logo search
Проект по основам предпринимательства

6) Производство кефира «От бабули» и кефирчиков «Богатыренок»

Производство кефира осуществляется резервуарным способом.  Процесс производства данного молочного продукта состоит из нескольких стадий. Первая стадия заключается в том, что добавляются специальные закваски. Далее происходит процесс сквашивания продукта.  После сквашивания происходит созревание кефира. Данные два процесса являются самыми главными в производства кефира.  Затем осуществляется охлаждение.

Вначале в пастеризованное молоко, на стадии внесения заквасок, их вносят в пропорции примерно 5-6% от общего объема.  Молоко при этом должно иметь температуру не более 25 градусов Цельсия. Затем все перемешивают и оставляют в покое.  Продолжительность сквашивания составляет обычно 10-12 часов.  Окончание сквашивания определяется по вязкости смеси.

Когда будет достигнута необходимая консистенция смеси, отключают движение водяной рубашки, обеспечивающей поддержание постоянной температуры.  При этом включают водяные потока по бокам резервуара и начинают перемешивание, которое продолжается до тех пор, пока смесь не достигнет температуры 10-15 градусов Цельсия. 

(Для кефирчиков «Богатыренок») Дальше в кефир добавляют фруктовые наполнители, а также витамины и микроэлементы:

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин А

Кальций

Железо

Витамин РР

Магний

Бета-каротин

Натрий

Витамин В1 (тиамин)

Калий

Витамин В2 (рибофлавин)

Фосфор

Витамин С

Витамин Е

После этого, смесь снова оставляют в покое на 4-6 часов, а затем снова перемешивают и охлаждают до температуры 8-10 градусов Цельсия.

Далее продукцию направляют в цеха Упаковки 1 («От бабули») и упаковки 2 («Богатыренок»), где продукцию разливают по упаковкам и отправляют на склад готовой продукции.