Анализ эффективности использования оборотного капитала (оборотных средств)
Проводится в несколько этапов: 1) проведение горизонтального, вертикального и трендового анализа оборотных средств предприятия; 2) нормирование оборотных средств и выявление сверхнормативных оборотных средств предприятия; 3) анализ показателей оборачиваемости оборотных средств в целом по оборотным средствам и по их отдельным элементам; 4) анализ источников финансирования оборотных средств предприятия; 5) управление оборотными средствами предприятия и их отдельными элементами.
Информация о составе оборотных средств предприятия отражается во втором разделе актива баланса предприятия «Оборотные активы», к которым относятся: 1) запасы и затраты предприятия (производственные запасы, запасы готовой продукции, незавершенное производство, расходы будущих периодов), НДС по приобретенным материальным ценностям, дебиторская задолженность - краткосрочная до 12 месяцев и долгосрочная свыше 12 месяцев, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.
По материалам бухгалтерского баланса проводится горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ данных активов предприятия.
Второе направление анализа оборотных средств связано с проведением процедуры нормирования оборотных средств, т.е. расчета необходимого норматива как оборотных средств в целом, так и отдельных элементов оборотных средств. Нормированию подвергаются следующие элементы оборотных средств предприятия: 1) производственные запасы, 2) незавершенное производство, 3) запасы готовой продукции, 4) расходы будущих периодов. Сравнение фактических значений перечисленных элементов оборотных средств с их нормативными значениями позволяет выявить сверхнормативные значения оборотных средств и разработать рекомендации по их устранению.
Третье направление анализа – анализ эффективности использования оборотных средств в целом и их отдельных элементов.
К показателям эффективности использования оборотных средств предприятия относятся показатели оборачиваемости оборотных средств, в том числе коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота оборотных средств и коэффициент загрузки оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости:
- объем реализованной продукции
- оборотные средства среднегодовые
Он показывает сколько оборотов сделали оборотные средства оборотов за год.
- длительность одного оборота,
где - количество дней в году.
Денежные Средства – Производственные Запасы – Производство (Незавершенное Производство) - Готовая Продукция - Денежные Средства
Замедление оборачиваемости приводит к потере деловой активности и соответственно к снижению объемов продаж. Снижение объемов продаж приводит к снижению прибыла, т.е. к снижению собственных источников финансирования. А это ведет к снижению устойчивости. В западной логистике отсутствуют или минимальны складская стадия и стадия реализации, а стадия производства максимально сокращена. Причиной неплатежеспособности предприятий как правило являются негативные тенденции в использовании оборотного капитала.
В случае выявленной динамики замедления оборачиваемости оборотных средств, для выявления причины замедления оборачиваемости оборотных средств необходимо рассчитать показатели оборачиваемости и длительности одного оборота каждого элемента оборотных средств предприятия. Например, коэффициент оборачиваемости производственных запасов считается как отношение реализованной продукции к среднему значению производственных запасов:
тогда период оборачиваемости производственных запасов
.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
На основе полученных результатов анализа можно обосновать управленческие решения по управлению оборотным капиталом предприятия в целом и его отдельными элементами.
- Организационно-экономический анализ бизнеса
- Организационный анализ бизнеса
- Экономический анализ бизнеса
- 2.1. Анализ объемов производства и реализации продукции предприятия (анализ производственной программы)
- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
- Анализ эффективности использования оборотного капитала (оборотных средств)
- Управление производственными запасами
- Управление дебиторской задолженностью
- Управление незавершенным производством
- Управление выручкой, затратами и прибылью на предприятии
- Анализ рентабельности
- Анализ источников финансирования деятельности предприятия (анализ пассивов баланса)
- Анализ средневзвешенной стоимости капитала предприятия