогнозируемости налоговой политики государства.

Этот документ позволяет определить среднесрочные ориентиры в налоговой сфере, что приводит к повышению стабильности и определённости условий ведения экономической деятельности на территории Российской Федерации, позволяя бизнесу осуществлять планирование на более длительные сроки.

Рассмотрим направления налоговой политики на 2012 финансовый год и двухлетний плановый период. Для этого проведём анализ документа, одобренного 07.08.20011 г. Правительством Российской Федерации, что в налоговой системе в ближайшие три года произойдут значительные и отчасти даже радикальные изменения, хотя нужно отметить, что в данном документе сказано, что приоритеты в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее.

Следовательно, хоть Правительство и предусматривает кардинальные перемены в данной области, но особо, ни чего не изменило даже с планов на 2009 год[4].

В трехлетней перспективе 2012 - 2014 годов приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее - создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основными целями налоговой политики продолжают оставаться поддержка инновационной деятельности, в том числе и путем предоставления новых льгот, направленных на ее стимулирование, а также поддержка инвестиций в области образования и здравоохранения.

Важнейшим фактором проводимой налоговой политики является необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы. Налоговая политика ближайших лет будет проводиться в условиях дефицита федерального бюджета. Достижение в среднесрочной перспективе сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти, предусмотренное Бюджетным посланием Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011 - 2013 годах, возможно лишь при постепенном увеличении доходов бюджетной системы, не обусловленных напрямую мировыми ценами на нефть. В то же время необходимо сохранить неизменность налоговой нагрузки по секторам экономики, в которых достигнут ее оптимальный уровень с учетом требований сбалансированности бюджетной системы[4].

В период 2012 - 2014 годов будет продолжена реализация целей и задач, предусмотренных "Основными направлениями налоговой политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов" и "Основными направлениями налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов".

Взимание налогов и сборов может оказывать различные эффекты на поведение экономических агентов, создавать различные стимулы, как для организаций, так и для физических лиц. Однако основной задачей налогообложения является обеспечение доходов бюджетной системы. При этом с учетом необходимости обеспечения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе следует предпринимать усилия, направленные на увеличение доходного потенциала налоговой системы.

В рамках проводимой налоговой политики основными источниками повышения доходного потенциала взимаемых налогов может стать как повышение налоговых ставок, изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов, так и принятие мер в области налогового администрирования. При этом, в первую очередь, необходимо принять меры для повышения доходов бюджетной системы от налогообложения потребления, ренты, возникающей при добыче природных ресурсов, а также от перехода к новой системе налогообложения недвижимого имущества. Отдельным направлением политики в области повышения доходного потенциала налоговой системы будет являться оптимизация существующей системы налоговых льгот и освобождений, а также ликвидация имеющихся возможностей для уклонения от налогообложения[4].

При этом необходимым условием развития российской экономики является, прежде всего, технологическое обновление, модернизация производства. Также ключевым условием для модернизации является развитие некоммерческого сектора, предоставляющего в том числе услуги социального характера. Стимулирующая роль налоговой системы по перечисленным направлениям сохранится.

Внесение изменений в законодательство о налогах и сборах планируется по следующим направлениям (на рис. 6 представлены основные направления налоговой политики, которые были запланированы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов)[4].

 Меры в области налоговой политики, планируемые к реализации в 2012 году и в плановом периоде 2013 и 2014 годов:

  1. Налоговое стимулирование инновационной деятельности и развития человеческого капитала:

Рисунок 6 – Основные направления налоговой политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов

  1. Мониторинг эффективности налоговых льгот:

  1. Акцизное налогообложение:

  1. Совершенствование налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, финансовыми операциями;

  2. Налог на прибыль организаций;

  1. Налогообложение природных ресурсов:

  1. Совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов:

  1. Введение налога на недвижимость:

  1. Налоговое администрирование:

Говоря в целом, на сегодняшний день Правительству удалось создать налоговую политику России. Учитывая, что эту работу наша страна начала практически «с нуля», это, безусловно, огромное достижение. Оценивая основные направления налоговой политики, которые запланированы на предстоящий трёхлетний плановый период, они, конечно же, довольно таки неплохи, как цели и методы их реализации. Но всё-таки выполняются и реализуются они очень медленно, каждый раз, примерно, половина из них, переносится на другой плановый период. Хотя и это является для России огромным достижением к развитию данного направления. Но думается, что нужно говорить и о проблемах и недостатках, которых, к сожалению, тоже достаточно.