logo search
1МВКО1

10.4. Нетрадиционные формы экспортного кредитования: факторинг и

форфейтинг

В настоящее время в мировой практике все большее распространение получают нетрадиционные формы экспортного кредитования – факторинг и форфейтинг.

Факторинг (от англ. factoring – посредник) - финансовая комиссионная операция, при которой клиент (поставщик) переуступает дебиторскую задолженность фактору, вытекающую из соглашения о продаже товаров, заключенного между поставщиком и его заказчиком (дебитором) с целью:

Фактор выполняет, по крайней мере, две из следующих функций:

Предметом договора факторинга могут выступать все либо отдельные права поставщика, вытекающие из договора купли-продажи товаров, включая выгоду от любого условия данного договора, в том числе и резервирующего за поставщиком права на товары либо создающего какой-либо страховой процент.

Характеризуя договор факторинга, необходимо отметить, что его предметом может быть как существующее денежное требование, так и будущее требование, т.е. право на получение денежных средств, срок платежа по которым еще не наступил.

Предметом договора факторинга может быть как уступка данного денежного требования, так и уступка определенной группы требований (объединенных либо в силу временного фактора, либо фактора территории, либо фактора конкретного должника или предмета поставки).

Помимо передачи денежного требования, предмет договора факторинга могут составлять также следующие действия (услуги) фактора:

Сторонами договора факторинга является поставщик (экспортер товаров, работ, услуг) и фактор (банк или специализированная факторинговая организация). Несмотря на то, что операция международного факторинга включает в себя трех субъектов – поставщика, фактора и должника, должник не является стороной в договоре факторинга и в принципе не может повлиять на его содержание.

Факторинговая компания сразу оплачивает клиенту от 70 до 90% требований в виде кредита, а остаток (за вычетом процента за кредит и факторинговой комиссии за услуги) предоставляется после взыскания всего долга.

Прежде всего, нужно отметить, что факторинг существует лишь там, где поставщик кредитует товаром своих покупателей, т.е. поставляет товар, оказывает услуги, выполняет работы с отсрочкой платежа. Схема достаточно проста. В ней есть три стороны: поставщик, ряд его покупателей и фактор-компания (или банк как структура, оказывающая факторинговые услуги поставщику). Между поставщиком и фактором подписывается договор факторингового обслуживания. Между поставщиком и покупателями подписывается договор поставки либо договор купли-продажи. В соответствии с договором поставщик осуществляет отгрузку в адрес покупателя на условиях отсрочки платежа. В момент перехода товара в собственность покупателю возникает т.н. денежное требование. И после того, как это требование возникло, оно передается фактор-компании (банку). Против этого денежного требования фактор выплачивает т.н. досрочный платеж на расчетный счет поставщика. Эти деньги попадают к поставщику, чтобы пополнить его оборотные средства. При этом покупатель, имея отсрочку платежа, пользуется товаром поставщика и в спокойной обстановке реализует его.

Определение цены факторинговых услуг зависит от оценки риска страны, в которой находится плательщик, а также валютного риска, принимаемого фактором на себя. Кроме того при оценке кредитного риска учитывается стоимость ресурсов в иностранной валюте – валюте платежа. Размер вознаграждения фактора в виде процентов, а также порядок их уплаты определяются в договоре факторинга. Сумма процентов за кредит взимается фактором ежемесячно в размере начисленных процентов за отчетную дату процентов и (или) по окончании факторинговой операции.

Форфейтинг представляет собой форму кредитования экспорта банком путем покупки им без регресса на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Иначе, форфейтинг – кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортера обязательств, акцептованных импортером.

Применяется обычно при поставках комплектных объектов, машин и оборудования с длительной рассрочкой платежа. Форфейтеры принимают векселя только в устойчивых валютах, отслеживают общеэкономическое состояние, платежеспособность страны импортера и другие важнейшие показатели способности выполнения импортером платежных обязательств.

Долговое обязательство, приобретаемое форфейтором, может быть оформлено в виде:

- других финансовых инструментов, обеспеченных банковской или государственной гарантией.

Долговые инструменты выписываются импортером, принимаются экспортером и авалируются либо безусловно гарантируются банком импортера. В обмен на платеж форфейтору переходит право получения долгов с импортера. На практике форфейтор либо держит у себя данные обязательства весь срок их действия (в качестве инвестиций), либо продает их другому форфейтору опять же на безоборотной основе. Когда заканчивается срок действия долговых документов, держатель представляет их для оплаты банку плательщика.

Форфейтинг похож на факторинг. Однако первый применяется только в международных сделках и, как правило, ограничен единичными покупками банком форфейтором права иска. Выбирая между этими кредитными инструментами, руководитель компании должен учесть, что суть форфейтинга заключается в покупке экспортных требований на основании отдельных договоров без регресса на экспортера. А при факторинге чаще всего происходит продажа обязательств с переходом риска к фактору в рамках договора, в котором на определенное время прописывается скупка всех обязательств.

Таким образом, факторинг и форфейтинг одновременно можно отнести и к кредитованию, и к страховым операциям. Аналитики, отслеживающие финансовые рынки, признают, что факторинговое и форфейтинговое обслуживание по темпам роста занимает в мире лидирующие позиции среди наиболее развивающихся секторов финансовой индустрии. В России же, к сожалению, все обстоит не так: число банков, оказывающих услуги факторинга, весьма ограничено.